全国59所!昆明理工大学入选在线教学国际平台课程建设高校

发布日期:2020-04-11 点击量:

4月10日,全国高校在线教学国际平台课程建设工作视频会在北京召开。会议确定,教育部将启动高校在线教学英文版国际平台建设项目,有关高校将组织推荐并建设一批优质英文课程上线,提供给世界各国大学生进行在线学习。爱课程和学堂在线成为首批入选平台,全国首批59所高校获批提供优质英文课程,昆明理工大学入选首批59所高校名单。

昆明理工大学向来重视慕课建设和国际化工作,积极推荐能够代表学校特色的高水平慕课,供世界各国开展在线教学选用。目前已有1门慕课成功上线法国FUN MOOC国际平台,为云南省第一门上线国际平台的慕课,中国大陆地区第三门上线法国FUN MOOC国际平台的慕课。8门慕课即将上线联合国教科文组织国际工程科技知识中心的国际工程教育平台,向世界人民提供“中国特色、世界水平”的优质课程。

视频会上,教育部高等教育司司长吴岩做题为《应对危机 化危为机 主动求变 做好在线教学国际平台及课程资源建设》主题报告,回顾总结了疫情期间全国在线教学的情况,提出了“应对危机留下中国经验,化危为机推出中国方案,主动求变作出中国贡献”。会上,还介绍了昆明理工大学向海外教学平台输出慕课的情况。

当前,新型冠状病毒疫情正在全球流行,停课停学致使全球数以亿计大学生的学业受到冲击,世界各国高校的正常教学秩序受到严重影响。为积极向全球大学抗击疫情贡献中国高等教育的力量,教育部启动高校在线教学英文版国际平台建设项目,汇聚最好的大学、最好的教师、最好的课程,提供给世界各国大学生进行在线学习,向全世界传递有温度、有力量、有穿透力的爱,向全世界传递教育之爱、教学之爱。

(供稿:教务处 信息化建设中心)