昆明理工大学
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

永恒与变化,就是昆工的传承与绽放


发布时间:2017-05-26  |   访问量:

近日,昆明理工大学党委书记张英杰接受云南网启航者栏目专访。采访中,张英杰书记结合自己的工作经历,分享了她的教育理念,并从坚持党委领导,强化目标引领,坚持传承和发扬昆工精神等方面总结昆明理工大学取得辉煌成绩的经验。云南网启航者栏目以《永恒与变化,就是昆工的传承与绽放》为题刊出专访文章。

文章全文如下:


 

永恒与变化,就是昆工的传承与绽放

有一种化学反应叫“可逆反应”,它既能向正反应方向进行,也能向逆反应方向进行。

1987年,张英杰结缘昆明理工大学,2001年,她出任昆工副校长,之后先后出任曲靖师范学院院长、云南民族大学校长,2013年,她重返昆工先后任校长和党委书记。

回顾教书育人、办学治校之路,化学专业出身的张英杰就提到了“可逆反应”一词。她的理解是,既把昆工成功的办学经验带到其他学校去,也把在其他学校的治校心得带回了昆工,这个过程是交互的。


城市中心论


什么样的大学才能谓之好大学,好大学的标准又该是什么?张英杰给《启航者》的回答是:城市的中心、师生的家园、校友的故乡,以及科学精神和人文精神的交融。

“首先,好大学应该是城市的中心。”张英杰说,这个“中心”不是地理位置上的中心,而是功能服务上的中心。好的大学应充分发挥人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等功能,不断满足学生、家长和社会的需要,只有这样才有可能成为“城市中心”。

成为城市中心,并不意味着“唯我独尊”,大学是镶嵌在社会运行的整个链条当中的重要一环。“比如,大学培养出来的人才,就应该是社会和用人单位亟需的人;大学的科研成果,就应该是社会和市场亟需的。满足了社会需求,大学的中心地位才得以凸显。”

其次,好大学应该是师生美好的精神家园和校友永远的心灵故乡。“不管是教师,还是学生,不管是管理人员还是工勤人员,好大学应该是每个人都挚爱和眷恋的热土。”张英杰说,校友亦是,即便在离开后,他们也总有一种越结越紧的情结和一份日久弥坚的感情,那就是对学校的怀念、感恩和支持之情。教育的本质是爱,没有爱就没有教育。张英杰提倡“四个一样”:教职员工要像孝敬父母一样孝敬学校、像热爱恋人一样爱恋学校、像关爱子女一样关爱学生、学校要像关心家人一样关心教职员工。

再者,好大学应该注重科学精神和人文精神的交融,而且要两者弥漫在整个校园当中,渗透到每个人的骨髓和血液里面。科学是什么?张英杰认为科学就是追求真理,精益求精。因此,在管理过程中做到精细化管理,就要求用科学管理的方式方法。如果说科学管理是依法治校,那以德治校,以人为本就是人文精神的体现。


处高山之巅不觉得高,位江河之底不觉得低,永远都在地平线上


在办学经验上,张英杰也提出自己的见解。

“如果有学生站着跟我说话,我也一定会站着跟他说话。”张英杰笃定地说,这体现了“平等”的理念。在学校,不论职位高低、职称高低,人格上大家都是平等的,“处高山之巅不觉得高,位江河之底不觉得低,大家永远都在地平线上。”“在执行制度上要有权威性,制度面前人人平等,领导犯法与庶民同罪。”

同时,关于开放和创新,张英杰倡导三个“open”:opendoors、open heart、open mind,即开放门户、开放心胸、开放思想和“四万”:读万卷好书、行万里难路、交万个益友、成万千事业。

在人文精神方面,张英杰补充提到了四个惜:惜缘、惜时、惜人、惜事。“从事教育事业是个缘,相识于昆工也是缘。”张英杰解释道,缘份是第一个需要珍惜的。珍惜时间,在英语中的翻译是“treasure time”,字面意思就是把时间当作宝藏,张英杰觉得这种翻译很贴切,“当有人在浪费你的时间时,你一定会感到非常不舒服”。

关于惜人,自然是珍惜周围的人,甚至是那些你忽视的人。“工作丢了可以重新找,但人与人的感情一旦破裂,就很难修复。”张英杰说,如果你是真正的高手,竞争者一定是在远远的你看不到的地方,有能耐的人身边一定没有敌人,你身边都是在事业和生活中能够帮助自己的朋友,反之,当你觉得身边处处是敌人,凡事好于争高低,那就应该反思自身的水平了。

人与人之间是缘份,事与事之间是缘份,人和事之间同样也是缘分。张英杰觉得,工作和生活中的很多事情,看似偶然,实际都是历史的必然,当下所做的每件事,将来都会“反补”到另一件事,“需要我们做的,就是珍惜手上做的事,无论大小,认真做好,将来一定会从中受益。”


弘扬“昆工精神”在变化中求发展


1954年,昆明理工大学正式建校,在谱写光辉历史的60多年岁月中,困难无数,但昆工人总能迎难而上,屡创佳绩。

在张英杰看来,取得今日辉煌的成绩,离不开历届党委的领导,也得益于昆工人始终坚持传承和发扬的“昆工精神”。

“坚持党委领导,强化目标引领”看起来简单的12个字,却是克服困难的重要经验。张英杰结合目前实际说,昆工按照中央和省委要求,坚持党委领导下的校长负责制,求真务实,奋发有为。让她感到骄傲的是,学校历来保持着一个光荣的传统:历届党政班子都精诚团结,始终团结和带领着全校师生奋勇向前,砥砺前行。

有了明确的目标引领,昆工人始终不忘初心,一往直前。张英杰回忆,这些年来,学校制定的目标不断递进,从最开始的“建设特色鲜明高水平大学”,到“全面建设特色鲜明高水平大学”,再到如今的“全面建设特色鲜明研究型高水平大学”,每一次改变,都是学校站在新的历史起点,立足校情,不断完善。“所以,每当遇到困难,我们心中都有坚定的目标和美好的愿景,一直激励着大家不懈地奋斗。”

弘扬“昆工精神”,张英杰总结到,有两点值得坚持和发扬。第一是居安思危,未雨绸缪。抢抓机遇,开拓进取,敢于担当,敢为人先,这是任何时候昆工人身上都具备的特质。“第二是昆工人在压力面前不低头,困难面前不绕行。梦想于心,励志于行,追求卓越,永不言弃”。

“风霜岁月会留痕,往事不堪回首,但也当需回首。美丽的容颜总会褪色,健硕的身体也会老化,但我们对教育事业的情怀永远不会改变,对教育改革和创新的追求也始终不会改变。”张英杰说,“世界上什么东西是永恒的?变化。物质在运动,思想也在变化,‘明德任责,致知力行’,我们就是要在瞬息万变的世界中去改革、创新、继承、发扬,不断提高办学水平,提供更加优质的教育服务。”

永恒与变化,就是昆工的传承与绽放。


(编辑:昆明理工大学新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]