昆明理工大学
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

昆工专家教授参加“学习新思想千万师生同上一堂课”专题电视授课


发布时间:2018-06-21  |   访问量:

为了让广大师生全面、深入、系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,根据教育部部署要求,6月20日上午10时,由教育部主办,云南省委高校工委承办,昆明理工大学协办的全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”专题电视授课在云南广播电视台演播厅进行录制。

本次授课嘉宾为学校党委田军副书记,马克思主义学院樊勇教授、王威副教授,理学院副书记、高校辅导员宣讲团成员谭勇,主持人为马克思主义学院王海云教授,他们共同为现场200余名师生代表讲授了新时代应该怎样坚持和发展马克思主义。

在授课中,田军副书记回顾了马克思的伟大成就和伟大一生,阐释了马克思的伟大精神和马克思主义科学理论,告诉大家马克思的一生是胸怀崇高理想、不畏艰难险阻的伟大的一生;并从马克思主义理论的基本特征等方面帮助师生们更加明晰马克思主义是什么,明确在中国特色社会主义进入新时代,坚持和发展马克思主义的重要性和必要性。

樊勇教授主要讲授了共产主义是什么,强调马克思主义理论和实践的归宿都在于实现人类最伟大的理想——共产主义,他从共产主义是一个系统理论和科学学说,是一种政治信仰,是一种公有制的社会制度,是一个运动和过程等方面阐明应该如何认识和理解共产主义。

王威副教授讲授了习近平新时代中国特色社会主义思想坚持了马克思主义的基本原理;解决了当代中国的现实问题,是马克思主义中国化的最新成果;回应了人类问题,提出了中国方案,是21世纪马克思主义理论的最新形态。表明坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断推进中国特色社会主义事业,就是对马克思主义的最好的坚持和发展。

谭勇老师回顾十八大以来习总书记走过的高校,带领同学们重温“八字真经”、新“四个要求”,让大家体会习总书记对青年一代的深切期望和谆谆教诲,鼓励同学们肩负起责任和使命,在实现中国梦的伟大征途中放飞青春梦想。

节目录制最后的互动环节气氛活跃,同学们积极提问,授课嘉宾就同学们提出的“今天应该如何更好地学习马克思主义理论”“当代青年坚定共产主义远大理想有什么意义”“如何理解世界社会主义500年和马克思诞辰200年这两个时间点的关系”“如何理解五四精神和中国精神的关系”等问题做出精彩解答。

据悉,此次录制的“学习新思想千万师生同上一堂课”专题,将以节目播出和视频播放的方式,在电视和网络平台陆续向全省大学生推出。

 

(编辑:昆明理工大学新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]