昆明理工大学
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

昆明理工大学副校长周峰越一行到昆明滇中新区洽谈双方战略合作事宜


发布时间:2017-07-12  |   访问量:

7月6日,昆明理工大学副校长周峰越带领学校艺术与传媒学院和建筑与城市规划学院的专家团队到滇中新区管委会进行考察和调研。滇中新区管委会副主任、规划建设管理部部长李树勇、新区管委会主任助理吕小勇等新区管委会和新区规划建设管理部的领导接见了昆明理工大学考察团一行。

新区规划建设管理部副部长向周峰越副校长一行介绍了新区规划沙盘和新区规划战略。在见面会上,滇中新区管委会副主、规划建设管理部部长李树勇介绍了新区自2015年9月国务院批复同意成立国家级新区以来的建设发展情况和目前进展。他介绍了新区的辖区范围和“三部、两局、两中心”的产业布局,新区实际对全域428平方公里开展了经济性事物的全域性管理,新区自成立以来全力开展发展规划制定、新区建设实施、土地经营和经济事物管理等工作,实现了招商引资、企业引进和产业培养等方面的三箭齐发。

周峰越副校长向新区管委会介绍了昆明理工大学目前的在校师生规模、学校省内排名第一、科研实力、学科布局和学院种类等学校基本情况。重点介绍了昆明理工大学的国家级科技产业园区的发展运营良好的现状和学校拟在新区筹建昆明理工大学国际艺术学院的构想。学校可与新区管委会在诸如技术转让、规划服务、人才输出、干部培训、产业共建和国际性高端艺术学院建设等方面开展合作。

结合目前新区建设的实际,李树勇副主任谈到,新区目前最大的瓶颈是招商引资,这也是新区工作最大的突破点。针对昆明理工大学的合作意向,他认为,新区目前规划设计有大量需求,现阶段新区基本上以规划服务购买为主,为此新区与昆明理工大学的合作基础扎实。一方面新区需要大量的城市规划方案设计,学校有规划设计的人才实力,可以很好的为新区提供就近便捷和高效的规划设计服务;另一方面新区专门规划的国际艺术园区,学校的国际艺术学院可以落地新区,以实现新区在建设上的科技化、文化创意化,达到创意创新的总体构想,避免以往新区建设落入低水平重复建设的巢窠。

昆明理工大学与新区管委会本着合作共赢和面向未来的基调达成了双方开展全方位战略合作的构想,将签署战略合作框架协议,在规划设计技术合作、国际艺术学院建设和科技产业园区等三个具体项目上建立工作对接机制,成立工作班子,形成专项合作工作组。

(供稿:艺术与传媒学院)


(编辑:昆明理工大学新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]