昆明理工大学
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

老挝卫生部部长率团访问昆明理工大学及附属医院


发布时间:2017-08-15  |   访问量:

8月14日下午,老挝人民民主共和国卫生部部长本贡·西哈冯博士率领老挝医疗卫生代表团一行8人,在云南省卫计委、云南省外办有关负责人陪同下, 莅临昆明理工大学附属医院(云南省第一人民医院)考察访问。代表团在参观考察医院有关部门与设施后,宾主在医院二号门诊楼20楼一号会议室进行了座谈。老挝代表团成员有老挝卫生部部长本贡·西哈冯、老挝卫生部办公厅主任瑙·布达、老挝卫生部食品药品司司长宋塔维·占维颂弥、老挝卫生部科研司代司长宋占·赛西达、老挝玛霍索医院院长本塔帕尼·本苏、老挝卫生部医疗司副司长本拉·赛萨纳松卡。昆明理工大学王华副校长与云南省卫计委许勇刚副主任、云南省第一人民医院党委姜旭书记、蒋立虹院长,以及省卫计委、医院、学校的有关负责人一起,与老挝代表团进行了热烈友好的座谈。

座谈会上,许勇刚副主任向来宾介绍了云南省医疗卫生情况,并指出云南省自2014年起实施东盟10+1中老医疗卫生服务合作体建设项目,项目开展以来,云南与老挝北部5省医院签订了医疗合作协议,截至目前,已向老挝北部5省医院派出13批119人次医疗专家进行交流和医疗技术指导;老挝5省医院向西双版纳州人民医院派出6批84人次进行互访交流学习。

蒋立虹院长代表医院对本贡·西哈冯部长一行来访表示热烈欢迎,并详细介绍了昆华医院在医疗、教学、科研、预防和保健等方面的情况及近期取得的成绩;还介绍了今年云南省第一人民医院与老挝琅勃拉邦省医院启动的医疗服务合作体建设项目的进展情况,以及该项目在2017年—2020年间的合作构想,成立云南省第一人民医院—老挝琅勃拉邦省医院医疗卫生合作体;建立和完善医护质量管控工作体系;帮助筹建病理科、病区呼叫系统,以及把该院作为云南省一院“光明行”白内障复明活动基地;接收老方主要医疗骨干到云南省一院进行专科培训,同时为琅勃拉邦省医院建设技能培训中心,对当地医护人员进行全员培训;与昆明理工大学医学院联合,为琅勃拉邦省医院医护人员提升学历教育提供平台;加强中西医结合的医学交流等。


王华副校长在发言中介绍了昆明理工大学的办学历史及近况。他强调,昆工与老挝有着非常良好的关系和长久的合作。2005年,昆工与老挝国立大学联合开设了老挝的第一个研究生专业,并在三年后开设了“管理科学与工程”博士专业。2017年7月昆工与老挝国立大学续签了联合培养博士的协议,并将在万象联合建立“中老科技创新与绿色发展研究开发中心”。同时,昆工还将与老挝苏发努冯大学在联合建立孔子学院、MBA专业等方面开展积极合作。昆明理工大学非常愿意与附属医院一起,在云南省卫计委和老挝卫生部的指导下,积极探索有关合作项目,为老挝的卫生事业和人民福祉作出贡献。

本贡·西哈冯部长感谢云南省卫计委、昆明理工大学、云南省第一人民医院的热情接待,他表示通过参观昆明理工大学附属医院,对医院现代化的建设、先进的医疗设备、一流的技术水平、优质的医疗服务表示高度赞赏,并肯定了双方之前的合作。他指出,老挝医疗卫生发展需要与中方合作及中方的帮助,希望今后双方进一步加强沟通和交流,在专家交流和人才培养等方面加深合作,促进老挝医疗卫生事业和医学教育的发展。


(编辑:昆明理工大学新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]