昆明理工大学
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

昆工老师参加首届云南省高校专门用途英语教学研讨会


发布时间:2017-12-04  |   访问量:

12月1日,首届云南省高校专门用途英语教学研讨会在云南大学举行。本次会议由云南省教育厅与中国专门用途英语教学研究会共同主办,主题为“双一流驱动下的我国大学英语教学方向”。国内知名专家学者围绕该主题开展讲座,并组织观摩“双一流”高校一线教师的示范课和公开课。全省46所高校220余名英语教师参与了此次会议。

在上午的交流环节,昆明理工大学外国语言文化学院拓展中心王嫦丽老师作了以“学术英语助飞卓越”为主题的教学经验分享。主要介绍了我校开设学术英语课程的缘由及意义,重点推介了我校基于建构主义理论和学生中心论,借助现代信息技术构建的学术英语课程多元互动教学模式,并回顾了我校开展学术英语教学三年来的经验,对未来课程的发展提出了展望。其他六所高校也进行了相关经验交流。

在下午的专家讲座环节,复旦大学蔡基刚教授深刻剖析了国家外语能力需求与高校外语教学能力不能充分满足的矛盾,并对专门用途英语教学做了具体而微的讲解。

随着大学英语教学改革在大陆高校的不断深入,专门用途英语教学与研究的紧迫性与重要性日益凸显。此次会议为推动我省高校专门用途英语教学与研究,促进各高校之间专门用途英语教学及研究交流,创造了良好的机会。为发挥专门用途英语的功能和作用,为高校培养适应各个行业的语言服务人才,助力“一带一路”倡议和“文化走出去”战略起到了推动作用。

(供稿:外国语言文化学院) 

(编辑:昆明理工大学新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]