昆明理工大学
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

王学勤校长到国资学院 冶能学院 材料学院调研


发布时间:2018-03-22  |   访问量:

3月21日,校长王学勤深入国土资源工程学院、冶金与能源工程学院、材料科学与工程学院调研指导工作,与各学院主要班子成员、相关学科带头人、教师代表座谈交流。

更好地服务云南经济社会发展与全国地质、矿业和测绘行业

在国土资源工程学院调研的过程中,王学勤校长与学院主要班子成员及学科带头人座谈,围绕地质资源与地质工程、矿业工程及测绘科学与工程三个一级学科的发展进行了交流。

在认真听取学院负责人做的情况介绍及学科带头人的汇报后,王校长充分肯定了学院取得的突出成果,认为国资学院是学校传统老牌学院,地矿学科群对学校的发展至关重要,学院要充分调动教师的积极性,积极参与学科发展建设。他表示,地矿学科是传统学科,竞争激烈,学院要利用现有优势和基础,结合国家战略和地方发展需求,立足云南、面向全国、辐射东南亚,以人才培养为根本,以科学研究为核心,以服务云南经济社会发展与全国地质、矿业和测绘行业为宗旨,培养德智体美全面发展、具有创新精神和实践能力的高素质专业技术人才,为学校建设和国家发展做出更大的贡献。

坚定信心 勇于担当 力争创建“一流学科”

在冶金能源工程学院,王校长认真听取了学院负责人关于学院发展与一流学科创建的专题汇报、班子成员就分管工作的汇报、学院教授代表的发言。王校长肯定了冶能学院重视文化传承与人才培养,认为学院基础好、人才强、成果多,应当对创建冶金工程一流学科充满信心。他指出,面对创建一流学科存在的困难与问题,要加强校院协同,共同努力创造条件,积极地推进与开展各项相关工作。王校长强调学院与云南地方产业的结合非常紧密,要进一步发挥服务地方经济建设的优势,推进校企合作,实现共建共赢。他希望学院要坚定信心,勇于担当,共同努力,为学校“双一流”创建作出贡献。

抢抓发展机遇 实现学院可持续发展

调研中,材料科学与工程学院负责人介绍了学院的基本情况、近年来取得的成绩、存在的问题及下一步发展规划。在听取汇报后,王校长肯定了材料学院近年来取得的成绩,并指出新材料产业是重要的基础性、先导性产业,加快新材料产业发展是建设制造强国的迫切需要,是党中央、国务院、省委省政府重点支持和发展的产业,材料学院要立足我省产业发展实际,着眼应对新一轮材料变革,服务于地方经济的发展。王校长认为材料学院优势突出、有非常好的科研条件和设备,但是学院也面临许多问题,要扶优补劣,补齐学院发展的短板;目前材料学院适逢发展的好机遇,学院应抢抓机遇,统一思想、统一规划,寻求学院可持续发展的路径,同时为学校创建“双一流”贡献力量。

校办、发展规划处、人事处、教务处、科技处、财务处、研究生院等部门负责人陪同调研。

                           (供稿:国资学院  冶能学院 材料学院)

 

(编辑:昆明理工大学新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]