媒体昆工 > 正文

媒体昆工

云南网 昆明理工大学国资学院开展“科技助力乡村振兴,地质焕新乡村环境”暑期社会实践

发布日期:2023-08-03 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,积极培育和践行社会主义核心价值观,结合乡村振兴和美丽乡村建设主题要求,昆明理工大学国土资源工程学院师生于近日前往云南省昆明市呈贡区马金铺杨柳冲村开展暑期三下乡社会实践活动。

本次实践团致力于将地质专业所学服务于乡村振兴,围绕新时代生态文明建设对乡村防灾减灾安全生活、国土空间生态修复,深入村落,深入云南省杨柳冲村,关注地质灾害隐患和防灾减灾问题。他们充分利用地质学科专业知识,通过实地勘测、访谈调查、问卷调查等多种方法,全面了解了村庄的地质环境和村民对地质灾害的认知情况,为乡村振兴贡献一份力量。

图为村庄内标识的地质灾害观测点

村庄位于地质灾害隐患点,对村民的生命财产安全造成严重威胁。国土资源工程学院实践团在老师的带领下,上山下乡,开展深入调研。同学们在地图上确认上山路线,实践团队向山里迈进,开启地质灾害和潜在威胁考察之路。在指导教师对地质灾害原理的讲解下,同学们进行现场勘测分析,对地质环境进行研究和调查,了解村庄所处的风险和脆弱性。地质灾害对农作物会有怎样的潜在影响?在老师的带领下同学们进行观察和记录。

在地图上查看地质考察路线并对观察内容进行标记

上山开展地质考察,在老师的带领下同学们进行观察和记录

结束了上山的考察后,实践团成员深入村庄开展详细调查记录。通过问卷调查,了解村民对地质灾害的认知和预防措施的需求,进一步为制定科学的防灾减灾措施提供支持。开裂的房屋,可能是地质断层、水质下沉等原因造成,地质灾害也会对村民安全生活带来潜在影响。同学们走进村民家中,向每一位村民发放了的《地质灾害防治宣传手册》,宣传地质灾害知识,提高村民的地质灾害意识。

面向村民开展问卷调查

经过数日的辛勤工作,实践团成功完成了对村庄地质灾害隐患的调查和评估。他们发现杨柳冲村位于地质灾害隐患点,滑坡和地面沉降是主要地质灾害类型。分别判断了高风险区滑坡点,中风险区和低风险区,对地质灾害的潜在影响范围进行了评估。通过实地考察调研,及时发现灾害迹象,为制定针对性的防灾减灾措施提供科学依据。多样化的调研方法与深入勘测,志愿者们深入了解了杨柳冲村的地质灾害现状和潜在风险,为后续的防灾减灾工作提供了重要依据。国土资源工程学院师生的专业知识与科技助力,使得调研团在地质灾害监测和预警方面拥有了更强的技术支撑,为村庄地质环境的改善贡献了自己的力量。

昆明理工大学 供稿