校园快讯

昆明理工大学医院多措并举坚决打赢疫情防控阻击战

2020-02-08  点击:

疫情就是命令,防控就是责任。在学校党政的有力领导下,在各部门的通力合作和配合下,校医院作为学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作主力军,迅速反应,积极应对,多措并举做好校园疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

提早研究,提早部署,积极主动开展工作

疫情发生后,学校成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,办公室设置在了校医院,承担学校疫情防控管理和协调工作。校医院利用专业优势及防控“非典”“甲流”和“结核”等传染病的工作经验,为各个环节提出意见建议,组织和指导各部门开展工作,重点对学生社区、食堂、教学楼、办公楼的消毒、卫生、宣传、体温检测等工作进行业务指导。

校医院及时对医护人员调配、物资采购、消毒隔离、宣传培训等方面进行了工作安排,要求科室主任以上的人员不得离开昆明,随时处于待命状态。

坚守岗位,忠于职守,全院职工共同参与

校医院向全院医务人员放弃假期休息,全院职工积极投入到疫情防控工作中。

严格执行值班制度,值班人员作为疫情防控的“前哨”,诊疗过程中认真询问和登记患者是否来自疫区或有无密切接触传染病的情况,及时做好发热患者上报及转诊工作。

设置临时隔离观察室,备足口罩、防护服、体温计、消毒液等必需品,以备必要时使用。为加强对医务人员的防护,为三校区一线值班的医务人员统一配发了N95口罩、帽子和护目镜等防护用品,并反复强调要严格按照医疗规程操作,注意自我保护。

联系上下,贯穿左右,与各部门通力合作

全面统计并报送了武汉返昆人员、武汉籍、湖北籍师生及赴鄂师生的情况、留校学生的情况等;每天监测统计疫区离境人员健康状况和是否有疑似病例或确诊病例的情况,做到“日报告、零报告”。

为努力保障并协助相关部门采购防控物资,校医院与多家单位联系,积极采购了口罩、帽子、酒精、消毒液、温度测量仪、护目镜等物品进行分发或储备,为防控工作提供保障。同时,还协助社区中心、后保中心、安保处、城市学院等部门购买了急需和紧缺的防控物资。

全面动员,全面覆盖,广泛开展宣传工作

通过微信、QQ、网站等新媒体和发传单、海报、布标等传统方式,在校园内进行了大量宣传防控知识。积极向学校微信公众号和校园网提供宣传材料,在校医院微信公众号及时更新发布防控知识,制作宣传彩页1000份,防控提示1300份,海报41幅,宣传标语3幅。通过大学生医保报账微信群、学校办公群、医院微信公众号等渠道向师生宣传积极宣传国家医保政策以及应急期间的临时特殊报销政策。

在学校的正确领导下,校医院积极推进疫情防控各项工作的开展,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

(供稿:校医院)

上一条:安全保卫处积极开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 下一条:城市学院积极开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作