昆明理工大学
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

《理工大快讯》盘点昆明理工大学2006年十大新闻


发布时间:2007-01-12  |   访问量:

过去的年,是我校保持高速发展的一年,在全校师生员工的共同努力下,取得了更加显著的成绩。值此“瑞犬辞旧岁,锦猪迎新年”的喜庆时刻,《理工大快讯》强力推出“昆明理工大学2006年十大新闻”,以飨读者。(按时间先后为序)
    1、“真空冶金国家工程实验室”落户我校  根据国家发展和改革委员会给云南省发改委下发的《国家发展改革委关于组建真空冶金国家工程实验室的批复》:“原则同意依托昆明理工大学组建真空冶金国家工程实验室,并将该项目列入国家高技术产业发展项目计划。”按此批复,“真空冶金国家工程实验室”正式落户我校。
    国家发改委于10月12日在深圳隆重举行了国家认定企业技术中心、国家工程研究中心、国家工程实验室授牌大会,我校周荣校长代表学校在授牌大会上接受了国家发展和改革委员会授予的“真空冶金国家工程实验室”牌匾。
    2、丹增等省领导与我校贫困学子共进年夜饭,并看望我校留校困难大学生  2006年1月21日下午,时任云南省委副书记丹增、省人大常委会副主任王义明、副省长高峰、省政协副主席曾华等来到我校,与留校的贫困大学生共进年夜饭,喜迎新春佳节。
    年夜饭前,丹增等领导同志还到我校莲华校区学生宿舍看望了留校的困难学生。弥漫着浓郁藏香的116宿舍,几位在宿舍的藏族学生将预示着吉祥如意的哈达献给丹增等领导。
    我校党委书记何玉林、校长周荣等校领导陪同丹增等省领导共进年夜饭并一起看望留校困难学生。          
    3、我校被评估为全国本科教学工作优秀学校  2006年4月7日,国家教育部以“教高函[2006]9号”文件下发了《教育部关于公布中国地质大学(北京)等75所普通高等学校本科教学工作水平评估结论的通知》,我校被评估全国本科教学工作优秀学校。
    4、我校党委荣获“全国先进基层党组织”称号  6月30日上午,中共中央在北京中南海怀仁堂礼堂隆重举行庆祝中国共产党成立85周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会。共表彰了500个全国先进基层党组织、50名优秀共产党员和200名优秀党务工作者。我校党委荣获全国先进基层党组织,在大会上受到表彰。
    5、“云南省地质资源与地质工程创新人才培养基地”在我校成立,高峰副省长揭牌  7月8日,“云南省地质资源与地质工程创新人才培养基地”在我校举行了隆重的授牌仪式。云南省人民政府副省长高峰、云南省教育厅厅长何天淳、省发改委副主任杨锦昆等领导出席;省教育厅厅长何天淳主持授牌仪式并宣读了《云南省教育厅关于昆明理工大学建立地质资源与地质工程和土木工程创新人才培养基地的批复》。高峰副省长、周荣校长为“云南省地质资源与地质工程创新人才培养基地”揭牌。
    6、“云南—北大微处理器工程研究中心”成立签字仪式在我校举行  7月15日下午,我校与北京大学在我校莲华校区图书馆报告厅隆重举行了“昆明理工大学云南—北大微处理器工程研究中心成立暨软件捐赠大会”。云南省人大常委会副主任梁公卿、云南省人民政府副省长高峰、云南省政协副主席罗黎辉、云南省人民政府副秘书长钱恒义和吴凡及云南省政协教科文体卫委员会主任段金堂和政协外事委员会主任李为佑、云南省教育厅厅长何天淳、云南省科技厅厅长龙江和副厅长徐宝明等领导,北京大学常务副校长林建华、北京大学副校长鞠传进、北京大学微处理器研究开发中心主任程旭教授和仇守银教授、史增明教授、管雪涛博士,美国明导公司中国区总裁彭启煌及中国区业务发展总监刘岩等高层领导,我校党政领导和校长助理等领导出席。
    周荣校长、彭启煌总裁、林建华常务副校长代表三方在共同组建“昆明理工大学—明导—北京大学eda联合实验室”合作协议上签字并交换文本。
    北京大学微处理器研究开发中心主任程旭教授,我校教授、云南省计算机应用重点实验室主任车文刚就双方共建“云南—北大微处理器研究中心”合作协议进行签字并交换文本。
    我校周荣校长、北大林建华常务副校长共同为“云南—北大微处理器研究中心”揭牌;我校罗黎辉副校长、美国明导公司中国区总裁彭启煌、北京大学副校长鞠传进为“昆明理工大学—明导—北京大学eda联合实验室”揭牌。
    在软件捐赠仪式上,美国明导公司向我校捐赠了eda软件产品,彭启煌总裁代表公司向我校捐赠了价值5.2亿元人民币的软件,
    最后,高峰副省长代表省人民政府作了重要讲话。
    7、我校“西部优势矿产资源高效利用工程研究中心”获教育部批准立项  根据2006年7月28日“教育部关于2006年度教育部工程研究中心建设项目立项的通知”,我校国资学院申报的“西部优势矿产资源高效利用工程研究中心”,经过评审获教育部批准立项建设。该“工程研究中心”的申报成功,标志着我校在科技创新平台建设方面又上了一个新的高度!
    8、学校顺利完成中层干部换届工作  根据中层干部任职的有关规定和要求,今年7—8月,校党委本着“着眼于建设一支高素质的中层干部队伍”的精神,组织了学校中层干部的换届工作。新学期伊始,换届后的学校中层干部们都精神饱满地到岗履职。                       
    本次换届后,中层干部队伍的年龄结构、知识结构得到改善,平均年龄由换届前的46岁下降到43.5岁,硕士以上学位的干部比例由27.4%由升为35.8%;新提拔使用的中层干部共计49人,占现职处级干部的四分之一,平均年龄为39.4岁,其中正职20人平均年龄42.7岁,副职29人,平均年龄37.1岁;在中层干部队伍中,非党干部共计23人,本次新提拔使用的7人,占新提拔总数的14.3%,女干部共计40人,占中层干部队伍总数的19.9%,本次新提拔使用的13人,占新提拔总数的26.5%。                   
    9、省领导来我校参加“省委、省政府发展循环经济专题调研座谈会”并参观我校《发展循环经济科技工作情况展览》  2006年9月15日下午,省委副书记、常务副省长(现任代省长)秦光荣,省委副书记李纪恒,省委常委、秘书长杨应楠,副省长高峰,省长助理李磊及省政府秘书长黄毅、尹建业等领导同志来校出席云南省委、省政府在我校莲华校区图书馆报告厅举行的“发展循环经济专题调研座谈会”。
    专题调研座谈会前,省领导同志听取了我校何玉林书记、周荣校长关于“学校发展循环经济科技工作情况的汇报”,参观了我校《发展循环经济科技工作情况展览》。秦光荣副省长、李纪恒副书记、省委杨应楠秘书长、高峰副省长、省长助理李磊、省政府黄毅秘书长等省领导还与我校校领导合影。此次是白恩培书记第三次来校视察。
    10、我校党委书记何玉林当选为中共云南省第八届委员会候补委员  11月16日上午,中国共产党云南省第八次代表大会圆满完成各项议程,在昆明国际会展中心胜利闭幕。本次党代会,共选举产生省委委员75人,省委候补委员14人。我校党委书记何玉林同志当选为中共云南省第八届委员会候补委员。同时当选为本届省委候补委员的还有我校博士生导师、我校原副校长(现曲靖师范学院院长)张英杰教授。   

(编辑:昆明理工大学新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]