昆明理工大学
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

“云岭大讲堂”暨“文化昆工”系列讲座第五十三讲在昆明理工大学开讲


发布时间:2017-11-14  |   访问量:

11月9日晚,云南省委宣传部、云南省社科联主办,昆明理工大学建筑与城市规划学院承办的“云岭大讲堂”暨“文化昆工”系列讲座第五十三讲在呈贡校区建筑楼311室开讲。本次讲堂特邀昆明理工大学马克思主义学院樊勇教授,做题为《人文化成 兴国之道----谈新时期文化建设》的专题讲座。

樊勇教授从云南的民族文化入手,结合自己的游学经历引申到世界各国的文化,如美国的篮球文化、枪文化等。樊教授指出,现在的文化发展要注意充分认识人文文化、坚持中国特色社会主义和文化强国三个要点,并强调只有文化强国家才能真正强大。

樊教授进一步指出,发展文化产业是社会主义市场经济条件下满足人民多样化精神文化需求的重要途径,必须坚持社会主义先进文化前进方向;提出从古至今,人类不缺文化,缺的是一种人文素养的观点。最后,樊教授还列举了国人中的一些使用文化不当的行为,如“禁止做人”、“科学致贫”等例子,提醒大家认真思考如何树立文化自信,提高文化素养。

(供稿:建筑与城市规划学院)

 

(编辑:昆明理工大学新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]