昆明理工大学
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

校党委中心组开展“严以修身”专题学习 研究进一步推动绩效管理工作


发布时间:2015-06-19  |   访问量:

6月17日上午,校党委中心组在呈贡校区办公大楼12楼会议室,召开“严以修身”专题第二次集中学习研讨,研究进一步推动绩效管理工作。校党委书记、中心组组长周荣主持学习会议。

会上,副校长程赫明围绕“严以修身”主题作重点发言。他结合自身的学习认识和体会,从为什么进行“严以修身”教育、怎样修身以及修成什么样的身三个方面作了交流,认为“严以修身”就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,是对中华民族优秀传统文化的继承和发扬,是党和人民事业发展的一贯要求,是干部成长进步的基本规律。开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展和深化,是新形势下做好反腐倡廉工作的必然要求,对加强党的作风建设具有重大现实意义。严以修身,贵在“放下、挑起、秉持”三重境界,即:一要放下妄念强化党性修养;二要挑起担子,坚定理想信念;三要秉持静专,抵制歪风邪气。最终,要修成“金刚不坏”之身,坚守崇高信仰;修成赤胆忠心之身,对党、对国家、对人民绝对忠诚;修成德行高洁之身,做明大德、守公德、严私德的人。他强调,修身是一个长期的过程,严以修身必须长期坚持,一以贯之。

副校级领导、绩效考核办公室主任宋焕斌,结合“三严三实”和“忠诚干净担当”,以《昆明理工大学绩效管理回顾与评价》为题作了重点发言。他梳理了事业单位绩效工资的定义,介绍了国际国内和云南省的绩效工资制度,分析回顾了我校绩效工资改革工作,指出我校绩效工资改革实施近4年来,建立了绩效管理体系,通过设立领导小组和绩效办、增加财务预算、建立管理规章制度和开发管理软件等措施,为绩效改革提供了有力的组织保障、经费保障、制度保障和运行手段保障。在制定不同岗位专业技术人员绩效基准点、部门工作目标任务责任书等有效措施的推动下,绩效改革成为了促进深化综合改革的有力推手和提高学校核心竞争力的有效措施,也大大增加了教职工的收入待遇。结合学习践行“三严三实”和“忠诚干净担当”的要求,为进一步推动绩效工资改革工作,还需进一步处理好旧意识与新观念的撞击、质与量的兼顾、长期效益与短期利益的关系、部门投入与产出的科学评价、政府统管多与学校自主权少、物质刺激与精神鼓励的双重作用、教学工作与科研等其他工作的统一、教师队伍与管理等其他队伍考核与分配的平衡、自然科学和社会科学差异化、单位期望高与职工压力大等十个方面的问题,并提出了相应的对策和建议,明确提出了强化岗位管理、真正分类指导、落实重心下移三大举措。他指出,实施绩效管理需要文化精神的支撑,应该破解教职员工观念、兴趣、境界三大软约束,加强学术引导,注重同行评价。

校党委中心组成员张劲松、田军、王华、易健宏、张远志等纷纷发言,交流和分享了自己学习践行“三严三实”和“忠诚干净担当”的心得体会,并为学校绩效管理工作建言献策。

校党委书记周荣在总结发言时指出,“三严三实”和“忠诚干净担当”,是习总书记对广大党员干部的谆谆告诫,是党员干部的立志修身之本、为官从政之道、谋事创业之要。严以修身,就是要求党员干部对党忠诚,树立理想信念,补足精神“钙”。全校党员干部要把严以修身作为终身的课题,勤学习,常为之。他强调,绩效工资改革是国家整体人事制度改革的重大政策,学校必须坚持实施绩效工资改革,通过强化岗位管理,特别是解决好人员“能进能出”、岗位“能上能下”、待遇“能高能低”的用人和分配机制,进一步推动绩效改革,促进人事制度改革,营造深化综合改革的良好氛围。

校领导、校长助理、校党委委员和部分职能部门负责人参加学习。

(编辑:昆明理工大学新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]