北京外国语大学张天伟副教授应邀到昆工作专题学术讲座

发布时间:2019-05-21  |   访问量:

2019年5月17日上午,北京外国语大学博士生导师、中国外语教育研究中心主任助理张天伟副教授应邀到昆明理工大学呈贡校区博文楼408作题为“语言政策与规划研究的路径和方法”的专题学术讲座,外文学院部分教师及研究生到场聆听了讲座。

张教授通过一些具体研究案例讲述了语言政策与规划研究的内涵与外延,梳理了语言政策与规划研究的历史演变,强调研究者应根据研究问题在实证、阐释、批判三种研究范式中定位。张教授还介绍了早期实证、历史语篇、政治、法律及媒体等五大研究路径,结合研究案例详细讲解了该领域两大主要研究方法----民族志研究法和话语分析研究法,并分享了他对语言政策与规划研究的趋势与走向的看法。

(供稿:外国语言文化学院)