昆明理工大学
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

昆明理工大学召开学生工作年度总结表彰大会暨辅导员、班主任上岗培训


发布时间:2017-11-10  |   访问量:

11月9日,由校学生工作领导小组主办,学生工作部(处)、共青团昆明理工大学委员会、就业指导中心和学生社区教育管理中心共同承办的昆明理工大学学生工作年度总结表彰大会暨辅导员、班主任上岗培训在呈贡校区西南区公教楼小剧场举行。校党政领导张英杰、李莉、牛治亮、周峰越、束洪春出席,党办、校办、组织部、校学生工作领导小组成员单位负责人,各学院党委(总支、直支)书记、副书记参加大会。全校新上岗的班主任、专职辅导员和工保研辅导员中除因教学任务请假外,共120余人参加了培训。

大会主题为“不忘初心跟党走 立德树人育英才”,全面总结回顾了学校过去一年多来学生工作取得的成功经验和优异成绩。通过视频展示的方式,生动展现了学生工作的成功经验和先进集体、个人的精神风貌。通过活动的开展鼓励广大辅导员、班主任不断提高工作质量和自身能力水平。

会上,张英杰书记围绕“不忘初心跟党走 立德树人铸英才”这一主题作了总结讲话,对过去一年来我校学生工作取得的成绩表示肯定和认可,同时也指出了昆明理工大学思想政治教育工作面临的问题和困难,结合党的十九大精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神,对学校学生工作提出了改进和发展的方向。张书记要求,要进一步提高思想政治站位,深入学习贯彻党的十九大精神、充分认识新形势下加强和改进学生思想政治工作,做好学生工作的重要意义。立足“四个服务”,切实做好校学生工作和大学生思想政治工作。最后,张书记鼓励学生工作队伍要切实提高本领,做好学生知心人、引路人,努力为创建“一流学生工作”做出积极贡献。

表彰大会结束后,李莉副书记为昆明理工大学2017年新上岗辅导员、班主任带来了精彩的培训“第一讲”,作了题为“以学习贯彻党的十九大精神为统领,进一步提高学校思想政治工作——解读教育部43号令《普通高等学校辅导员队伍建设规定》”的报告。报告中,李副书记围绕进一步认识新形势下的辅导员工作、《普通高等学校辅导员建设规定》(教育部43号令)的新变化和新调整、学校辅导员工作现状分析及考虑三个方面,结合校辅导员队伍建设工作实际,作了深入细致的分析和讲解,让学生工作队伍进一步明确了工作职责、工作要求和今后的职业发展方向。

培训期间,校学生社区教育管理中心、校团委、就业指导中心、教务处、保卫处、校医院、学生工作部(处)等相关部门及科室的负责人分别就学校学生思想政治教育和日常管理工作的全部内容进行了专题讲解,帮助学校2017年新上岗的班主任、专职辅导员和工保研辅导员全面了解我校各项学生工作的情况,更好、更快地适应新的工作,具备基本的工作认知、上岗资格。

本次总结表彰大会暨培训,旨在深入贯彻党的十九大和全国全省高校思想政治工作会议精神,进一步学习《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号),总结我校学生工作,表彰先进集体及个人。为进一步做好学校下一阶段的学生思想政治工作和学生工作奠定扎实基础。

 

(供稿:学生工作部(处))

 

(编辑:昆明理工大学新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]