校园快讯

安全保卫处积极开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-02-08  点击:

根据学校《关于做好学校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作》《关于进一步做好学校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》等相关文件要求,安全保卫处按照学校党委、行政的工作要求,积极配合学校“防控办”开展疫情防控工作。


疫情发生以来,安全保卫处立即组织召开多次安保防控会议,成立了校园安全保卫防控领导指挥组,明确了人员分工和工作职责,制定了工作计划,提出防控工作要求:一是提高政治站位,全处干部、安保人员要充分认识新型冠状病毒感染肺炎疫情的面临的严峻性、紧迫性,切实增强坚决打赢疫情防控阻击战的责任感和使命感,疫情就是命令,防控就是责任。二是深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院,省委、省政府决策部署,严格执行学校党委、行政《关于做好学校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作》等系列通知精神,按照学校“外防输入、内防传播”的要求,坚决把好校园入门的“第一关”,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

安全保卫处加强了值班制度。明确了处级领导带班和值班干部的现场值班、现场监督管理,每天掌控入校人员的疫情检查情况。加强校园安保值守力量,特别是在春节期间安保人员放弃休假加班加点坚守岗位,增派安保人员到各重要值守岗位防控巡查工作。制定了《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作期间加强对出入校园人员管控的通知》,加强对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控宣传,在各校区内教学区、学生区等重要区域张贴昆明理工大学关于印发新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作通知、校区大门封闭的通知、省疾控中心的防控通知、温馨提示等。

疫情期间,安保处积极与校医院协调,及时购买了额头测温器和防护口罩,加强了对各校门严格入校人员、车辆身份信息(含乘车入校人员)检查力度,发现异常情况应及时报告。对学校教职员工、留校学生出入办公楼、教学楼、实验楼、图书馆、社区宿舍等校内场所,实行严格登记制度。要求遵从学校疫情防控工作有关规定和要求,佩戴口罩、携带证件(学生证或一卡通),主动配合现场工作人员进行体温检测和出入登记等,不遵守规定的,阻止进入。禁止校园参观者和无关人员、车辆入校。

安全保卫处严格落实学校安保防控工作日报,及时与学生社区中心和城市学院联系,每天按时向公安机关报送全校留校学生的住宿登记情况。积极做好校园出入口周边环境整顿清理,主动与学校防控办、学生社区管理中心等各职能部门和各校区属地公安机关联系,确保每一位师生都能保持联系,掌握师生行程动态、身体状况和工作生活需求,遇有异常情况应及时报告、妥善处置。

(供稿:安全保卫处)

上一条:昆明理工大学召开专题会议研究新冠肺炎疫情防控工作 下一条:昆明理工大学医院多措并举坚决打赢疫情防控阻击战