昆明理工大学
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

昆工学子在2017泛珠三角+大学生计算机作品赛上再获金奖


发布时间:2017-07-12  |   访问量:

7月3—6日,全国计算机教育指导委员会、香港特别行政区政府和18个省市计算机学会联合主办的2017泛珠三角+“中星杯”大学生计算机作品赛总决赛在香港举行,昆明理工大学城市学院教师胡寅指导,2014级电子信息工程专业学生王新凯、高达设计的作品《Eye See》(视障人智能导航头盔)以第一名的优异成绩夺得金奖和最佳创新奖。这是昆工城市学院代表队继2013年、2014年之后在该赛事获得的第3个金奖。

获奖作品《Eye See》将激光雷达定位、人工智能、机器视觉、大数据云平台等技术融合到智能头盔这一载体,让视障人拥有“视觉+听觉”的双重交流体验。头盔围绕视障人生活两大痛点“出行”和“社交”设计核心功能,具备自然语言处理、物体识别、人脸识别、智能室内导航等智能技术,同时辅以人工坐席,以机器智慧和人类智慧相结合的方式,帮助视障人朋友走出家门,接触社会。

泛珠三角+大学生计算机作品赛已成功举办十二届,吸引了来自泛珠三角+区域,包括香港大学、香港科技大学、澳门大学、台湾国立高雄应用科技大学、台湾国立云林科技大学、华南理工大学、湖南大学、国防科学技术大学在内的216所知名高校参加,是泛珠三角区域计算机类的权威赛事。本届大赛有54件作品晋级总决赛,共评出金奖8项,银奖12项,铜奖34项。其中金奖获奖学校依次为昆明理工大学、国防科技大学、香港大学、海南大学、香港大学、广东外贸大学、厦门理工学院、台湾国立高雄应用科技大学。

 

(供稿:城市学院  胡寅)


(编辑:昆明理工大学新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]