昆明理工大学学校简介

昆明理工大学创建于1954年,时名为昆明工学院,1995年更名为昆明理工大学。1999年原昆明理工大学与原云南工业大学合并组建新的昆明理工大学。经过60余年的发展,现已发展成为一所以工为主,理工结合,行业特色、区域特色鲜明,经济、管理、哲学、法学、文学、艺术、医学、农学、教育等多学科协调发展的综合性大学,是云南省规模最大、办学层次和类别齐全的重点大学,在中国有色金属行业和区域经济社会发展中发挥着重要作用。学校现有呈贡、莲华、新迎三个校区,占地4300余亩,主校区为呈贡校区,位于昆明市呈贡大学城。

60余年的建设发展,现已形成了以地质资源与地质工程、矿业工程、冶金工程、材料科学与工程、环境科学与工程为优势学科,理学、管理科学与工程、机械工程、土木工程、建筑学、力学、控制科学与工程、信息与通信工程、计算机科学与技术、交通运输工程、电气工程、化学工程与技术、农业工程等为支撑学科,生物学、医学、哲学与社会科学等为新兴学科的特色鲜明“大有色”优势学科群。2015年以来,我校工程学与材料科学学科先后进入ESI排名世界前1%行列。现拥有国家重点学科1个、国家重点培育学科1个、省级重点学科23个、省院省校合作共建重点学科9个、博士后流动站8个、一级学科博士点8个、二级学科博士点44个、一级学科硕士点36个、二级学科硕士点174个、工程硕士授权领域27个和工商管理硕士(MBA)、工程管理硕士、建筑学硕士、城市规划硕士、艺术硕士(MFA)、翻译硕士、法律硕士专业学位授权点;有106个本科专业、1个第二学士学位专业,在全国设有近35个函授站,有57个夜、函大本专科专业;在全省有16个高等教育自学考试助学中心。

学校设有26个学院、1个教学部、6个研究院、9个附属医院,1个应用人才培养基地,设有研究生院;全日制在校本科学生30679人,博士、硕士研究生10726人,2016年有各类长短期留学生1447人;中国人民解放军陆军在学校设有“驻昆明理工大学后备军官选拔培训工作办公室”,现有268名国防生在读。学校设立城市学院,专门培养高等职业教育普通本科生。

学校有教职工3884人,其中,专任教师2353人,教授、副教授职称人员1147人,中国工程院院士1人,博士生导师249人,“千人计划”入选者(含“青年千人”)5人,“长江学者奖励计划”特聘教授1人,“万人计划”入选者5人,“百千万人才工程”国家级人选12人,国家级突出贡献专家8人,享受国务院政府特殊津贴73人,国家级教学名师1人,国家级高层次人才特殊支持计划教学名师1人,教育部“高校青年教师奖”1人;享受云南省政府特殊津贴人员19人,云南省有突出贡献优秀人才29人,云南省科技领军人才5人,云南省引进海外高层次人才18人,云南省高端科技人才8人,云南省“兴滇人才奖”2人,“云岭学者”8人,云南省中青年学术和技术带头人76人、后备人才47人,云南省技术创新人才14人,云南省教学名师23人,云南省高等学校名师工作室19个,云南省高层次人才特殊支持计划高等学校教学名师8人,云岭教学名师5人。

十年来,学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面取得了众多标志性成果。获得国家级教学成果奖一等奖1项、二等奖4项,省级教学成果奖34项;国家科技进步奖一等奖1项,国家技术发明奖二等奖6项,国家科技进步奖二等奖7项,中国产学研合作创新成果奖1项,省部级科技成果奖291项,出版论著1243,专利授权5355项;2016年科研经费规模达8.01亿元。

学校拥有国家工程研究中心、国家工程实验室、省部共建国家重点实验室、国家大学科技园、国家技术转移示范机构、国家创新人才培养示范基地、国家高校学生科技创业实习基地、国家国际技术转移中心、国家地方联合工程研究中心、国家地方联合工程实验室、超硬材料先进制备技术国际联合研究中心等国家级平台13个;国家认可实验室1个;教育部省部共建工程研究中心、教育部省部共建重点实验室、环保部工程技术中心、中国有色金属工业协会工程技术研究中心、中国有色金属工业协会重点实验室、省重点实验室、院士工作站、省工程技术研究中心、省工程实验室、省工程研究中心、省部级检验站、云南省高层次人才创新创业示范基地、省级产学研联合开发中心、云南省能源效率中心、云南省生产力促进中心、云南省大学生创业示范园、省级协同创新中心、云南省高校重点实验室、云南省高校工程研究中心、云南省社科研究基地等省部级平台88个,科技部重点领域创新团队、教育部创新团队、云南省创新团队、云南省高校科技创新团队等共34个,甲级资质的设计研究院1所。

学校是教育部认定的首批深化创新创业教育改革示范高校,已建成国家精品课程8门、国家精品视频公开课2门、国家精品资源共享课1门、国家双语示范课程2门、国家教学团队3个、国家实验教学示范中心3个、国家工程实践教育中心12个、国家虚拟仿真实验教学中心1个、国家高等学校特色专业建设点8个、国家精品教材1部、国家“十二五“规划教材5部、普通高等教育“十二五”应用型本科规划教材4部,省级精品课程32门、省级精品视频公开课7门、省级双语示范课程10门、省级东南亚南亚语种精品课程2门、省级教学团队12个、省级实验教学示范中心12个、省级虚拟仿真实验教学中心3个、云南省高水平大学创新人才培养基地2个、卓越人才教育培养基地1个、省级人才培养模式创新实验区7个、省级高等学校特色专业建设点11个、重点建设专业15个、云南省区域特色高水平大学品牌专业6个、省级精品教材10部、省级“十二五“规划教材37部、省级优秀教材11部、省级小语种人才培养示范点1个、省级东南亚南亚语种人才培养示范点1个、省级东南亚南亚语教研室建设项目1项;有5个专业通过国家专业评估、10个专业通过国家工程教育专业认证;是教育部质量工程“国家大学生创新性实验计划”项目入选学校,共有112个项目获国家资助、10个项目获云南省资助,获国家大学生创新创业训练计划项目108项、省级大学生创新创业训练计划项目96项、省级高等学校本科实践教学能力提升工程项目5项、国家专业综合改革试点建设项目2项、省级专业综合改革试点建设项目6项、省级精品课程资源共享平台建设项目22项、云南省本科高校创新创业教育改革试点学院建设项目1项、云南省卓越青年教师特殊培养项目11项、云南省部分本科院校转型发展立项建设项目2项;获批云南省学分制改革示范点和大学英语教学改革示范点;获批云南省高等学校教师教学发展中心,培训学科是工学、管理学;是教育部“卓越工程师教育培养计划”实施高校和国家“中西部高校基础能力建设工程规划”学校,有8个专业获批教育部“卓越工程师教育培养计划”建设项目、8个专业获批云南省“卓越工程师教育培养计划”建设项目。图书馆藏书296万册、中外文电子图书245万种,中外文纸质期刊累计5500种,网络数据库150个,是“教育部科技查新工作站”、“全国研究级文献收藏单位”和“西南地区有色金属专业文献信息中心”。

学校与美国、德国、法国、英国等30多个国家的60多所高校和科研机构建立了长期稳定的友好合作交流关系;在面向周边国家的工程及管理人才长期培养、国际技术转让,面向发达国家的高水平合作研究方面,逐渐形成了自身的特色和影响力。经国家汉办批准在瑞典设立“孔子学院”;在老挝、泰国、越南设立了国外办学点;在亚欧合作、中国与东盟合作、大湄公河次区域合作等重要国际区域合作机制中,作为中国高校代表发挥了积极作用。

今天的昆明理工大学正坚持内涵发展、开放发展,秉承“明德任责、致知力行”的校训,抢抓历史机遇,以提高质量为核心,进一步增强核心竞争力,朝着建设特色鲜明的研究型高水平大学的奋斗目标阔步前进。