昆明理工大学
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

昆工与墨尔本皇家理工达成合作意向:成立国际联合研究中心


发布时间:2017-12-15  |   访问量:

12月14日,昆明理工大学党委书记张英杰教授率学校代表团访问澳大利亚墨尔本皇家理工大学(Royal Melbourne Institute of Technology,简称RMIT University),与该校副校长Andrew Maclntyre教授座谈交流,并初步达成合作意向:共同发起成立国际联合研究中心。

张英杰书记一行首先参观了墨尔本皇家理工大学增材制造中心。该中心常务副主任马前教授为代表团介绍了中心的经费投入、设备功能及教学科研等情况。该校对实验室建设的投入、对当前国际先进技术的探索和尝试给昆工代表团留下深刻印象。

参观结束后,墨尔本皇家理工大学副校长Andrew Maclntyre教授会见昆工代表团。经过前期沟通联系及现场交流,双方一致认为:两校在能源、矿物工程、材料、以及环境修复等方面有诸多共同研究领域,而双方各具特色的科研优势使未来的双边合作具有广阔发展空间。双方达成初步合作意向:共同发起成立国际联合研究中心,希望以国际联合研究中心为平台,逐步开展本科、硕士、博士层次的学生联合培养以及教师互访等人才培养项目;共同承担科研项目、分析测试、发表论文,在电池和太阳能材料研发、矿物资源回收、二次资源利用、矿山修复等领域进行基础理论和应用技术研究合作;开展客座教授、访问教授、项目组成员互聘互访;共同举办国际学术会议等。下一步,双方将指定专人继续就此合作意向保持联系和沟通。张英杰书记邀请Andrew Maclntyre副校长及其同事明年到昆工交流访问,以进一步增进了解,继续推进共建国际联合研究中心等相关事宜。

学校代表团包括发展规划处、科技处、冶金与能源工程学院负责人及有关教授、对外合作交流处代表。代表团此次访问墨尔本皇家理工大学,双方初步达成共同发起成立国际联合研究中心的合作意向,为学校进一步深入推进科技国际合作,实现学校科技国际化发展迈出了新的步伐,对推进学校国际化办学进程,提升学校国际竞争力和国际形象起到积极的促进作用。

                             (供稿:对外合作交流处)

 

(编辑:昆明理工大学新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]