媒体昆工 > 正文

媒体昆工

云报客户端 昆明理工大学坚持“四学”扎实推进主题教育走深走实

发布日期:2023-05-26 点击量:

昆明理工大学围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧密结合实际,深入开展理论学习,推进主题教育走实走深。

全面系统学,学出理论上的清醒。全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、科学方法及习近平总书记致云南大学建校100周年的重要贺信精神。准确把握“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”“六个必须坚持”等主要内容,牢牢把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本问题,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。

深入思考学,学出政治上的坚定。坚定理想信念,做到常修常炼、常悟常进,拧紧世界观、人生观、价值观这个总开关;对党绝对忠诚,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到实际工作中、体现到一言一行上;严守纪律规矩,做政治上的明白人、老实人;保持清正廉洁,用理想信念强基固本,用优秀传统文化正心明德,当好廉洁从政的表率,做廉洁奉公、胸怀坦荡的共产党人。

结合实际学,学出行动上的自觉。带头当好“施工队长”,强化从源头到末梢的全过程管控、全流程监督、全要素覆盖,扎实有效推动各项工作部署落地见效;带头推进“4个清单”,对照奋进西部先进行列目标和“双一流”创建核心指标,制定问题清单、任务清单、责任清单、时限清单,在确保质量的前提下全力加速、提高效能;带头开展调查研究,围绕学校主题教育调查研究方案明确的13个方面30项重点调研内容,通过调研解决实际问题、推动工作发展。

带着问题学,学出促发展的成效。抓住突出短板和薄弱环节,分清轻重缓急,加强政策配套及督查落实,确保各项目标任务按时保质完成;聚焦学校高峰高原学科偏少、债务问题还未彻底解决、人才队伍建设与“双一流”创建要求差距较大等问题,加大力气予以破解;把创建“双一流”作为加快学校发展的重中之重,列为主题教育调研的重要内容和拟推进的重点工作,以一流党建引领“双一流”创建,以系列三年行动统领“双一流”创建,以“双一流”创建成果检验主题教育成效,打好、打赢“双一流”创建攻坚战。

• 云报客户端记者:陈怡希

• 责编:郭星余