省委副书记王予波在昆明理工大学调研人才工作

发布日期:2020-04-02 点击量:

3月31日下午,省委副书记王予波在昆明理工大学主持召开2020年云南省人才工作专题调研座谈会。省委副秘书长张文旺,省委组织部副部长、省人力资源与社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚,省科学技术厅党组书记、厅长董保同,昆明市委常委、组织部长刘申寿,省委组织部人才处,省社会科学院等部分在昆高校、科研院所主要负责人,高层次人才代表参加座谈。昆明理工大学党委书记张英杰,党委副书记、校长王学勤参加座谈调研。

王予波副书记强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,落实省委、省政府决策部署,坚定不移实施人才强省战略,吸引更多人才,用好每个人才,为高质量发展提供强有力人才支撑。他指出,人才是云南发展的第一资源,发展的希望在人才。各级领导要树立大人才观,爱才护才,做到人尽其才。全省人才队伍在决战脱贫攻坚、决胜全面小康和疫情防控第一线担当作为,作出重要贡献。希望大家坚定政治方向,树牢家国情怀,潜心钻研,服务发展,听党话、跟党走,建功立业新时代。

座谈会上,高校、科研院所负责人,高层次人才代表交流发言,围绕如何做好人才工作主题,研究探讨新形势下云南省在人才引进、培养使用、政策支持等方面好的做法和存在的问题,提出了加强和改进人才队伍建设的意见和建议。

昆明理工大学党委书记张英杰介绍了学校人才工作的基本情况。学校近年来全面推进“人才强校”战略,校内人才培养与校外人才引进相结合、“全职引进”和“柔性引进”相结合、激发内生与自主培养相结合,为学校创建“双一流”提供和储备了深厚的人力资源。希望省委省政府加大对学校在政策、经费等方面的支持力度,确保人才“引得进”“育得好”“用得上”“留得下”,为各类人才充分施展才华搭建良好的平台和空间。

昆明理工大学夏雪山教授提出了人才战略价值取向、人才开发和补齐人才短板等方面的建议。昆明理工大学冯晶教授提出了人才薪酬待遇、科研经费、工作条件等方面的建议。

座谈会前,王予波副书记考察了夏雪山教授分子病毒学实验室,对课题组在新型冠状病毒临床救治、病毒溯源研究、冠状病毒细胞与动物模型建立及中药疗效评价、新冠病毒检测新技术开发等方面开展研究工作并取得初步成效表示了肯定,希望学校继续积极开展疫情防控科技攻关,以科技创新引领助推云南疫情防控工作。

(供稿:人事处)