校园快讯

生科学院举办仪器设备共享服务平台操作培训

2020-11-20  点击:

近日,为充分发挥大型教学科研仪器资源对我校教学科研的服务和支撑作用,实现大型教学科研仪器资源的开放共享,有效提高教学科研仪器的利用率和投资效益,昆明理工大学生命科学与技术学院公共实验平台举办了仪器设备共享服务平台操作培训讲座,平台负责人、安徽朋德信息科技有限公司云南省技术代理、相关各学院(中心)教师、课题组负责人及部分研究生共80余人参加。培训分为培训报告会、实验室参观、现场演示三个环节。

培训报告会上,平台老师和公司技术代理分别就平台的总体情况、近年来学校平台的运行情况以及大型科研实验仪器共享管理在线服务平台的系统构架、开发背景等内容进行了详细的介绍和讲解。会后,平台老师、公司代理人和参会人员进行了互动交流和答疑解惑。在学院平台老师的带领下参会人员还参观了生科院平台实验室,公司技术代理现场演示了如何预约使用仪器、刷卡测试等操作。

本学年,在大仪办设备维修基金的支持下和平台积极创收下,平台设备未出现因缺乏维修资金而停工现象,实现了满负荷运行,提高了设备使用率和科研教学效率。在学校的大力支持下,学院平台如今拥有价值两千余万元的仪器设备,并向校内外师生和企事业单位开放,提供分析测试、技术咨询、技术培训及仪器操作培训等服务工作。尽管测试服务受到了新冠疫情影响,但平台在遵循国家防疫防控要求条件下,尽力满足校内外测试需求,2019至2020学年平台测试服务收入达到了66万元。

生科学院公共实验平台一直致力于提高仪器设备共享服务质量和扩大共享服务范围,今后学院平台将本着开放共享的建设理念、全心全意为师生服务的精神,继续做好分析测试服务工作。

(供稿: 生命科学与技术学院)

上一条:学校召开离退休工作领导小组会议 下一条:昆工教师代表团参加全省高校思想政治理论课教学研究会2020年年会