昆明理工大学
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

我校与昆钢等共同承担的科技项目通过验收和成果鉴定


发布时间:2005-06-09  |   访问量:
云南省科技厅省院省校合作处于2000年11月立项支持昆钢、昆明理工大学、北京理工大学共同承担“昆钢板带工程控制系统优化”项目,结合昆钢实际对炉卷轧机的控制系统进行优化,开发生产新产品,进一步提高炉卷轧机效益。
    我校由张云生教授负责的项目组经几年的开发研究,目前已开发生产了碳素钢q195、q215、q235,低合金钢16mn、锅炉(压力容器板)钢20g、16mng、16mnr,一般冲压用冷轧薄钢带和钢板(spcc、st12)等9个品种规格,还具备了生产管线钢等品种的能力。完善了轧制规程的动态设定,增强了系统的预测控制性能,实现预估补偿,提高了控制精度与效率,取得良好经济效益。研究构建了离线仿真局域网,实现与现场相似的离线仿真系统,为进一步进行轧制模型、控制技术、软件结构和新品种开发方法的研究建立离线操作平台,并用于对控制系统操作人员和工程师进行培训。
    项目于2005年5月21日通过了由省科技厅主持的项目验收和成果鉴定。专家组认为项目在同类轧机机组的控制技术方面达到国内领先和国际先进水平。

(编辑:昆明理工大学新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]