昆明理工大学
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

昆明理工大学崔秀明研究员团队主导制定的首个中药材国际标准发布实施新闻发布会在昆举行


发布时间:2017-12-01  |   访问量:

11月30日下午,《中医药——三七药材》国际标准发布实施新闻发布会在昆明震庄国宾馆举行。由昆明理工大学生命科学与技术学院崔秀明研究员团队主导制定的ISO 20409:2017《中医药—--三七药材》国际标准已于2017年5月28日由国际标准化组织(ISO)正式发布实施。这是我国中药领域的第一个中药材国际标准,也是我省在崔秀明研究员团队继制定《中医药——三七种子种苗》国际标准之后,在国际标准研究制定方面取得的又一重大突破,是昆明理工大学对于国家中医药国际化战略的重大贡献。

发布会现场,中国工程院院士、昆明理工大学博士生导师、中国中医科学院副院长黄璐琦,云南省科技厅党组书记李松林,省科学技术院院长侯树谦,昆明理工大学副校长周峰越,文山州副州长李春林等领导在主席台就座,来自企业和16个州(市)科技系统的领导,以及20多家中央驻滇和省内主要媒体的记者出席了发布会。云南省卫计委党组副书记、省中医药管理局郑进局长主持新闻发布会。昆明理工大学生命科学与技术学院夏雪山教授、崔秀明研究员团队成员参加了发布会。

《云南省“十三五”生物医药和大健康产业发展规划及三年行动计划》和《云南省“十三五”三七产业发展规划》明确提出,把三七打造成为全国最大的中药材品种,并且在2020年实现综合销售收入1000亿的目标。为了适应三七产业的快速发展,特别是适应三七产品国内外市场拓展的需要,切实解决三七标准与国际接轨有关问题,研究和制定国际标准,打造云南三七产品品牌,提高三七产品市场占有率,提升三七产业国际竞争力至关重要。

云南三七已经出口到世界多个国家,而国际标准是由国际标准化组织或国际标准组织通过并公开发布的标准,是世界各国进行贸易的基本准则和基本要求。在云南省科技厅的扶持下,2013年12月,昆明理工大学生命科学与技术副院长崔秀明研究员团队教授牵头,联合有关高校、院所和企业科研团队向国家中医药管理局提出了制定三七药材、三七种子种苗2项国际标准的申请。2015年1月,《中医药——三七药材》获得ISO组织批准立项,后经标准草案答辩及多次成员国投票,最终得以在2017年5月底发布实施、出版发行。

2017《中医药——三七药材》国际标准包括了种源、范围、定义、技术要求、分级标准及检验规则等主要内容,与我国现行药典标准相比,国际标准最大特点在于按照市场规则,对三七药材进行了分等,并且根据国际市场的要求,合理规定了部分农药和重金属控制指标。

《中医药——三七药材》是我国中药领域继《人参种子种苗》和《中草药重金属检测》国际标准之后,制定的第一个针对药材产品质量评价的国际标准,是我国中医药标准化建设发展史上新的重大突破,填补了我国国际标准制修订领域的又一空白,对于促进我国中药材走向世界具有重要意义。

目前,昆明理工大学建有《中国中医药管理局三七资源可持续利用重点研究室(筹)》、《云南省三七资源可持续利用重点实验室(筹)》、《澳门科技大学--昆明理工大学滇澳中药质量联合实验室》、《云南省刘良专家(院士)工作站》,《云南省“三七资源开发利用”创新团队》, 《国家农业部中药材实验体系昆明试验站》。2017年,由崔秀明研究与牵头的《三七标准化与产业发展关键技术研究及应用》获得云南省科技进步一等奖。

昆明理工大学已经成为云南省重要大品种中药材---三七的研究中心。

                                  (供稿:生命科学与技术学院)

(编辑:昆明理工大学新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]