教育部教育装备研究与发展中心副主任李平一行到校进行专题调研

发布日期:2021-04-20 点击量:

4月19日下午,教育部教育装备研究与发展中心副主任、教育部装备中心虚拟现实教育应用研究院院长李平及有关专家一行到学校进行“虚拟仿真实验教学项目应用与共享”专题调研。昆明理工大学党委副书记、校长王华,副校长束洪春,校党委常委、副校长马文会出席专题调研座谈会。校办、教务处、国有资产与实验室管理处、工程训练中心及相关学院负责人参加座谈。

王华代表学校对李平一行表示欢迎,并就学校历史沿革、高层次人才队伍、学校社会评价等方面作情况进行了简要介绍。重点介绍了我校“双一流”创建工作情况,他着重指出,云南省委、省政府领导高度重视我校一流学科建设工作,并对我校学科建设给予专项经费支持,学校面向云南省经济发展社会发展主战场,学校将面向云南省经济社会发展主战场,举全校之力,铆定云南省“十四五”产业发展战略,聚焦云南省世界一流“三张牌”打造,“做强、做特、做优、做精”学科,用一流的科技成果引领云南创新发展,用一流的创新人才支撑云南跨越发展,为云南高质量发展作出最强有力的人才智力和科技创新支撑,奋力实现学校“双一流”创建目标。

针对专题调研项目,王华表示,国家级实验示范中心和虚拟仿真实验教学项目作为学校建设一流本科、创建“双一流”的有力支撑,学校始终高度重视实验教学条件和虚拟仿真教学项目建设工作。并从对标专业认证,加强实验实践教学环节教学,大力推进实验教学改革与管理,加强现代信息技术与教育教学深度融合机制,大力推进线上线下开放;创新工作机制,加强科研与实验教学的深度融合,以及我校虚拟仿真教学项目应用和共享典型案例作了系统介绍。王华要求学校下一步虚拟仿真实验教学项目工作重点就是要牢牢抓住以标准为基,质量为本,加大投入,注重实效。学校将加强经费保障、服务保障和组织实施,确保学校虚拟仿真实验教学项目(中心)在今年国家评审中有进一步突破,确保学校一流本科专业申报与建设目标圆满达成。最后,王华代表学校感谢教育部和李平副主任、相关学校考察专家,对学校建设发展的长期关心和支持,希望一如既往,大力支持学校建设,助力学校早日步入“双一流”建设高校行列。

李平表示,此次赴昆明理工大学专题调研,学校做了一个详实、系统、主题鲜明的精彩介绍。教育部教育装备研究与发展中心从事教育装备的理论、政策研究和技术开发,承担教育装备标准化、质量检测、咨询、培训等工作;根据教育部委托,制订教育装备发展规划,指导学校装备建设,提高我国教学实验技术水平和装备水平,促进教育装备行业发展,为教育事业发展提供技术支持。本次调研重点内容就是为了制定好《虚拟仿真实验教学项目应用评价指南和共享指南工作》,昆明理工大学在这方面有独特做法和亮点,值得借鉴。

双方还就一流学科、一流专业建设,特别是虚拟仿真一流实验金课建设做了交流。

会后,李平一行实地考察观摩了农业与食品学院果蔬加工研究虚拟仿真中心、生命科学与技术学院制药工程虚拟仿真教学平台、交通工程学院道路交通模拟仿真实验室、民航与航空学院航空发动机虚拟仿真实验室,并听取了项目负责人关于虚拟仿真教学项目建设情况汇报,同项目负责人就虚拟仿真实验教学项目应用与共享进行广泛的交流。

(供稿 校办 教务处)