昆明理工大学
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

昆明理工大学组织专家团队服务昭通天麻产业


发布时间:2017-11-22  |   访问量:

为进一步加大对昭通天麻产业发展的科技支撑,提升昭通天麻产业在生物医药大健康产业中的占比,指引天麻产业的健康良性发展,1117日,昆明理工大学生科学院组织国家农业部中药材产业技术体系昆明综合试验站专家团队赴昭通展开天麻技术培训,旨在研究指引昭通市天麻产业发展,解决加工环节技术水平落后等问题。昭阳、镇雄、彝良、威信、盐津、永善、大关七个县区天麻办、天麻种植加工企业、大户约120余人参加培训。

培训会上,国家农业部中药材产业技术体系昆明实验站站长崔秀明研究员、徐天瑞教授及杨野博士分别作了题为《三七产业发展经验在昭通天麻中的启示》《对昭通天麻产业发展的思考》《昭通天麻产地加工技术》的培训报告。会后,专家团队还与当地政府、研究院、企业、麻农等,就天麻产业有关展开了深入交流,并在天麻两菌生产、保健品开发等研究和生产方向达成高度合作预向。

中药材产业技术体系是农业部现代农业产业技术体系“十三五”期间新增的4个传统特色类体系之一,这也标志着中药材首次进入现代农业产业技术体系。中药材生产技术体系围绕中药材产业发展需求,设置了遗传改良、栽培与土肥、病虫草害防控、机械化、加工、产业经济6个功能研究室,聘用23位岗位科学家,在全国范围内23个省份中药材主产区,设置27个综合试验站。昆明综合试验站的功能是服务于云南省中药材试验、生产示范和技术推广。目前该站拥有4个功能科室,分别为育种、病虫害、土肥栽培、综合试验示范。

 

                                                                                                                                         (供稿:生命科学与技术学院)

(编辑:昆明理工大学新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]