媒体昆工 > 正文

媒体昆工

云南学联 喜报!我省高校斩获第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖!

发布日期:2023-03-21 点击量:

3月19日晚,由共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联、北京市人民政府主办的第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛决赛在北京理工大学圆满闭幕。本届“挑战杯”共吸引来自全国3011所学校的33万余个项目报名参赛,463个项目进入终审决赛,经过激烈角逐,昆明理工大学1个项目获得金奖,这也是我省高校在“小挑”中第二次获得金奖;云南大学、云南财经大学共2个项目获得银奖。

下面我们一起来为项目点赞!

(一)

昆明理工大学

《“以藻汲水”——碳基材料优化的藻制多功能保水剂》

针对当前化肥农药的滥用,导致土壤板结、盐碱化,不能够保证耕地可持续性发展的情况,急需在农肥领域寻找技术革新,另辟蹊径开发一种创新型保水剂。滇藻保水团队从环保且高效的角度出发,历经5年时间的不懈努力,在云南滇池中筛选出30多种藻类,开展3000多次试验,最终创新性地提出过硫酸钾催化绿藻多糖改性新技术,并通过“三段式”消解工艺提高绿藻多糖提取量,结合超声反应复合生物炭优化技术,成功研制出“碳基材料优化的藻制多功能保水剂”。

(二)

云南大学

《Mocap动作管家——基于动作捕获技术的民族舞蹈资源数字化资源整合平台》

云南大学Mocap动作管家团队根据国家非遗保护要求和资源开发需求,利用动作捕获设备和人工智能姿态估计算法搭建全国首个民族舞蹈动作库。通过对非遗舞蹈的数字化存档,创新民族舞蹈呈现方式,拓宽商业应用场景,进而反哺其传承与保护,并为武术、刺绣等动作类传统文化提供可复制的发展范式。Mocap团队致力于通过非遗舞蹈讲好中国故事,先后走访23位非遗舞蹈传承人和百余名民族舞者,赴云南省71个区县120余个民族乡进行实地动作采集,迄今为止已实现云南省26个民族全覆盖。目前,项目所涉技术被云南省非物质文化遗产保护中心所采纳。

(三)

云南财经大学

《彝绣坊—国家非物质文化遗产的传承与创新》

彝绣坊创业团队以非遗文化彝族刺绣的传承与保护为研究方向,历经316个日夜,了解彝绣发展难题和产业痛点,创新建立“一库一品”,引入大数据技术打造全国首个刺绣纹样数据库,运用区块链技术对纹样素材进行上链编码,传承传统纹样的同时保护新中式素材设计师的知识版权。通过CNN卷积神经网络实现传统纹样与新中式素材的AI智能组合,实现最优决策。建立差异化CAD制图+电脑刺绣机量产组合和定制化生产两条产品线,借助知名品牌影响力将彝绣文化推向世界。团队将非物质文化遗产保护传承与乡村振兴相结合,以青春力量助力中华民族的伟大复兴!

云南“挑战杯”竞赛历经21年,赛事的影响力逐年扩大,已成为在校大学生科技含量最高、覆盖最大的创新创业“青训营”之一。下一步,云南共青团将致力于为青年学生打造一个受众多元、参与广泛的创新创业实践平台,努力动员和吸引更多的青年学生通过“挑战杯”赛事践行科技创新、关注社会民生,持续引领广大青年学生勇攀科学高峰、投身科创报国,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

编 辑丨张晓妍