沪滇合作 云南省职业教育师资创新团队培训班在同济大学开班

发布日期:2020-08-12 点击量:

8月11日,沪滇合作 云南省职业教育师资创新团队培训班—云南同济中德学院高等职业本科教学专业师资及管理人员综合能力提升培训在同济大学设计院举行开班典礼。本次培训由云南省教育厅、同济大学共同举办,来自云南本科和高职院校共420人参训,其中,本科院校师资培训由昆明理工大学负责牵头组织,学校93名教师及管理人员参加培训。

上海市政府合作交流办巡视员陈晓云,上海市教委副主任毛丽娟,同济大学党委副书记徐建平,云南省教育厅巡视员陶晴,云南交职学院党委书记赵伟、校长杨金华,昆明理工大学党委常委、副校长杨斌出席开班典礼。

杨斌副校长代表本科院校培训班致辞。他表示,举办此次培训,是建设一支党性强、业务精、堪当历史重任的高素质师资和管理人员队伍建设的需要,是推进云南同济中德学院教育教学发展的需要,也是教师和管理人员个人成长进步的客观需要。参训教师增强使命感和责任感,充分认识开展培训工作的重要意义。珍惜机遇,树立学习则强,学习则胜的理念。学以致用,遵守培训纪律,做“四有”好老师,圆满完成培训任务。

据悉,2016年,云南省人民政府与同济大学签署战略合作协议,双方在扶贫、教育、科技、人才等领域广泛开展合作。同济大学与昆明理工大学、昆明医科大学、大理大学在师资队伍、人才培养、干部交流培训、学科建设、科研合作、平台共建等方面开展了大量合作,有力促进了云南高等教育内涵式发展。本次培训旨在提升云南高职本科专业教师综合素质和能力,提高管理人员综合能力与服务水平,助力云南省高职本科院校培养师德高尚、素质优良、学科专业基础扎实、基本职业实践丰富、教育教学能力强、具有国际化视野的复合型职教教师。

会后,昆明理工大学与同济大学中德学院,就引入同济大学中德职业教育联盟资源,借鉴德国双元制人才培养模式,推进课程和教学改革,加强师资队伍建设,探索具有云南特色的高等职业本科教育和培训体系进行合作交流。

(供稿:对外合作交流处 校友工作与社会合作办公室)