媒体昆工 > 正文

媒体昆工

学习强国 全国首门《边坡工程》中英文MOOC上线

发布日期:2023-03-18 点击量:

3月13日,由昆明理工大学吴顺川教授组织国内8所高校12位教师联合建设的全国首门《边坡工程》中英文MOOC正式上线智慧树平台。

《边坡工程》是土木工程、采矿工程、地质工程、交通运输、水利水电工程等专业的重要课程。目前国内外边坡工程在线课程建设相对滞后,开展《边坡工程》慕课建设,可为在线教学、混合式教学、翻转课堂等教学改革提供优质资源,为培养德智体美劳全面发展的复合型创新人才提供重要支撑。

课程负责人吴顺川教授表示:《边坡工程》中英文MOOC落实“立德树人”根本任务,以云南省普通高校优秀教材、普通高等教育“十三五”规划教材《边坡工程》为蓝本,在课程设计中秉承了内容完整、知识新颖、易于理解的原则,内容编排简明扼要,体现了科学性、系统性、适用性和国际化的特点。课程围绕边坡工程稳定性问题,紧密结合现行国家及相关行业规范、标准,全面融入典型工程案例和大思政育人元素,内容展示详实具体,展示方法循序渐进,力求保持知识框架的系统性与完整性,体现了“新颖性”的特点。同时结合文字、动画和视频等多种形式讲解,形象生动、深入浅出地讲解了边坡为什么会失稳、影响边坡稳定性的因素有哪些、如何分析边坡的稳定性、通过哪些技术措施可以提高边坡的稳定程度、如何进行工程边坡的加固设计、如何监测边坡工程稳定性等问题,体现了“易理解”的特点。

下一步,《边坡工程》英文版在线课程将在国际岩石力学与岩石工程学会网站上发布,为全球岩石力学行业的学者、读者们提供免费共享资源。

来源:昆明理工大学

责任编辑:彭雪青 董炜