研究生部介绍

    昆明理工大学研究生部是我校创新性人才培养和解决国家及云南省重大科技问题的重要基地。自1978年恢复研究生招收工作以来,经历了20余年的发展历程。目前,在校攻读学位的研究生达3000余人,是云南省培养研究生最大规模的院校之一。随着国家学位与研究生教育体系的不断完善,我校学位与研究生教育工作已形成具有特色的管理模式和培养体系,建立了较为完善的运行机制,研究生整体教育水平和培养质量不断提高。

    我校研究生培养已形成理工为主,兼有经、管、法、哲及艺术等学科门类比较齐全的培养格局,现有一级学科博士学位授予点2个,二级学科博士学位授权点13个,博士后流动站3个,硕士学位授权点56个,工程硕士学位授权领域15个,具有mba授予权。为国家培养和输送了3000余名硕士、博士研究生,他们已成为各行各业的业务骨干,为我国的经济建设和社会发展发挥了重要的作用。

    我校拥有实力雄厚的教学、科研队伍,为研究生的教育提供了可靠的保证。现有博士生导师70余人,硕士生导师1000余人。在研究生导师中,有中国工程院院士3人,有国家级、省级有突出贡献专家28人,享受国务院政府特殊津贴、省政府特殊津贴人员93人。现有1个国家级工程研究中心、2个省部级检测站、2个省级产学研联合开发中心、2个省级重点实验室、1所甲级资质的设计研究院、32个研究所、13个研究室及3个研究中心,成为我校研究生教育和培养的重要基地。多年来,学校科研课题和经费均占云南省高校的一半以上,有力的支撑了研究生的培养,课题的绝大部分是在导师的指导下由研究生直接参与完成的。

    昆明理工大学现有1个国家级重点学科,18个省级重点学科,9个省院省校合作共建的重点学科。为进一步加强学科建设,促进新兴交叉学科的发展,以适应西部大开发战略、科教兴国战略、可持续发展战略的实施,及云南省走新型工业化道路和地方经济建设所需高素质创新人才的培养,除建设已有的重点及特色学科外,重点建设和发展新材料技术、先进制造技术、能源资源和环境技术、建筑工程及防灾减灾技术、信息技术、生物工程技术等6个学科群,促进和带动相关学科的发展,推动技术创新、教育创新和实现高技术产业化。

    在学校领导的大力支持和广大师生的积极配合下,昆明理工大学研究生部推出了以全面提高研究生培养质量的“质量工程”和旨在加强内部管理的“职责工程”,取得了卓越成效。在十六大精神的鼓舞下,为适应社会需求的创新性人才之培养,体现“一切以培养创新人才为本”之精髓,不断探索研究生培养新机制、新模式。近年来,在金川有色公司、攀钢集团、贵州省有色地质勘察局、云南烟草集团公司、云锡公司、云铜集团、云南电力公司、云南冶金集团、昆明钢铁公司等西部大型企业建立研究生教学与科研基地,为培养能将科学技术与国民经济紧密结合的高素质创新人才提供了有力保障。自2002年起,昆明理工大学研究生部逐步推行研究生访学制度、研究生部开放式办学新机制、设立以专门培养研究生为目标的研究院(所)、推行“本硕连读”制等研究生培养改革措施。

    在充分理解科学研究规律与创新性高级人才培养规律的基础上,适应时代对博士生培养的新要求,昆明理工大学研究生部相继推出了弹性学分学年制、开设“精品课程”制、专业课程“因需而选”菜单制、博士学术论坛制、开题查新及风险选题保障制、博士论文成果创新及学术水平匿名评价制、高水平学术论文发表制、优秀博士基金与优秀博士论文评选制、中期考核和论文预答辩制、招生指标与导师课题挂钩制等博士生培养十大改革新举措,加强博士生教与学之间的良性互动,严格博士生培养质量,从而走出一条具有我校特色的培养高素质研究生的新路子、为打造适应社会需求的创新性人才提供保障。

    昆明理工大学研究生部始终把德育和党建工作放在首位,不断探索德育和党建工作的新机制和新模式,成立“研究生党建和思想政治工作协调指导委员会”,加强研究生部党委对研究生各党支部的指导,以研究生团学组织为纽带,充分发挥研究生自我管理能力,构建“研究生团委、研究生会、研究生科技协会三架马车齐头并进”的团学工作机制,推行“以研究生团委为窗口,研究生会为基础,研究生科协为阵地”的工作思路,每年一度的“研究生学术活动月”于当年10月中旬举行,“研究生学术交流年会”、“研究生课外科技作品竞赛”及“研究生设计艺术大赛”三大主题活动,积极促进了研究生学术交流和提高科技创新能力,营造了浓厚的学术氛围,加快研究生科研成果产业化的步伐;每周一讲的博士论坛,展现博士研究成果,开拓学术视野,创造广阔思维空间;导师论坛让研究生了解科学前沿动态;“走进云南”系列活动为研究生深入了解社会,提高综合素质创造条件。
 
    展望未来,成竹在胸。研究生部全体师生将与时俱进,奋力拼搏,大胆创新,求真务实,全力打造21世纪昆明理工大学研究生新形象,为把我校建设成为理工特色突出的重点大学而努力奋斗。

   欢迎全国各地有识之士报考我校研究生!