昆工法学院师生参加2017全国大学生环境资源模拟法庭大赛

发布时间:2017-11-15  |   访问量:

11月11日,“2017全国大学生环境资源模拟法庭大赛”在贵州师范大学法学院模拟法庭开幕。

大赛由国家“2011计划”司法文明协同创新中心、最高人民法院环境资源司法研究中心、中华环保联合会、贵州师范大学共同主办,贵州师范大学法学院承办。大赛得到了最高人民法院环境资源审判庭、贵州省高级人民法院、贵阳市中级人民法院、无锡市中级人民法院、徐州市中级人民法院、东营市中级人民法院、玉溪市中级人民法院、迪庆藏族自治州中级人民法院、清镇市人民法院、贵州钝初律师事务所、贵州省青年法学会等单位的鼎力支持。

大赛还吸引了贵州电视台、贵州日报、贵阳晚报、多彩贵州网等多家媒体的关注。本次大赛有重庆大学、福州大学、贵州师范大学、昆明理工大学、河北大学、河海大学、华东政法大学、山东科技大学、上海财经大学、深圳大学、武汉大学、西南科技大学、新疆大学、湘潭大学、中国农业大学郑州大学等16所高校代表队参赛。大赛分为初赛、复赛、半决赛、决赛四个阶段。初赛赛题均来自于真实案例,初赛为环境公益诉讼案件,复赛、半决赛为环境刑事案件,决赛为环境公益诉讼案件。

昆明理工大学代表队共6名成员参赛,由王彦昕老师担任指导教师。11月11日上午,昆明理工大学代表队以原告身份与重庆大学代表队就“大气污染环境公益诉讼案”展开激烈辩论。当日下午,昆明理工大学代表队以被告身份与山东科技大学代表队就“大气污染环境公益诉讼案”交锋。最终,昆明理工大学代表队荣获优秀奖,王彦昕老师荣获“优秀指导老师”荣誉奖。

(供稿:法学院)