媒体昆工 > 正文

媒体昆工

云南网 【原创】校企合作开展调研 让习近平生态文明思想在洱海保护中落地生根

发布日期:2023-07-21 点击量:

作者 王海云 昆明理工大学马克思主义学院院长

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为关系中华民族永续发展的根本大计,开展了一系列根本性、开创性、长远性的工作,生态文明建设从理论到实践都发生了历史性、转折性、全局性变化,美丽中国建设迈出重大步伐。

围绕习近平生态文明思想的学习研究阐释,由昆明理工大学马克思主义学院和云南农垦集团下属云粮集团合作开展的调研课题“云粮集团对习近平生态文明思想的践行情况调研——以大理公司洱海留香项目为重点,进行研究、总结和宣传推广”,近日在古生村进行了结题汇报会,云粮集团、昆明理工大学、洱海流域绿色发展研究院相关领导出席了结题会议。在近两年的时间里,校企双方进行深度合作,课题组10余次到古生村开展了蹲点驻扎式的深入的调查研究。课题组负责人在结题汇报中梳理总结了云南农垦在洱海项目实施过程中,始终坚持以习近平生态文明思想为指导,大力实施科技创新、推动农业绿色发展、将洱海保护落在实处,坚持高质量发展与高水平保护相结合,惠民富民、通过“公司+合作社+农户”的方式,带动农民增收致富;始终将粮食生产放在重要位置,心系“国之大者”、确保粮食安全。调研组在调研中还看到,农垦集团在创造和提升品牌价值的过程中积极弘扬优秀传统文化,通过科技小院的模式,着力讲好古生村的“乡愁”故事。课题组通过扎实的调研,对坚持系统思维、各方力量同向同行、进一步寻求生态模式产业融合发展、在助力生态文明建设与乡村振兴之间共融、共荣、互促、协同中进一步激发内生动力等提出了对策建议。

课题组的老师们纷纷表示,将把课题调研的实践案例带入到课堂教学中,将思政小课堂与社会大课堂有机结合,更加生动细致地讲授习近平生态文明思想,并教育引导广大青年学生积极践行习近平生态文明思想,以实际行动融入云南作为生态文明建设排头兵的建设进程中,为新时代生态文明建设、美丽中国建设贡献力量。

(责任编辑 沈艳)