昆明理工大学
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

中国民族建筑研究会民居建筑专业委员会滇西小型传统民居讨论会在昆工举行


发布时间:2017-12-07  |   访问量:

 2017年12月1日上午,中国民族建筑研究会民居建筑专业委员会滇西小型传统民居建筑与文化考察讨论会在我校建筑与城市规划学院开幕。昆明理工大学周峰越副校长、朱良文教授、华南理工大学陆琦教授,天津大学张玉坤教授,西安建筑科技大学王军教授和靳亦冰教授,厦门大学戴志坚教授,重庆大学龙彬教授、福州大学关瑞明教授和陈力教授、北京建筑大学范霄鹏教授、同济大学李浈教授和雷东霞教授和来自呈贡县规划局、石屏县文管所、西南林业大学的嘉宾,建筑与城市规划学院党政负责人和师生共400余人参加了开幕式。

开幕式由建筑与城市规划学院副院长杨大禹教授主持,周峰越副校长首先致辞,简要介绍了昆明理工大学的近况,代表昆明理工大学对各位专家学者的到来表示最热烈的欢迎,预祝会议取得圆满成功。接下来进行了三场精彩的学术讲座,分别是中国民居建筑大师、西安建筑科技大学王军教授的讲座 “传承中华文化基因---创造性转化、创新性发展的民居更新实践”、华南理工大学陆琦教授的讲座 “传统人居环境与文化”和同济大学李浈教授的讲座 “从表形达意到人生哲理---营造之器的历史本原和文化意义”。在11月30日晚上,两位中国民居建筑大师(天津大学张玉坤教授和厦门大学戴志坚教授)在建筑楼205给100余名师生带来了两场主题分别为“文化与文化遗产笔记”和“中国传统村落(福建)保护的现状与困惑”精彩的讲座。12月1日下午,与会专家和学者到达滇西腾冲,后期到达的专家还有来自华南理工大学的唐孝祥教授、吴桂宁教授、王国光教授、练伟杰教授,北京建筑大学的徐怡芳教授和王健教授,哈尔滨工业大学周立军教授和上海交通大学的刘杰教授。12月1日-12月4日一行30余人对滇西几个典型的传统村落进行实地考察和学术交流。

(供稿:建筑与城市规划学院)

(编辑:昆明理工大学新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]