昆明理工大学
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

吉林大学田应渊博士昆工开讲:中国思想史的发展


发布时间:2017-03-21  |   访问量:

3月17日,昆明理工大学外国语言文化学院举办了一场以“中国思想史的发展”为主题的讲座,讲座特邀吉林大学文学院田应渊博士主讲。

讲座中,田应渊博士首先向大家介绍了什么是中国思想史,“中国思想史是中国历史的一个重要组成部分。思想史有载体,有左右之分,有精英与普通之分,只有站在思想史的高度才能对自己的思考和认知有正确的认识。”其次田博士为大家解释为什么要研究中国思想史,其因有三:一是这是每一个中华儿女的历史使命;二是为了更好地参与思想研究工作;三是为了拓宽视野,扩大知识面。他还介绍了中国思想史的五大基本理论,即天下观念、公私二元道德观、多元信仰观、天人合一阴阳五行观以及汉字观。最后,田博士为大家推荐了一些有关中国思想史的课外读物。

(供稿:外国语言文化学院)


(编辑:昆明理工大学新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]