昆明理工大学
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

云南省高校易班建设工作专题培训会议在昆明理工大学举行


发布时间:2019-06-22  |   访问量:

6月20至21日,由省委高校工委主办,云南省高校易班发展中心(昆明理工大学)承办的云南省2019年度高校易班建设工作专题培训(第一期)在昆明理工大学呈贡校区图书馆101报告厅举行。省委高校工委副书记陈世波,教育部易班发展中心主任、易班总裁朱明伦,昆明理工大学党委副书记李莉,以及教育部易班发展中心全国共建办公室负责人、省委高校工委、省教育厅、昆明理工大学相关部门负责人以及全省高校易班发展中心负责同志、指导教师共计150余人参加此次会议。

会议由昆明理工大学党委副书记、校长王学勤主持。

省委高校工委陈世波副书记为云南省高校网络思想政治工作中心授牌并做讲话。陈副书记强调,各高校要从政治安全、国家安全的高度来深刻认识做好高校网络思想政治工作的特殊意义,大力实施易班推广行动计划,建设省级高校网络思想政治工作中心,实现两个中心共建共享、互联互通、同向同行的育人工作格局。陈书记介绍了全省易班推广建设情况,分析了当前存在的问题,对各高校下一步工作提出了三点要求,一是抓落实,加大领导力度,将易班建设纳入学校党建和思想政治工作、信息化建设体系,纳入高校年度考核指标和党委书记年度述职评议内容。二是抓制度,加强规范管理,严格落实网络意识形态工作责任制,加强学校网络安全建设,建立舆情处置预案,妥善应对网络舆情事件。三是抓队伍,培养网络人才,积极开展“大学生网络文化工作室”建设,树立和坚持“以学生为主体”的理念,实现易班为学生服务,由学生主创,受学生欢迎的目标。四是抓内涵,繁荣网络文化,要按照“一月易主题”的工作要求,结合每月主题,在推进实施易班建设和网络思想政治工作的过程中贯穿网络安全、网络文明、网络活动、网络文化等。

王学勤校长表示,云南省高校网络思想政治工作中心和云南省高校易班发展中心设在我校,责任重大、使命光荣,学校将举全校之力,认真谋划、重点建设,在省委高校工委、省教育厅的领导下,积极推动省级平台的共建共享,不断加强省内兄弟院校的互联互通,切实筑牢网络思想政治文化阵地,努力为云南省高校思想政治工作发展贡献力量。教育部易班发展中心主任、易班总裁朱明伦介绍了易班建设发展历程和优秀建设案例,对云南省高校易班建设工作给予了高度肯定,强调了易班坚持以思想教育为根本目的,以育人和服务学生为使命的建设原则,对云南省易班建设工作提出意见和建议。

培训会上,易班全国共建办公室副主任冯斌和产品总监涂建分别就全国高校易班共建模式、学生工作站运营模式和新版易班客户端平台做了专题报告。省委网信办专家围绕网络安全做了专题报告。桂林电子科技大学、云南农业大学、曲靖师范学院等省内外易班建设优秀高校做了经验交流。云南省高校易班发展中心相关负责人对下一步易班建设工作进行安排。

会前,云南省高校易班发展中心(昆明理工大学)围绕“高校文化节”“青春为祖国歌唱”主题专门制作开场视频,展示我省高校网络文化建设成果。

据悉,此次专题培训旨在进一步贯彻落实全国全省教育大会和高校思想政治工作会议精神,推进我省高校网络思想政治工作创新,提升易班建设内涵,增强全省易班工作队伍能力和水平,打造更具凝聚力、吸引力、引导力的网络思政新平台。

(供稿:学生处)

(编辑:昆明理工大学新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]