昆明理工大学
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

特讯:我校召开深化改革动员大会,部署改革试点工作


发布时间:2005-05-11  |   访问量:
4月29日下午,学校在莲华校区图书馆二楼报告厅召开深化改革动员大会,动员、部署我校改革试点工作。何玉林、周荣、孙书行、彭增华、袁杰锋、张英杰、彭金辉、田军、陈永明、向乃明、郭祖华等校党政领导出席,原校级老领导,各部门副处级及以上中层干部(含调研员),工会分会主席、教代会专门委员会主要负责人,学校各民主党派主要负责人参加。 
    孙书行副书记在会上传达了省委、省政府教育综合改革试点工作文山现场会议精神;何玉林书记作了深化体制改革的动员报告;周荣校长主持大会并作总结讲话。
    何书记在题为《抓住机遇 突出重点 深化改革 加快发展 为建设特色鲜明的高水平大学而努力奋斗》的动员报告中指出:教育改革的动因主要分为三种类型,一是政府主导型,二是学校主导型,三是利益协调型。我校这次被确定为改革试点单位,可以说是三者兼而有之,占据了天时、地利、人和。首先,本次改革是省委、省政府主导的,改革试点也是省委、省政府确定的,可谓天时。其次,本次改革也是学校积极争取的结果。早在本学期开学之前,学校党委就认真研究,认为机不可失,作为云南省唯一的理工科本科大学,必须积极申报,力争被列为改革试点,体现了学校的积极性,可谓地利。关于人和,学校第十次党代会成功召开后,“建设特色鲜明的高水平大学”已成为全校师生员工为之奋斗的共同目标;进一步深化改革,已在全校形成广泛共识;促进学校全面、协调、快速发展,已成为全校师生员工的强烈愿望。
何书记在讲到“充分认识加快高等教育改革发展的重要意义和紧迫性”时,对改革的紧迫性作了以下强调:新的形势和任务要求学校必须深化改革;学校改革与发展取得的成绩需要不断巩固和提高;全面贯彻第十次党代会精神,制订科学的发展规划要求学校必须深化各项改革;实现本科教学工作“创优”目标,必须加大“以评促改、以评促建、以评促管”的力度;解决学校面临的困难和学校内部自身的问题,也需要不断深化改革。
    何书记阐述了本次改革的指导思想、总体目标、基本思路、重点和实施步骤: 
    指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的教育方针,认真落实《中华人民共和国高等教育法》。用科学发展观统领学校改革发展全局,以加快学校发展、提高办学质量、办学效益和综合实力为根本,以提高人才培养质量为核心,以体制、机制改革和制度创新为重点,以深化投融资体制和校内运行机制改革为突破口,解放思想,励精图治,大胆改革,务求实效,为我省工业强省战略实施、走新型工业化道路提供强有力的智力支撑,为我省高等教育事业和经济社会发展作出更大的贡献。
    总体目标是:深入贯彻省委、省政府深化教育体制改革精神和我校第十次党代会精神。通过改革,使学校的办学自主权更加落实、办学条件更加改善、办学体制更加健全、运行机制更加灵活、学科专业设置更加合理、师资队伍更加充实、教学管理更加科学、科技成果更加突出、人才培养质量更加提高、社会贡献更加显著,学校综合实力显著增强,充满生机与活力,为我省教育综合改革试点工作创造新经验、作出新表率。在这个总体目标的基础上,随着改革方案的制订完善,还要制订分阶段的具体目标,经过5年左右的努力,到2010年初步把我校建设成为特色鲜明的高水平大学。
    基本思路是:按照“人才培养是根本,学科建设是龙头,队伍建设是关键,条件建设是基础,改革发展是动力,党建思政是保证,保持稳定是前提,投资融资是支撑”的改革发展思路,以科学发展观为指导,全面贯彻“巩固、深化、提高、发展”的方针,理顺体制,激活机制,努力实现“教育教学重质量、学术科研上水平、开放办学增效益、服务地方求支持,贡献社会赢地位”的改革成效。
    改革的重点是:本次改革要从体制、机制、制度入手,坚持普遍推进和重点突破相结合的原则,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,大胆改、求突破、有重点、分步骤。对难度较大或一时难以推开的还可以“先试点、后推开”,力争重点突破,全面推开。校党委经过研究,初步决定以深化投融资和校内运行机制为突破口。
    何书记说,投融资体制和机制是学校面临的主要问题,是学校发展的最大障碍。我们在积极争取政府投入为主的前提下,还要善于运用价值规律,创造市场环境,大力推进投融资体制改革。要运用市场机制整合、盘活和配置学校资源,发挥资源集聚优势,提高资金和资源的使用效益。要引入市场融资机制,广泛吸纳社会资金投入,拓宽融资渠道,建立滚动发展的良性运行机制,逐步形成政府投入为主,社会各方力量共同参与的多元投资模式。学校初步考虑从10个方面来扩大投融资渠道。我们的目标就是要解决办学经费来源渠道单一、总量严重不足的问题,迅速形成多元投融资办学体制的新格局。
    何书记谈到解决校内运行机制中资源低效配置的问题时指出:通过校内运行机制的改革,要彻底改变那种不讲投资效益、不讲投入和产出关系、不讲资产(包括无形资产和有形资产)的占有使用与考核评价关系的状况。总的要求是,资源占有要与人才培养和科研规模相匹配,投入和产出要挂钩。改革的重点还涉及到深化教育、科研体制、财务制度、人事分配、干部制度、校内管理体制、后勤社会化等方面的改革。
    改革的组织领导是:推动学校改革与发展是校党委的中心任务。当前我校的改革发展确实面临着许多新情况、新问题,学校党委必须抓改革、谋发展,必须牢固树立和认真落实科学发展观,把发展作为学校工作的第一要务,只有坚持改革、深化改革才会给学校的发展提供强大的动力支撑,学校的发展要紧密结合经济社会实际和市场需求,紧密结合高校的自身实际和教育发展规律,统筹人才培养、科学研究和社会服务三大任务,不断提高谋划发展和改革创新的能力。要围绕提高质量,提高社会效益,坚持改革创新,着力解决学校发展中的突出问题,扫除制约障碍,理顺发展思路,整合发展资源,实现规模、结构、质量、效益协调发展。因此,本次教育综合改革试点工作在校党委统一领导下进行。
    工作步骤和安排是:4月底,传达省委、省政府有关精神,做好宣传、动员工作;5月中旬,经学习、调研,形成改革试点方案初稿。5月中旬到6月,对方案进行反复讨论、充分论证,广泛征求意见,形成修订稿。6月底到7月初,召开校教代会专题会议讨论,修改定稿后报省教育体制改革与发展领导小组审批;经批准后,力争9月份新学期开学后组织分步实施。实施过程中,制订相应的若干具体实施办法,在上级组织的指导和支持下,积极、稳妥地推进改革。
何书记还向全体中层干部和全校教职工提出了明确的希望和要求:一是统一思想,抢抓机遇,大胆改革;二是加强领导,广泛动员,打牢基础;三是正确处理好几个关系:正确处理好改革、发展与稳定的关系;正确处理好改革的力度、发展的速度和教职工承受度的关系;正确处理好重点突破与全面推进的关系;树立大局意识,处理好局部与全局,眼前利益和长远利益的关系。
    何书记最后说:大学之大不在规模大小,而在于特色,有特色才能有生命力,特色代表实力;学科不在于有多全,而在于有多强,有优势才能上水平。因此,我们要树立强烈的品牌意识和特色意识,实施 “人才强校”战略和“学科品牌”战略,整体规划,精心设计,加大力度重点建设,力争建设若干个在全国具有突出优势的品牌学科和特色专业,不断提高学校的核心竞争力和综合实力。本次改革的成效如何,直接关系到学校总体目标的实现。我们要用建设特色鲜明的高水平大学的宏伟目标来凝聚人心,鼓舞士气,尤其是各级领导干部,能不能以崭新的精神面貌、高昂的斗志、锐意进取的精神来投身于本次改革,是保证改革取得成效的关键,因为干部是决定的因素。他要求各职能部门要立即行动起来,进入角色,边学习、思考、调研、动员,边着手草拟改革实施方案;各学院也要积极行动起来,进行广泛的宣传动员,并认真地思考深化改革的问题,既可以对学校的整体改革建言献策,也要对本学院的改革提出方案、作出安排。学院可以重点考虑如何激活办学机制、完善校院两级管理以及学校如何简政放权,包括人权、事权和财权等问题,学校的基本态度是允许试,并鼓励各学院大胆改。希望今天在座的每一位同志都不要做改革的旁观者和评论家,而要做一个合格的指挥员和战斗者。
    周荣校长在大会总结讲话中强调,全校各级各部门都要认真贯彻落实何书记讲话的精神,广泛发动,全员参与。在具体实施过程中,特别要注意三个方面的问题:一、思想要重视,动员要广泛,作风要扎实,要以求真务实的精神,脚踏实地的工作作风,坚持普遍推进与重点突破相结合,务求本次综合改革取得实实在在的成效。二、工作要推进,问题要解决,方法要得当,务必取得实效。三、一定要按照省委、省政府的要求,正确把握三个度:一是改革的力度,二是发展的速度,三是教职工的承受度,力求教职工满意。看准的问题就坚决解决,对刚才说到的涉及到外部宏观约束的问题,我们在制度设计和实施上要大胆创新,逐步推进。
    周校长说,省委、省政府将我校列为教育综合改革试点单位,表明省委、省政府高度重视我校的改革与发展,对学校寄予厚望。我们一定要抓住机遇,按照省委、省政府教育改革与发展的总体要求,紧密结合学校实际,努力探索切合我校实际的改革发展模式,为把我校建设成为特色鲜明的高水平大学而努力奋斗。

(编辑:昆明理工大学新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]