学校召开校园安全稳定工作专题会

发布日期:2021-06-17 点击量:

6月17日下午,为贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神和全省安全生产电视电话会议要求,学校组织召开校园安全稳定工作专题会,学校党委书记张英杰,党委副书记、校长王华,党委副书记李莉,党委常委、副校长易健宏、周峰越、杨斌,副校级领导吴涛出席会议。学校治安综合治理与安全防火领导小组与维稳工作领导小组成员单位、相关部门、各学院负责人参加会议。

张英杰指出,安全稳定工作事关学校改革发展稳定大局,事关广大师生生命财产安全,事关社会安全稳定,在全国上下喜迎中国共产党百年华诞之际,确保校园政治安全和治安安全是学校工作底线。她要求全校各级领导干部和各单位,一要提高政治站位,把安全稳定作为压倒一切的政治任务,加强隐患排查,坚决把各种风险消除在萌芽状态,做到守土有责、守土负责、守土尽责;二要突出工作重点,全面做好学生安全管理、意识形态工作责任制落实、常态化疫情防控、实验室安全、治安综合治理、大规模聚集性活动的管控工作,坚决守住校园安全稳定底线;三要深刻汲取湖北十堰爆炸事故和校园安全事故教训,全面排查化解安全风险隐患,决不能漏掉任何一个盲区、放过任何一个环节、丢掉任何一个盲点,决不能让潜在隐患变成现实风险,决不能让现实风险变成现实危害;四要强化责任落实,加强领导干部值班值守和应急处突,及时发现风险、管控风险、化解风险,以高度重视、高度警惕、高度负责的态度把学校安全稳定工作的各项措施真正落到实处,确保校园政治安全和治安安全,为建党百年创造安全稳定的校园环境。

王华传达了习近平总书记、李克强总理关于湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故的重要指示批示精神和全省安全生产电视电话会议精神,对开展全校性安全隐患排查工作作出具体部署,对各责任部门排查重点进行了具体安排。他要求,各牵头部门严格落实“全要素、全方位、全过程”总要求,对标全省校园安全生产及安全稳定工作检查清单,注重工作实效,迅速行动,及时做好隐患排查,推进源头治理、系统治理、综合治理,从根本上铲除滋生事故的土壤,全面防范危及广大师生员工人身财产安全事件发生,确保校园安全与稳定。他强调,各单位、各领导干部要增强忧患意识,坚持底线思维,自觉履行安全主体责任,全面落实上级有关领导干部值班值守和重要岗位24小时值班制度要求,发现苗头性问题和发生突发情况第一时间报告、第一时间应对处置,以认真负责的工作作风和高效强大的工作合力,将各类安全隐患化解在事故发展之前,为学校各项事业发展和师生生命财产安全提供坚实的安全保障。

(供稿:党办、校办)