招标信息 > 正文

招标信息

单一来源采购公示

发布日期:2021-11-30 点击量:

一、项目信息

采购人:昆明理工大学

项目名称:差示扫描量热仪

拟采购的货物或服务的情况说明(含采购理由):  昆明理工大学化学工程学院开展有机相变材料和高分子材料的研究及应用,相变温度、相变潜热、冻融循环及热稳定性测试作为有机相变材料的热物性重要参数,高分子材料的玻璃化转变温度,熔融及结晶过程等测试,需要一台差示扫描量热仪。拟采购的差示扫描量热仪根据程序控温,测量样品由于物理和化学性质的变化而发生的焓变与温度或时间的关系,是材料科学必不可少的热物性分析手段之一。相变温度发生在十几度到几十度范围内不等,玻璃化转变温度从-80℃到500℃不等,所以需要配置低温的机械制冷,温度范围需涵盖-90℃-500℃,进口设备梅特勒-托利多差示扫描量热仪DSC3,采用多达56对热电偶的热电偶堆技术,热电偶数量越多,灵敏度和分辨率越高,基线稳定,对于在很短温度范围内有多种晶型的材料,需要高分辨率才能把临近峰分离开来,且有专门的售后服务工程师等特点。而目前国产的同类设备只简单用于工厂上的质量控制,灵敏度和分辨率,基线和温度范围达不到科研实际工作的需求,在服务方面,设备出现问题采用返厂维修,服务效率低。目前校内无同款设备,因此拟采购瑞士梅特勒-托利多公司授权代理商(天津化科科技有限公司)授权经销的差示扫描量热仪。

拟采购的货物或服务的预算金额(清单):

产品名称

金额(万元)

1

差热扫描量热仪

1

54

2

项目合计金额

54

采用单一来源采购方式的原因及专家意见: 昆明理工大学化学工程学院开展了有机相变材料的科研工作,而相变温度、相变潜热、冻融循环及热稳定性测试作为有机相变材料的热物性重要参数,对其研究具有不可缺少的检测参数,这些热物性测试的手段是采用差示扫描量热仪,通过测试结果来开发出相变潜热更高,相变温度范围更广,化学性质更稳定的相变材料。高分子材料的品种越来越多,应用领域越来越广泛,高分子材料的定性定量分析对于加工有非常重要不可或缺的重要意义,高分子材料的玻璃化转变温度,熔融温度,结晶过程,物质相变温度及焓值和稳定性是聚合物必测的参数。差示扫描量热仪通过程序控温,测量材料发生转变和反应的热焓和温度,广泛用于聚合物,如热塑性塑料,热固性树脂,弹性体如橡胶,粘合剂和复合材料,相变材料等,具有快速灵敏,制样简单,且只需少量材料样品,是高分子材料开发和研究必不可少的手段。

申请采购方研究方向涉及液晶聚合物,聚酰亚胺等焓值变化小,至少需要灵敏度0.04µw才能测出热效应的变化,其他的进口灵敏度最高只能达到0.1µw,不能满足其需求。经调研,梅特勒-托利多公司独特的多对热电偶的设计(获得美国“R&D100”证书),可达到0.04µw的灵敏度。研究方向后期会升级显微镜- DSC系统,观察样品的转变过程,以及尺寸和形状的变化等。经市场调研和专家论证,只有梅特勒-托利多才能升级显微-DSC系统。经专家组论证,建议采购梅特勒-托利多公司针对本项目的唯一代理商(天津化科科技有限公司)授权经销的差示扫描量热仪。

采购上述产品不属于国家相关法律禁止和限制进口产品,符合《政府

采购法》、《政府采购法实施条例》等相关法律法规要求,符合单一采购的原则,具有合法性和合规性。

二、拟定供应商信息

名称: 天津化科科技有限公司

地址:  天津市滨海高新区华苑产业区桂苑路7号A座4层425-02室

三、公示期限

2021年11 月30日 2021 年12月7日(公示期限不得少于5个工作日)

四、其他补充事宜

具体论证详见附件,如有异议,请异议方在公示期内将阐明详细理由的经法定代表人签字并加盖单位公章的书面异议函(原件)及加盖单位公章的相关依据和证明材料,由法定代表人持本人身份证原件,或委托代理人持法定代表人签字并加盖单位公章的授权委托书以及委托代理人本人身份证原件,送至昆明理工大学国有资产与实验室管理处。

1.采购人: 昆明理工大学

联 系 人:朱远蹠