昆明理工大学
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

我校召开保持共产党员先进性教育活动动员大会


发布时间:2005-09-09  |   访问量:

根据安排,我校开展的保持共产党员先进性教育活动,从2005年8月底开始,到2005年12月基本结束,具体教育时间原则上不少于三个月。参加我校先进性教育活动的范围是:组织关系在我校的全体共产党员。
    为保证此次保持共产党员先进性教育活动的顺利开展,校党委于7月12日就以“昆理工大党字[2005]22号”文件下发了《关于认真做好保持共产党员先进性教育活动准备工作的通知》;7月14日,经校党委研究决定,成立了昆明理工大学保持共产党员先进性教育活动领导小组,下设办公室和检查联络组。何玉林书记任保持共产党员先进性教育活动领导小组组长,校党委副书记、校长周荣和校党委副书记孙书行、张劲松,校纪委书记陈永明任副组长;副校长彭增华、袁杰峰、张英杰、彭金辉、田军及组织部、党办、宣传部、纪检室和统战部的主要负责人为成员,校党委委员、组织部长张远志兼校保持共产党员先进性教育活动领导小组办公室主任;办公室下设秘书组、宣传组、综合组等三个工作组,分别由党办、宣传部和组织部的负责人担任组长;设立了5个“校保持共产党员先进性教育活动检查联络组”,分别由孙书行、张劲松、陈永明、向乃明、郭祖华等领导担任组长,负责与学校先进性教育领导小组的联系;负责检查、指导、督促各基层党委(总支、直支)先进性教育活动各阶段工作;负责了解党员和群众的思想情况;负责总结推广先进性教育活动好的经验和典型;负责帮助基层及时解决先进性教育活动中遇到的困难和问题;做好信息的上传下达、下情上报工作。7月29日,校党委又以“昆理工大党字[2005]25号”文件,下发了《昆明理工大学开展保持共产党员先进性教育活动的实施方案》。
    从今年暑假开始,校党委即组织开展了保持共产党员先进性教育活动的前期工作,召开各基层组织负责人开展“先教”活动部署会和预备会;并于8月30日召开动员大会、8月31日下午对各基层党委(总支、直支)书记、副书记,党支部书记,各基层党委(总支、直支)保持共产党员先进性教育活动领导小组办公室主任进行了培训。
    我校开展先进性教育活动的指导思想是:开展保持共产党员先进性教育活动,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,树立科学发展观,按照立党为公、执政为民的要求,坚持党要管党、从严治党的方针,紧密联系学校的改革发展稳定工作和党员队伍的建设情况,以学习和实践“三个代表”重要思想为主要内容,引导党员学习党章,进一步坚定理想信念,坚持党的宗旨,增强党的观念,发扬优良传统,认真解决党员和党组织在思想、组织、作风以及工作方面存在的突出问题,促进影响学校改革发展稳定、涉及师生员工切身利益的实际问题的解决,不断增强党员队伍和党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为实现建设特色鲜明的高水平大学的奋斗目标提供坚强的政治保证和组织保证。
    开展先进性教育活动,要达到四个目标要求:一是提高党员素质。着重于增强党员学习实践“三个代表”重要思想的自觉性,对新时期保持共产党员先进性的要求进一步明确,理想信念进一步坚定,先锋模范作用进一步发挥;二是加强基层组织。着重于党的基层组织在成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者上取得新进展,战斗堡垒作用进一步发挥;三是服务人民群众。着重于增强党员全心全意为人民服务的宗旨观念和为师生员工服务的本领,使作风进一步改进,组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的本领进一步提高,党群、干群关系进一步密切,真正做到为民、务实、清廉;四是促进各项工作。着重于围绕发展这个第一要务开展活动,贯彻好党的教育方针,树立和落实科学发展观、正确政绩观,使学校的改革发展工作取得新的进展。确保先进性教育活动取得实效,真正成为师生员工满意工程。
    我校开展先进性教育活动的基本要求:坚持学习实践“三个代表”重要思想这条主线;坚持在取得实效上下功夫;坚持正面教育、自我教育为主,认真开展批评和自我批评;坚持发扬党内民主,走群众路线;坚持领导干部带头,发挥表率作用;坚持区别情况,分类指导;坚持舆论先行,努力营造良好氛围;坚持教育活动与各项工作“两不误、两促进”。
    我校开展先进性教育活动的方法步骤:集中学习教育分学习动员、分析评议、整改提高三个阶段组织实施。第一阶段:学习动员(8月30日—10月9日,共计40天);第二阶段:分析评议(10月10日—11月25日,共计47天);第三阶段:整改提高(11月26日—12月29日,共计34天)。每由前一个阶段转入下一阶段,都要对这一阶段有一个小结,并提出转段申请,报经校检查联络组审批同意,并报校先进性教育办公室备案后方可转入下一阶段。 

(编辑:昆明理工大学新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]