昆明理工大学
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

校领导带队深入宣威市羊场镇开展“挂包帮、转走访”暨摸底调研工作


发布时间:2015-09-16  |   访问量:

为深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和考察云南重要讲话精神,全面落实省委、省政府关于进一步建立健全全省扶贫攻坚“挂包帮”定点挂钩扶贫工作长效机制,扎实开展“转走访”工作,9月13日至15日,校党委副书记张劲松、副校长田军带领党办、校办、组织部、宣传部、后勤保障处等相关部门负责人,深入到曲靖地区宣威市羊场镇普瓦村茨营村、兔场村,开展“挂包帮、转走访”和摸底调研等工作。

9月14日一早,张副书记、田副校长一行来到羊场镇,与当地党委、政府进行座谈交流。

羊场镇党委白明高书记介绍了全镇,尤其是三个帮扶村的交通、人口、经济社会、产业发展、贫困面及致贫返贫等基本情况,并对学校一行的到来表示欢迎和感谢。张副书记简要介绍了学校教学、科研、人才培养、学科设置、社会服务等情况,并说明了本次下乡的任务一是贯彻落实习近平总书记考察云南时的重要讲话精神;二是贯彻落实省委省政府开展好“挂包帮、转走访”工作的相关要求,三是对学校今后怎么帮、怎么扶作个摸底调研,尽快制定出科学合理,更具针对性和可操作性的帮扶方案,按照“不脱贫、不脱钩”的原则,切实发挥学校优势,在当地政府的主导下,共同努力、共同研究推进,打赢这一场扶贫攻坚战。田副校长表示,学校将立足于双方实际,找到工作的契合点,切实把“挂包帮、转走访”工作作细、作实、作出成效。

座谈介绍后,学校一行驱车来到挂钩帮扶点---羊场镇普瓦村、兔场村、茨营村开展遍访贫困农户工作,先后走访了汤宗文、董明会、胡二仓等23户贫困户,面对面了解情况,并为每一户贫困户送去了大米和食用油。

每到一户,张副书记、田副校长都一一询问农户家劳动力有几个,家里有多少耕地林地,每年总收入多少,粮食够不够吃,是否有农村低保,有什么具体困难,希望得到哪些帮扶等等,鼓励贫困农户树立信心,并认真填写了《云南省贫困户访谈问卷》,全面掌握贫困状况。

 

 

 

张副书记、田副校长叮嘱随行的工作人员,一定要对走访的贫困户进行分类梳理贫困现状,分析贫困村贫困户致贫原因和实际需求,根据“五个一批”“六个到村到户”要求,研究制定帮扶计划,包括帮村计划和干部帮户计划,列出项目清单,切实推动帮扶项目落地,为云南打赢扶贫开发攻坚战、与全国同步全面建成小康社会贡献我们的绵薄之力。

 

 

调研中,张副书记一行还看望了我校下派的3名新农村建设工作队队员,勉励他们认真工作,发扬昆工人吃苦耐劳精神,力争交出一份合格的答卷。

调研介绍后,学校一行与宣威市委副书记、新农村建设工作队总队长李强,宣威市武装部、民政局、扶贫办、农办等相关部门负责人进行座谈交流,对如何开展好“挂包帮、转走访”工作表达了态度、交换了意见,对帮扶项目进行了初步商讨。

据悉,根据省委统一安排,从今年暑期开始,我校扶贫点由思茅区转场到宣威市羊场镇,扎实开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”“转作风、走基层、遍访贫困村贫困户”工作。按照《云南省扶贫攻坚“挂包帮、转走访”工作总体安排》,今年10月底以前,全校270多名处级干部要完成第一轮“转走访”任务,进行调研帮扶,入村入户面对面了解情况。

 

(编辑:昆明理工大学新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]