昆明理工大学
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

学校召开2005年学科建设工作会议


发布时间:2005-06-07  |   访问量:
根据学科建设工作的进度安排,学校于6月3日上午在白龙校区图书馆报告厅召开了2005年学科建设工作会议。学校党政领导何玉林、周荣、孙书行、张劲松、彭增华、袁杰锋、罗黎辉、彭金辉、田军、陈永明、向乃明、郭祖华等出席,校学科建设工作委员会全体成员,各有关职能部门、研究生部的主要负责人,各学院书记、院长、分管研究生教育及科研工作的副院长等参加。彭金辉副校长主持会议。
    周荣校长作了重要讲话,他指出:我校实施的首批重点学科建设项目,是学校在社会经济结构加速转换,高等教育竞争日趋激烈的今天,为实现我校建设特色鲜明的高水平大学而采取的重大决策,是从根本上提高我校办学水平的重大举措。周校长从“学科建设的理念在全校范围内得到进一步加强”、“学科方向基本明晰”、“学科队伍建设受到高度重视”、“平台建设基本体现了前瞻性、先进性”等几个方面对我校的学科建设工作进行了总结;同时从“进一步加强领导和管理,创造有利于学科发展的环境、氛围”、“学科队伍的培养与引进”、“学科建设经费的使用”、“完善激励约束机制,加强考核、落实责任”、“学科建设与科研工作的关系”等5个方面对学科建设工作提出了要求。
    罗黎辉副校长宣布了我校2005年获准挂牌的省级重点学科名单:磷化工工艺过程及设备、制浆造纸工程、水利工程、建筑学、材料加工工程。
    副书记孙书行、张劲松,副校长彭增华、袁杰锋、田军为2005年获准挂牌的“磷化工工艺过程及设备”等5个省级重点学科授牌。
    何玉林书记宣布了昆明理工大学首批重点学科建设项目责任人名单。
    随后,大会举行了昆明理工大学重点学科建设项目执行协议的签字仪式;同时,校领导向我校16个重点学科建设项目发放了重点学科建设项目经费本。
    校纪委陈永明书记讲话,宣布我校重点学科建设项目实验平台仪器设备招标工作启动。
    国资学院副院长方源敏教授和成团引进海外高层次人才代表李昆志教授分别作了发言。
    最后,何书记作了重要总结讲话。何书记说:在迎接教育部对我校本科教学工作评估已进入整体优化、全面提升阶段的重要时刻,学校举行这次重点学科建设工作会议,目的是借学科建设工作进一步统一思想,提高认识,凝聚人心,鼓舞士气,为我校学科建设工作的顺利推进铺平道路,为实现学校发展的宏伟目标,实现学校超常规、快速度、跨越式发展,为建设成“特色鲜明的高水平大学”的宏伟目标奠定坚实的基础,同时也为这次本科教学工作“迎评创优”创造良好的条件。何书记在回顾了我校自2003年全面启动重点学科建设工作以来的历程后,对全面快速地推进我校学科建设工作提出了四点要求:一是要从学校发展的战略高度,进一步认识学科建设与研究生教育工作的重大意义,加强领导和管理;二是坚持“有所为,有所不为;有所先为,有所后为”的方针,明确任务,突出重点;三是加大投入,实施分层次推进的发展战略;四是加强对学术带头人和学术群体的培养与引进。
    大会结束后,全体与会人员参观了我校生物工程技术研究中心。

(编辑:昆明理工大学新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]