昆明理工大学课程入选教育部首批课程思政示范项目

发布日期:2021-06-16 点击量:

日前,教育部公布了“课程思政示范项目名单”,昆明理工大学杨毅教授的《房屋建筑学》、李媛媛副教授的《商务礼仪与沟通》课程及团队成功入选。本次教育部课程思政示范项目评选,经个人申报、学校推荐,教育厅、教育部专家遴选和会议评审等环节,全国共确定示范课程及教学名师和团队699个。

《商务礼仪与沟通》是面向管理与经济类专业学生开设的专业核心课,其配套的在线教学资源《职场菜鸟礼仪指南》慕课,是面向全球学习者开放的一门国际化职业素养课程。课程秉承“以学生为中心、OBE成果导向、持续改进”的教育理念,以社会主义核心价值观为引领,传承中华优秀传统文化,培养学生哲学辩证思维,让美育与德育相辅而行,使职业素养和个人修养并驾齐驱,并将礼仪融入学生的价值观体系中。

高等学历继续教育《房屋建筑学》课程,紧密结合继续教育培养技术应用型、职业技能型成人在职高级专业骨干和领军人才的要求,突出“大国工匠、爱国情怀、与时俱进、精益求精”的教育理念,以贴进人民社会生活为主线,保证“专业课程思政”的实施效果,在云南省高等学历继续教育领域起到了引领示范作用。

为落实立德树人根本任务,昆明理工大学围绕建设高水平人才培养体系,面向全校所有学科专业全面推进课程思政建设,制定了《昆明理工大学课程思政建设方案》,聚焦提高人才培养能力核心,发扬昆工“红土精神”,秉承“明德任责、致知力行”的校训,构建全员、全过程、全方位育人格局。学校在组织领导、协同联动、激励机制、考核机制、教师培训、示范课程等方面提出保障措施,把思想政治教育贯穿人才培养体系,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,提高立德树人成效和人才培养质量。

(供稿 教务处 继续教育学院)