校园快讯

后勤保障服务中心积极开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-02-07  点击:

“疫情就是命令,防控就是责任”,面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在学校党政的统一领导下,身处学校防控第一线的后勤保障服务中心高度重视、快速反应、科学应对,针对疫情通过派发防护物资、提高消毒频率等方式,开展一系列防控举措,全力以赴,迅速投入到抗击疫情群防群控的战斗中。后勤保障处工作人员放弃春节、寒假,严格落实卫生防疫部门的要求,加强对公寓、食堂、教学楼等人员密集区域管理,实行每日疫情报告。中心为值班人员配备了口罩等防护物资,组织保洁公司使用84消毒液对全校学生公寓、办公楼、教学楼、家属楼进行全面保洁、消毒、通风等。

强化组织领导,制定疫情防控工作方案

自接到学校疫情防控通知,后勤保障服务中心领导班子立即沟通确定防控措施、制定《后保中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案(试行)》,后勤保障服务中心负责人到岗值守,靠前指挥,安排布置各部门的疫情防控工作职责和任务。中心成立后保中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,统一指挥协调后保中心的防控工作,确保后勤保障服务中心所属全体部门、人员各司其职,做好疫情防控人员、物资等准备工作。要求全体员工严格落实假期值班制度,各部门值班员准时到岗,做到联络畅通、反应迅速。中心党总支号召所属各党支部、全体党员行动起来,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和全体党员的先锋模范作用,按照上级以及校党委的决策部署,为打赢这场疫情防控阻击战作出应有的贡献。

加强沟通协调,构建联防联控网络

后勤保障中心专门指定负责人加强与上级部门和学校其他相关部门的联系协调,积极做好后勤保障服务中心员工信息统计上报工作,及时掌握员工的寒假去向及返程时间,尤其针对往返重点疫区的员工,进行了严格的备案,严格按照学校疫情防控领导小组要求及时报送与疫情防控有关的各种数据和资料,执行新型冠状病毒感染的肺炎病例“日报告”和“零报告”制度,对所有后保中心的员工每天进行摸底排查,配合学校做好联防联控工作。

积极采购防控物资,保障抗疫

疫情前期,后勤保障服务中心发动骨干力量多处寻找货源,大量采购口罩、消毒液、洗手液、电动喷雾器、体温计等一线疫情防控物资,做好应对准备。

严格落实各项防控措施

疫情期间,后勤保障服务中心工作人员放弃春节休假,在做好环境清洁基础上,对假期间不使用的红土会堂、会议室、教室及自习室消毒后进行封闭管理;对使用中的教室、食堂、实验室、住宅区、运动场馆、电梯、交通车、厕所、开水房、沐浴室等公共场所环境卫生进行整治和消毒,做到日常通风换气,保持空气流通;对各楼栋的门拉手、楼梯、楼梯扶手、走道、门把手、水龙头等重点区域每日进行多次消毒杀菌。每日保持对校园环境正常清理,组织对道路及周边进行消毒,并做好外运车辆、垃圾桶和垃圾消毒工作。

做好服务保障人员的防护工作

后勤保障服务中心组织专人向在岗员工发放口罩、测量体温,培训员工佩戴口罩、摘除口罩、处理使用过的口罩、六步洗手法、消毒液配置方法,服务区域消毒要求等。要求每个员工作业前后及污染时均需使用消毒洗手液,所有工具每天必须消毒。要求员工尽量不乘坐公共交通工具,避免出入人员密集场所。

注重食品安全,确保假期留校学生和值班教职工饮食供应

为应对疫情期间餐饮工作要求,后勤保障服务中心发布禁止外来人员就餐的通知,制定疫情期间食堂开学应急方案,测量进入食堂人员的体温,在食堂洗手间配备消毒洗手液,强化饮食中心职工的个人卫生,严格按照规范进行净化消毒,严格执行烹饪食品的温度和时间标准,加强供货管理,暂停冷荤凉菜、生食海产品的供应,保障假期留校学生和值班教职工饮食安全。

 


加强校园安全管理

严格控制外来人员进入,莲华校区停车场大门实行封闭式管理,除本单位车辆外外来车辆和人员均一律不得入内;莲华教工住宅区三道大门实行封闭式管理,外来车辆和人员均不得入内。外卖、快递设置临时摆放点,由业主自行到点领取。加强莲华苑巡逻,发现可疑人员、外来人员立即清理出小区。劝导在校员工尽量不外出。

加强防疫宣传及师生防护

通过微信、QQ群等方式,在后勤保障服务中心展开疫情科普知识教育和宣传,缓解焦虑恐惧情绪,引导员工正确看待突发事件,营造万众一心、众志成城、迎难而上、一定胜利的氛围,教育员工不信谣、不传谣、不造谣。引导员工在校内活动时要求必须佩戴好防护口罩,禁止未正确佩戴口罩的人员进入校园或校内各楼宇。引导在校师生员工每日开窗通风,保持校园干净整洁。

做好实施设备运行保障

做好疫情期间后勤保障支持工作,按照职责分工,加强维护监管和运行监测,保障供水、供气、供电等充足稳定,时刻准备为应急处置提供优质的服务保障。

疫情面前,全体后勤保障服务中心员工将不忘初心、勇担责任,一定坚决贯彻落实学校疫情防控重要指示精神和部署,同全校师生一道,同心协力,坚决打赢这场疫情防控战。

(供稿:后勤保障服务中心)

上一条:校纪检监察室检查学校疫情防控工作 确保防疫工作落地落实 下一条:我是昆工人,我在“抗疫”一线做志愿者