省级干部培训主体班次设计调研座谈会在昆明理工大学召开

发布日期:2021-01-11 点击量:

1月8日,省级干部培训主体班次设计调研座谈会在昆明理工大学召开。省委组织部副部长、省委机构编制委员会办公室主任李朝文出席调研会并作讲话。省委党校(云南行政学院)副校长(院)长马金书,云南农业大学党委副书记、云南农村干部学院专职副院长朱江,云南民族大学党委副书记、云南民族干部学院副院长李光明,云南师范大学党委副书记、云南西南联大干部教育学院院长张玮出席调研会。省委组织部干部教育处、云南组织干部学院、云南省干部在线学习学院、云南农村干部学院、云南民族干部学院、云南西南联大干部教育学院、云南工业干部学院负责人共40余人参加调研会。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《2018—2022年云南省干部教育培训规划》和中央、省委的相关政策要求,围绕“精准化设计主体班次,高质量抓实干部教育培训”主题,总结回顾2020年度省级干部培训主体班次教学计划落实情况,分析存在的困难和问题,谋划部署2021年度省级干部培训主体班次计划设计工作。

在认真听取云南省委党校(云南行政学院)、云南农村干部学院、云南民族干部学院、云南西南联大干部教育学院、云南工业干部学院、云南组织干部学院、云南省干部在线学习学院等省级干部教育培训机构的工作汇报和培训计划建议后,李朝文对做好2021年全省干部教育培训主体班次计划设计工作做专题讲话。李朝文表示,2020年度全省省级干部培训机构,全面贯彻落实中央和省委干部教育培训规划要求和上级决策部署,围绕形成新冠肺炎常态化疫情防控干部培训新机制,围绕决胜脱贫攻坚,共举办主体班次125期,培训干部35000余人,较好完成了年度干部培训计划,为全省高质量跨越式发展培训了一大批干部。

李朝文指出,做好干部教育培训工作,政治立场是根本,必须坚持干部培训院校姓“党”原则,严格讲堂纪律,贯彻全面从严治党要求,严格审核教育培训内容,引导和帮助参训干部强化政治意识、把握政治方向、提高政治能力;服务大局是中心,要紧紧围绕党中央和省委中心工作,围绕全省高质量发展要求设置课程,开展教学科研;务实管用是关键,要坚持问题导向,需求导向,根据干部的实际需要,设计培训内容;方式方法是途径,要创新教学方法,坚持与时俱进,在线上线下结合办班方式上着力,在“培养一批,兼职一批,外聘一批”建设师资库上着力,在实施人才强校(院)和名师工程上着力,不断扩大干部教育培训覆盖面,提高培训的针对性和实效性;互相支持是保障,全省干部教育培训机构要加强沟通交流,增强团结互助,促进资源共享,形成培训示范。

李朝文要求,2021年的省级干部教育培训主体班次计划设计,要更加突出系统化、脉络化要求,紧紧围绕贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,结合省委重要决策部署,进一步发挥培训机构自身优势,特色化设计,差异化发展,进一步体现精准调训要求,避免重复调训、反复调训、交叉调训,为全省党的建设新的伟大工程服务,为建设一支宏大的高素质干部队伍服务。

与会各省级干部培训机构围绕2021年度全省主体班次计划建议进行了深入充分交流,在培训板块设计、各自优势亮点、培训主题确定、培训对象选调等方面达成了共识。

(供稿:工业干部学院)