媒体昆工 > 正文

媒体昆工

昆明日报客户端 昆明理工大学多种形式开展主题班会

发布日期:2023-04-05 点击量:

掌上春城讯日前,昆明理工大学以“青春践行二十大”为主题,组织开展主题班会活动。全校1106个班级,近5万余名学生参与了此次主题班会。

各学院围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个关键词,结合党的二十大精神学习、网络安全与网络素养、生命安全与心理健康、学术诚信等开展教育引导。校院领导、思政课教师、班主任、辅导员、研究生导师等主动深入班级、深入学生,围绕学生关心的学习、生活、就业、升学等问题答疑解惑,提供针对性引导。

此次班会活动中,学校领导参与多个班级的主题班会,并鼓励同学们要积极领悟、践行党的二十大精神,把党的二十大精神作为自己的行事准则,勇担时代责任,发扬艰苦奋斗、不怕困难的精神;要培养终身学习的能力,学会求知、学会做事、学会共处、学会做人;要提升素养,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。希望广大同学能够以此次主题班会为契机,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,立大志、立远志、立恒志,将青春“小我”融入时代“大我”,以良好的精神面貌投入到新学期的学习生活中,努力成长为国家社会的栋梁之才。

依托主题班会,各学院积极拓宽渠道,创新形式,围绕学生困惑与同学们谈心交心。管理与经济学院、法学院、国际学院通过优秀学生先进事迹宣讲,引导学生坚定理想信念,规范学习生活,树立新学期新目标;信息工程与自动化学院组织学生集中观看学院自制的“网络安全教育”视频,多措并举引导学生正确对待疫情,增强网络安全意识和健康意识;医学院与附属医院联动,把班会开展落实、落细到学生专业实践中;建筑与城市规划学院建筑211班组织学生参观云南纺织博物馆及其周边的历史建筑,将主题班会与爱国主义教育、专业实践教育相结合,激发学生内在的主动性;材料科学与工程学院重点围绕“学术规范、学术诚信”等主题展开讨论,教育引导学生在学习中恪守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,以良好的心态在新学期积极适应新任务、迎接新挑战。

昆明日报全媒体记者:余苏晏

责编:杨芮