昆明理工大学
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

宣威羊场无公害蔬菜及部分农副产品供应基地首批蔬菜进校


发布时间:2016-03-14  |   访问量:

312下午,学校与宣威市羊场镇人民政府、宣威市农业局合作共建的昆明理工大学羊场无公害蔬菜及部分农副产品供应基地首批蔬菜进校仪式在我校呈贡校区憬园学生社区广场举行。省委高校工委副书记陶晴,我校党委书记张英杰,副校长田军、牛治亮,党办、校办、组织部、宣传部、团委、后保处负责人及饮食中心员工代表、学生代表共同迎接首批10吨蔬菜进校。

 

陶晴副书记代表省委高校工委、省教育厅对我校开展的扶贫工作表示肯定。她指出,昆明理工大学成功探索了校地合作开展精准扶贫工作的新模式,有效促进了农业增效、增收,为全省教育扶贫全覆盖行动的深入开展起好了示范、当好了典型;希望昆明理工大学继续以敢于担当、勇于开拓的精神打好扶贫开发攻坚战,努力为全省教育系统开展好精准扶贫工作创造出更多可学可做的好经验、好做法。

张英杰书记表示,昆明理工大学羊场无公害蔬菜及部分农副产品供应基地的首批蔬菜进校,标志着学校对宣威市羊场镇实施扶贫攻坚的产业帮扶举措得到了有力推进和有效落实,学校的扶贫工作又迈上了一个新的台阶,学校将结合自身优势和特色,进一步整合资源,认真归纳和总结,找准着力点,影响和带动当地的发展,全力完成好精准扶贫任务。

 

陶晴副书记及张英杰书记共同完成首批绿色蔬菜移交仪式。

 

当天上午,我校副校长田军、牛治亮,宣威市委副书记胡选坤,我校相关职能部门负责人,宣威市农业局、民政局,羊场镇等负责人参加了在宣威羊场镇举行的首批蔬菜启运仪式。

 

田军副校长与胡选坤副书记共同为基地揭牌,并宣布首批蔬菜正式启运。

 

牛治亮副校长表示,学校和宣威市羊场镇领导深入调研,充分论证,选取了在羊场镇建立无公害及部分农产品供应基地作为双方扶贫工作的第一个具体措施,将昆明理工大学的数万人食堂市场让出来,发挥地方种植养殖、生产高质量农副产品的优势,为快速提高农户收入,促进地方农业产业结构调整升级,有效提升可持续脱贫能力找到了突破口。他强调,学校一定做好基地建设工作,和地方政府积极沟通,争取提出更多更好的扶贫举措,和宣威的干部群众,和羊场的父老乡亲在全面建设小康社会的康庄大道上迈出更加坚定的步伐。

 

201512月,学校与羊场镇、宣威市农业局签署框架协议,明确在羊场镇建设“羊场无公害蔬菜及部分农副产品供应基地”,旨在以“无公害蔬菜及农副产品供应基地”建设为突破口,推动地方产业发展,实现脱贫增收。据悉,学校在全面深入调研获取挂包点第一手资料的基础上,通过与羊场镇党委政府、三个贫困村村民的多次沟通、研究,决定将自己经营的后勤食堂的采购需求与由普瓦、茨营、兔场3个村蔬菜种植相结合,通过开放部分后勤服务市场,采取订单农业方式,在3个村建立农副产品蔬菜基地,定期向学校供应农产品并由学校负责运输的方式来开展产业扶持。基地初步规模300亩,学校为蔬菜及农副产品提供了保护价措施,农民利益得到充分保障。据初步测算,每年蔬菜及农副产品销售额将达2000余万元。

 

 

(编辑:昆明理工大学新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]