媒体昆工 > 正文

媒体昆工

云南乡村振兴 【驻村日记】“菜单式”服务让乡村“色香味”俱全

发布日期:2023-12-21 点击量:

开栏的话

自持续推进乡村振兴工作以来,各级驻村干部带着组织的信任和重托,满载群众的期盼,深扎基层一线,推动乡村治理、乡村建设、产业发展等不断取得新成效。为全面展现驻村干部风采,“云南乡村振兴”微信公众号2月27日起推出“驻村日记”专栏,记录驻村工作队员(第一书记)在推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等工作中的精彩瞬间。

代庭冲、严凌单位

昆明理工大学驻村工作队驻村地点

曲靖市宣威市羊场镇兔场村

“治大村如烹小鲜。”推进乡村振兴如同烹饪上好美食,需要精心准备材料工具,做好每一道工序环节。曲靖市宣威市羊场镇兔场村作为羊场镇第三大村,有近6000人,自今年5月29日以来,昆明理工大学新一轮驻村工作队继续扛牢责任、实干担当,创新运用“菜单式”服务模式,通过“备菜-主动搜集需求、做菜-制定帮扶措施、上菜-推动项目落地”,在人居环境、产业发展、教育帮扶等方面打造出一道道“色”“香”“味”俱全的乡村振兴“美味佳肴”。

敞亮道路,绘出乡村秀“色”

兔场村主街是通往周边四个村的唯一交通要道,然而由于道路狭窄路面破损,经常出现拥堵、擦碰事故、污水排放不及时等,以及存在夜间暗黑看不清道路的安全隐患。驻村工作队根据实际情况,充分发挥专业知识,将“党建引领人居环境提升”落到实处,积极推动道路改造工程项目申报,打造“以人民为中心”的党建示范乡村赶集街。立项成功后,同村委会一起,由党员带头,协调农户腾退原来侵占的公用道路、搬走占道堆放物品,撰写涵盖党的二十大精神、爱国主义、乡村振兴、普法强基、生态环境等内容的宣传标语。

改造后,兔场村主干道扩宽2米,路侧排水渠外移深挖1米并平整覆盖,两侧安装80盏集照明、中国结彩饰灯和宣传标语一体化的太阳能路灯,实现800米枢纽主干道夜晚灯光无死角亮化,照亮了村民回家路,解决了日常拥堵问题和夜间出行安全隐患,大幅改善了村民居住环境。

驻村工作队还出谋划策帮助村委会规范摊位管理出租,规划兔场村主干道路赶集摊位,发展村集体经济,预计每年增收5万余元,同时划出公益摊位供缺乏劳动力的村民和监测对象免费使用。兔场村道路和集市的环境改造绘出了新时代和美乡村的秀“色”和增收致富的暖“色”。

上门访企,烹制产业浓“香”

昆明理工大学在中国有色金属行业和区域经济社会发展中发挥着重要作用,涌现了一大批享誉全国乃至世界的科技创新人才,创造出了闻名中外的重要科技成果,他们推动着云南省各类产业的发展。驻村工作队的10名队员来自不同学科领域,均有丰富的学科背景和行业知识经验。企业是产业发展的核心主体,羊场镇作为宣威市的工业重镇,拥有多家工业企业,驻村工作队充分发挥自身优势,帮助当地企业发展。他们表示,只有企业发展好才能带动当地经济发展,促进农民广泛就业大幅增收。

“企业出题,昆工答题。”驻村工作队将乡村振兴和当地企业发展紧密结合起来,主动上门走访调研当地企业,深入多家企业参观座谈,从企业组织架构、厂房建设、电气自动化、环保设施等各方面进行了解,向企业介绍学校在技术、人才、管理等方面的优势与可提供的智力支持,同时对企业提出的技术问题和改进措施需求进行搜集整理,现场解答部分问题并给出有效建议,对于亟待突破的技术难题,将联系学校和专家团队给予支持解决,帮助地方企业和产业发展壮大,从根本上大面积推动当地农民就地就近务工增收,让产业振兴这道菜“香”气四溢。

振兴教育,点燃田野“味”来

牵住教育振兴“牛鼻子”。驻村工作队深刻明白教育对于乡村未来具有重要的意义,只有着力帮助农村建立起一支优秀的教师队伍,田野的禾苗才能茁壮成长,乡村的希望之火才能被点燃。

一方面,驻村工作队与小学积极建立教育振兴合作点,为老师和学生提供课外辅导,其中思想政治教育专业的队员为兔场完小全体教师开展“落实立德树人根本任务,做好农村小学思想政治教育”专题讲座,分析小学党建、思政的痛点难点,提高了他们对思想政治教育的认识,形成了学习建设大中小学思政课一体化的思想,将思政小课堂和“农村大课堂”有机结合,不断提高思想政治教育实效性。

另一方面,驻村工作队深入了解兔场完小在教师培训、教改课程建设、党队一体化建设等方面存在的问题,以问题为导向,积极牵头组织联系昆明理工大学附属小学与兔场完小实现结对帮扶,由兔场完小组织5名教师前往昆工附小参加为期一周的“跟岗学习促提升,教育振兴赋能行”全过程教学研习实践,不断提高教师教学能力、学校管理水平。在本次跟岗学习中,昆工附小从“吃住行”到“学思践”都进行了精心安排,确保学出实效、学出新理念、学出新思路。兔场完小教师跟岗学习结束后纷纷表示,这次学习认识了差距、明确了方向、找准了方法,是对自身的一次蜕变,是对自我认知瓶颈的一次重大突破,也是对工作模式的再一次反思变革,回到工作岗位后将用学习到的理念方法,给予乡村儿童最合适的教学内容,助他们成人成才。教育振兴作为乡村振兴的良好“食材”,让乡村充满了“味”来。

今后,驻村工作队将始终牢记初心使命,充分发挥专业特长,多维度、各方面支持乡村建设,帮扶农村发展,持续运用“菜单式”服务打造更多乡村振兴的“优美菜品”。