昆明理工大学
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

喜讯:昆明理工大学校长彭金辉教授被授予“全国创新争先奖章”


发布时间:2017-05-27  |   访问量:

5月25日,人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委联合下发了关于表彰全国创新争先奖获奖者文件,大亚湾反应堆中微子实验团队等10个团队被授予全国创新争先奖牌;昆明理工大学校长彭金辉教授与清华大学副校长施一公教授等28人被授予全国创新争先奖章并享受省部级先进工作者和劳动模范待遇;丁列明等254人被授予全国创新争先奖状。

全国创新争先奖章获奖者名单

(共28名,按姓氏笔划排序)

“全国创新争先奖” 是经中央批准设立的,是继“国家自然科学奖”、“国家技术发明奖”、“国家科学技术进步奖”之后,国家批准设立的又一个重要的科技奖项,是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充,是国家科技奖项与重大人才计划的有机衔接,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。“全国创新争先奖”旨在进一步团结引领广大科技工作者创新争先,勇担重任,勇攀高峰,大力表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务等科技创新全链条上作出突出贡献的集体和个人。

全国创新争先奖获奖者是我国广大科技工作者和创新团队的杰出代表,人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委号召广大科技工作者要以获奖者为榜样,学习他们科技报国、无私奉献的爱国精神,学习他们严谨求实、勇于创新的科学精神,学习他们不畏艰险、勇攀高峰的探索精神,学习他们奋勇争先、不甘落后的进取精神,学习他们团结协作、淡泊名利的团队精神,坚定敢为天下先的志向,瞄准国家重大战略需求,聚焦国家科技攻关难题,释放创新智慧能量,燃烧创造发明激情,当好建设世界科技强国的排头兵,切实担负起参与创新、推动创新、引领创新的历史重任。

彭金辉教授,现为昆明理工大学校长,任第六届国务院学科评议组成员,“十二五”国家863计划资源环境技术领域资源综合利用技术主题专家,入选国家级新世纪百千万人才、全国杰出专业技术人才,教育部跨世纪优秀人才,云南省首届科技领军人才,云南省中青年学术和技术带头人,享受国务院“政府特殊津贴”。先后主持了国家自然科学基金重点项目、973课题、欧盟项目、国家自然科学基金、科技部国际合作项目、教育部科学基金、国家科技支撑计划子课题、中-德国际合作项目等60余个项目研究工作。获国家技术发明二等奖1项、何梁何利基金科学与技术创新奖(独立完成)、十佳全国优秀科技工作者提名奖、“十一五”国家科技计划执行突出贡献奖(独立完成)。自主研制了系列新型微波高温装置,首次建立了大型化、连续化、自动化的微波高温中试线,成功用于材料改性、废弃物综合利用、冶金产品精加工等,促进了相关行业的节能、降耗、减排,其产品与技术转让到全国二十余个单位,并向美国、加拿大、西班牙等发达国家出口设备。

 

(编辑:昆明理工大学新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]