昆明理工大学
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

昆工与台湾东海大学开展“联合设计工作营”交流活动


发布时间:2018-01-04  |   访问量:

近日,应昆明理工大学建筑与城市规划学院邀请,台湾东海大学创意设计暨艺术学院罗时玮院长、关华山教授一行11人到学校开展了为期6天的“联合设计工作营”交流活动。本次联合设计以昆明安宁市“温泉小镇”为载体,从资源基础利用、城市主题形象、独特旅游吸引力方面探究如何使旅游产业的发展与小城镇建设相协调,从而打造特色旅游小镇。

昆明安宁市温泉是昆明重要景区之一,但近年来在产品开发、资源保护、游客诉求、市场潮流等方面的问题日益凸显,据此,在“联合设计工作营”教学交流期间,两校学生深入安宁温泉小镇展开调查研究,在城市资源、区位条件、土地使用现状、生态保护、旅游规划、产业布局、资源提升、产业链建设等方面展开细致详实的资料搜集、交流、探讨与互动;并结合温泉旅游小镇建设目标,通过不同学科视角,依托温泉、森林和历史人文资源,从旅游基础服务设施建设及优化升级、休闲生态旅游要素重构与培育、城市人居环境品质的塑造和升华等方面,对打造“中国健康温泉小镇”进行设计。

近日,两校师生在建筑楼205多功能厅就安宁温泉小镇联合设计作了细致的阐述和汇报答辩。同学们围绕安宁城市总体发展思路、产业规划、重点项目规划、核心要素培育等内容展开汇报,提出“体育+温泉+旅游+休闲”的产城融合发展是安宁温泉小镇发展的理想模式,也是全面促进安宁温泉产业优化升级、打造产业链和新型城镇化建设的可行路径。

交流期间,罗时玮院长、关华山教授还分别作了《建筑的内部性格局》和《疗愈性环境应用于高龄社会之评估研究》的精彩讲座,罗时玮院长受聘为学校建筑与城市规划学院客座教授。

(供稿:建筑与城市规划学院)

(编辑:昆明理工大学新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]