昆明理工大学2016年招生高职本科专业介绍

城市学院简介

昆明理工大学城市学院是昆明理工大学下属的教学学院,位于昆明市环城东路50号昆明理工大学新迎校区,占地420亩。

进入21世纪,中国高等教育迎来了历史性的变革和机遇,高等职业教育改革和发展更是迎来了绚丽的春天。为适应经济社会的发展,适应产业结构调整和升级,昆明理工大学与时俱进,在多年成功实践应用型人才培养的基础上,创新性、战略性地提出试办高等职业本科教育。2010年,经云南省政府批准,昆明理工大学在云南省率先成立了专门试办高等职业本科教育的学院——城市学院,并按照省委、省政府提出的“高起点、高标准、层次清晰、特色鲜明”的办学要求,确定了四年办学规模达到1万人。2010年即实现了当年筹建,当年挂牌,当年面向全国招生。

城市学院按照省委、省政府的办学要求,遵循“适度超前、统筹协调、改革创新、市场导向”的原则,与学校其他学院和专业错位发展,在校党委、行政的正确领导和全力支持下,在学校各职能部门及各学院的大力配合下,通过学院全体教职工的共同努力,使我校高等职业本科教育事业从无到有,从弱到强,取得了丰硕的成果,圆满完成了学校下达的各项工作任务。现已成为以工为主,理工结合,含有经济、管理、文学、艺术等多学科性学院,也是昆明理工大学目前规模最大的学院。学院现设有机械工程系、土木工程系、信息工程系、经济与管理系、地球科学技术系、建筑学系、语言工程系、艺术设计系,基础课部、体育课部、公共外语教学部和会计学院等教学机构,开设了40余个具有鲜明职业特色、就业前景良好的专业,全日制在校学生规模达到9200余人。

学院创建伊始,就秉承“育人报国,职教强国,创新发展,服务社会”的办学宗旨,转变教育思想,不断更新办学理念和人才培养理念,注重大学精神的培育、校园文化的建设和学生职业素养的培养,始终坚持育人为本,德育为先,全面实施素质教育,以学生能力培养为根本,以学生成才就业为目标,学以致用,积极促进学生的全面发展。坚持面向市场需求,以就业为导向,以服务为宗旨,走“产学结合、工学结合、理实结合”的人才培养之路。立足云南,服务城市建设;面向全国,适应产业发展;辐射东南亚,实施国际化。着力培养面向生产、建设、管理、服务一线,具有良好职业道德和素养,基础理论扎实,实践能力强,职业技能突出,综合素质高的本科层次技术应用型和职业技能型高级专门人才。

学院坚持“育人以学生为本,教学以能力为本,就业以服务为本”,以质量求发展,以特色创品牌,走内涵式发展道路。大力进行教育教学改革,致力于高层次职业本科人才培养模式探索,不断提高人才培养质量。坚持“基础理论扎实适用,实践能力突出,技精业长”的高等职业本科教育人才观,按照“本科+技师”、“本科+技能”、“本科+专长”的方式进行特色培养。坚持“理论-实践-再理论-再实践”“螺旋式”的推进教学方式,强化学生实践能力培养和技能训练,边学边做、边做边学。积极开展校企深度合作,试行“厂中校、校中厂”。与多家省内外大中型企业建立起紧密的合作关系,与行业接轨,制定专业建设标准、教学标准、课程标准、实践技能训练标准,引入职业资格认证教学体系。坚持一切为了就业,一切服务就业,培养“高要成、低要就,上得去、下得来、留得住”的适销对路的“灰领”人才,实现人才培养与用人单位需求的“无缝对接”。始终致力于将学院建设成为特色鲜明的高等职业本科教育示范性学院,建设成为云南省高层次职业人才培养基地,在职业本科教育领域起到引领和示范作用。

学院十分重视师资队伍建设。按照“学校1/3+学院1/3+企业1/3”的构成,不仅依托学校雄厚的师资力量,还建立了一支专兼结合、评聘分开,有企业高层技术管理人员和技术能手参与的素质优良、结构合理的“双师型”精干师资队伍。现有专任教师235人,其中高级职称的教师占40%,中级职称的教师占46%;同时拥有相对稳定的外聘兼职教师500余人。专任教师中获博士学位16人,占6.81%,获硕士学位161人,占68.51%;本校毕业的教师95人,占40.43%,境内外校毕业的教师127人,占54.04%,境外外校毕业的教师13人,占5.53%。初步建立起具有职业教育特征的专兼结合的师资队伍。

学院以专业(专业群)建设为龙头,以质量工程建设为抓手,带动课程建设、教材建设和实验室及校内外实习实训基地建设。目前,学院承担各类教育教学改革项目96项,其中:国家级5项、省级27项、校级33项、院级31项。近三年出版高等职业本科教材20余部。有省级教学名师3人,省级教学创新团队1个。学院建有现代制造技术、信息工程、土木工程、艺术设计、经济管理等5个校内实训基地;另有1个国家级工程教育实践中心建设项目和1个国际焊接工程师培训基地,2个云南省示范性实训基地和校外实习实训基地100余个。

学院高度重视履行社会服务职能,建立职业资格考证体系,大力开展学生和社会企业员工的职业技能培训、技能鉴定和职业资格认证工作。设有云南省131职业技能鉴定所,设有国家职业资格认证考试机构、云南省会计从业考试机构、云南省计算机专业技术资格水平考试机构等,取得100多个工种21个大类职业资格报名、培训和考试授权资质,面向学生和社会开放,为学生提高职业技能、推动学生就业奠定了坚实的基础。

学院全面实施素质教育,大力开展富有职业教育特色的综合素质教育活动。注重学生的职业素质培养,培养学生诚信品质、敬业精神和责任意识,教育学生树立终身学习的理念,提高学生的职业可持续发展能力。学院成立有大学生素质教育中心、大学生创业实践中心,并积极推进校园文化建设工程,开展大学生体育节、艺术节、社团文化节、职业技能竞赛节等活动。在各类职业技能竞赛活动中,获得国家级奖项110余项,省部级奖项250余项,取得了优异的成绩。

学院积极开展高等职业本科教育的国际交流与合作。先后与美国、澳大利亚、加拿大、瑞典和东盟等国家和地区院校进行校际交流,开展师资培训,派遣学生进行专业学习、实习和攻读硕士研究生。吸取发达国家高等职业教育教学的先进经验,大力培养学生的国际视野,提高国际交往能力,拓展就业空间。

一、工学类

1、机械工程专业

 培养目标:本专业培养适应现代化建设和科技发展需要,德、智、体、美全面发展,具有创业、创新精神和良好职业道德,掌握机械设计、现代制造、自动化和计算机应用基础理论知识和专业知识,掌握扎实的数控加工技术专业知识,具有较强的机械设计、机械加工工艺设计、数控加工程序编制和数控机床操作能力,具有数控设备调试、维修和机电产品营销技能,基础扎实,知识面宽,自学能力强,综合应用能力突出的高素质技术应用型和职业技能型高级专门人才。

本专业注重培养学生的职业技能,学生毕业须取得由国家人力资源和社会保障部颁发的“数控加工操作高级工技能证书”,鼓励取得“三维CAD应用工程师”或者“数控工艺员”证书。

就业领域:本专业毕业生就业领域广泛,主要的就业岗位有机械设计、机械加工工艺及工艺装备设计、数控加工程序编制、数控机床加工操作、数控机床安装、调试与维修、生产管理和机电产品营销及售后服务等。

2、机械工艺技术专业(模具方向)

培养目标:本专业培养适应现代化建设和科技发展需要,德、智、体、美全面发展,具有高等职业本科教育素养,具有扎实的模具设计与制造基本理论知识、专业知识,具有较强的模具设计、模具制造和模具生产设备使用、维修和改造开发技能,并特别具有计算机辅助设计与制造能力的本科层次技术应用型和职业技能型高级专门人才。毕业时要求学生获得加工中心高级证或数控铣高级证证书,鼓励获得三维CAD应用工程师或模具设计师证书,突出职业能力的培养特色。

就业领域:本专业毕业生主要面向机械、汽车、电子、塑料等行业,从事模具钳工、模具修理、产品设计、工艺造型设计、数控加工程序编制、数控机床加工操作、各种模具设计、模具制造及新技术的应用和管理工作等。

3、汽车服务工程专业

本专业分两个方向培养:汽车维修与检测方向、汽车维修工程教育方向

(汽车维修与检测方向)

培养目标:本专业方向培养德、智、体全面发展,具有良好综合素质,掌握现代汽车及电子控制系统结构和工作原理,具备运用先进仪器设备对汽车进行性能检测及系统故障诊断能力,具有较强的汽车维护、维修等基本技能,具备“懂技术、擅经营、会服务”的技术应用型和职业技能型高级专门人才。

本专业注重培养学生的职业技能,学生毕业须取得由国家人力资源和社会劳动保障部颁发的“汽车修理工(高级)”证书,鼓励取得“汽车维修电工(高级)”证书。

就业领域:本专业毕业生主要面向汽车制造厂、汽车改装厂及汽车维修企业、汽车4S店,从事汽车综合性能检测、汽车机电维修、汽车电子产品检测、汽车服务接待、汽车企业综合管理、服务信息咨询等技术与管理工作。

(汽车维修工程教育方向)

培养目标:本专业方向培养德、智、体全面发展,掌握扎实的汽车故障诊断与维修基础知识,具备汽车检测与故障诊断、汽车维修、服务管理等基本技能,具有良好的职业教师素养和教育教学能力;有较强的自学能力和创新意识,能胜任职业学校相关课程教学和科研的职教师资,能从事汽车技术培训的高级专门人才。

本专业注重培养学生的职业技能,学生毕业须取得由国家人力资源和社会劳动保障部颁发的“汽车修理工(高级)”证书、“中等教育教师资格证”,鼓励取得“汽车检测员(高级)”证书。

就业领域:本专业毕业生主要面向职业院校、汽车制造厂\汽车维修企业、汽车4S店、汽车金融公司等,从事汽车技术、汽车维修、故障诊断与排除、事故车辆评估等的教学和培训工作。

4、物流工程专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握物流设施与设备、物流电控系统、物流信息系统、物流系统管理(WMS)等基础理论和必要的专业知识与技能的高素质技术应用型和职业技能型高级人才;根据高职本科的培养目标和学历层次特点,结合物流工程应用人才的需求,物流工程专业职业本科的专业定位分为两大方向:(1)物流设施设备运行维护管理能力培养;(2)物流系统规划与设计能力培养。同时2个方向都具有物流系统运用管理(WMS)操作能力。本专业学生毕业时要求获得国家劳动部认可的助理物流师职业资格证书。

就业领域:能在物流装备生产企业、机械行业、港口、机场、地铁、电商、烟草企业等多个领域从事物流系统的工程设计、设施设备运行维护、技术研发、生产制造、WMS操作管理、系统仿真、动画制作等工作。就业领域相当广泛。

5、焊接技术与工程专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德,掌握扎实的焊接工程、电子技术、机械设计等方面的基本理论和专业知识,具有现代焊接技术综合应用能力及实践技能,具有较强的学习能力和创新能力,能在焊接技术和工程专业相关领域进行产品的研究、设计、开发、生产及经营管理等诸方面工作的高素质技术应用型和职业技能型高级专门人才。本专业现拥有国际焊接工程师培训基地、二级无损检测员培训基地和中国焊接协会机器人焊接培训基地,学生在毕业时要求至少获得国际焊接工程师证、二级无损检测人员资格证、机器人焊接操作证和高级焊工证其中的一项,鼓励获得多项。同时根据就业方向鼓励获得高级营销师、三维CAD应用工程师、机械产品设计师等资格证书。

就业领域:本专业毕业生主要面向装备制造、工程建设、化工、冶金、能源、交通、电力电器等大、中型企业从事产品开发与设计、自动化焊接、半自动焊接技术操作与施工、工艺规程制定、产品质量检验、现场生产管理与技术管理、工程监理等岗位就业。

6、电子信息工程专业

培养目标:本专业是一个电子和信息工程方面的较宽口径专业。本专业方向培养德、智、体美全面发展,具有良好职业道德,具备电子技术和信息系统的基础知识,具备分析设计、开发、应用和集成电子设备和信息系统的基本能力,能从事各类电子设备、机电设备电气控制系统和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的高等工程技术人才。本专业学生主要学习信号的获取与处理、电子设备与信息系统和自动控制等方面的专业知识,受到电子与信息工程实践的基本训练,使学生成为能力强、素质高、适应面广、富有创新意识、终身自学能力和综合应用能力突出的技术应用型和职业技能型高级专门人才。

就业领域:毕业生可到从事电子产品设计制作、电子产品调试检测、机电设备电气控制系统设计、装调维护、信息集成、管理等的企事业单位就业。

7、软件工程专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德及科学素养,具备中、英文环境下计算机软件开发和工程项目的组织与管理能力。专业与著名IT培训企业——达内科技集团合作推行新型教育模式,联合共建计算机科学与技术专业,培养掌握软件工程的基本理论、技术、方法和技能,基于Unix/Linux平台、Oracle大型关系数据库、Web企业级应用的中高级软件人才及相关行业从事软件开发、项目管理等工作的高素质技术应用型和职业技能型高级专门人才。同时本专业与西安开元电子公司合作建立网络实训基地,加强了学生在综合布线,网络搭建、管理、维护等方面的能力,为学生综合素质的提高,奠定了坚实的基础,拓宽了学生的就业面。

就业领域:本专业毕业生由合作企业推荐就业,主要面向西南及沿海地区的政府机构、事业单位、应用系统开发商、软件开发商、手持设备应用系统开发商、网络设备提供商、网络服务提供商、网络设备集成商、网络建设及施工企业等岗位,从事应用软件开发、软件测试、软件维护、网络搭建、网络管理、网络测试、网络维护等工作。

8、电气工程及自动化专业

(电力系统自动化方向)

培养目标:本专业方向培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德,掌握电力生产、电力系统自动化的基本理论、基本知识,掌握输配电系统和设备方面的基础知识和应用技术,具备解决电力系统生产、运行管理和工程施工的能力,具有电力设备的运行、维护、维修及调试、技术测量及调度管理的基本技能,能从事电力系统运行、维护、设计、施工安装、技术管理的高素质技术应用型和职业技能型高级专门人才。

就业领域:本专业毕业生主要面向电能生产企业、电网公司、电力管理部门、工矿企业从事发(变)电运检、电力系统设计、施工、电力调度、送变电安装、电力设备维护和维修、检测等岗位就业。

(电气自动化技术方向)

培养目标:本专业方向培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德,掌握扎实的电力工程基础、电子技术、电气控制技术和计算机网络等基本理论和基本知识,掌握电力运行控制、工业过程控制、检测与自动化仪表、电子计算机技术和信息处理的专业知识,具有从事发变供用电各类电气设备、电气控制及自动控制系统软、硬件组态、现场安装、调试和维护技能,具有较强的系统集成和工程设计能力的高素质技术应用型和职业技能型高级专门人才。

就业领域:本专业毕业生主要面向电能生产企业、电网公司、电力管理部门、工矿企业从事自动控制系统运行、维护、设计、电气设备施工安装,电气产品性能检测与销售等相关岗位就业。

9、测控技术与仪器专业

培养目标:测控技术与仪器是信息技术的一个重要组成部分。本专业培养培养德、智、体美全面发展,具有良好职业道德,在信息检测和控制工程领域从事与信息处理、工业检测、过程控制、微机测控、智能仪器及传感技术、机电一体化等有关的研究、开发、设计和制造等工作的高级工程技术人才。本专业注重对学生的能力培养,以机电为基础,与信息技术有机结合,培养的学生以知识面宽、实践能力强和适应面广为鲜明特色,使学生成为基础扎实、实践能力强、素质高、适应面广、富有创新意识、终身自学能力和综合应用能力突出的技术应用型和职业技能型高级专门人才。

就业领域:本专业毕业生面向电子、信息、仪器仪表、自动控制、系统集成等企事业单位,在运动控制、工业过程控制、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等方面的工作。

10、交通运输专业

培养目标:交通运输专业是较宽口径专业,本专业主要培养交通管理与控制方向培养德智体美全面发展,具有良好的科学文化素质和职业道德,在传统的交通运输工程理论基础上了解和熟悉智能交通系统的信息化、网络化、智能化及综合化的背景,掌握智能交通控制理论及通信、信息处理与计算机应用基本知识,以及智能交通运输领域有关的检测与控制、信号与通信等方面的应用技能;具有团队协助意识,能从事智能交通管理系统维护、智能交通设备维修管理等方面工作的高素质技术应用型和职业技能型高级专门人才。

就业领域:能在国家与省、市的交通管理控制(道路交通控制或轨道交通控制)、交通行政管理部门及智能交通企事业单位等从事交通信息工程及控制、信号通信及相关设备维修维护、交通管理控制与咨询等的智能交通公司、城市轨道交通公司、城市公交公司、交通机电公司、高速公路营运公司及管理部门、公安交通管理单位、交通监理企业、市政局等单位就业。

11、通信工程专业

培养目标:本专业由学院与大唐电信全面深度合作、联合共建,从企业人才实际需求出发,培养德、智、体美全面发展,具有良好职业道德,掌握通信方面的基础理论理论、无线接入技术、信号处理、程控交换应用、移动通信组网原理、移动通信网络运维等方面的知识,掌握无线宽带接入主要应用技术,受到严格科学实验训练和初步工程实战锻炼,使学生成为基础扎实、实践能力强、素质高、适应面广、富有创新意识、终身自学能力、综合应用能力突出并具备从事通信系统集成、通信网络运维、网络优化、宽带接入应用领域第一线生产、建设、管理、经营、维护的技术应用型和职业技能型高级专门人才。

就业领域:本专业毕业生面向通信运营商、通信设备制造商、通信工程施工安装等相关企事业单位,从事通信网络系统集成、宽带接入、综合布线施工与管理、移动数据通信、3G移动增值业务开发等工作。对于学习期间获得大唐电信DCNE认证的优秀学生可以进入大唐电信人力资源库,并由大唐电信推荐就业。

12、智能电网信息工程专业

培养目标:本专业旨在培养具有扎实的专业理论和技能,兼具较强的电气工程和信息工程的综合素质和创新精神,掌握电力系统通信技术、信息采集和处理的基本理论与技术,熟悉电力系统生产运行的规律与特点、智能电网发展动态,受到卓越工程师高级训练,在新能源发电与智能接入技术、电网智能调度与控制技术、电能计量与监测、智能电网信息通信技术等方面学有所长,可以在网络化、信息化、智能化电气系统领域从事生产制造、工程设计、系统运行、系统分析、技术开发、教育科研等方面工作的特色鲜明的技术应用型和职业技能型高级工程技术人才。

就业领域:本专业毕业生主要面向智能化电气系统领域,电能生产企业、电网公司、电力管理部门、从事电气生产制造、工程设计、系统运行、系统分析、技术开发、等相关岗位就业。

13、土木工程专业

土木工程专业设有房屋建筑工程、道路与桥梁工程两个专业方向。

(房屋建筑工程专业方向)

培养目标:本专业方向培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德,具备工程力学、结构力学、土力学、结构设计原理等土木工程学科的基本理论知识,了解工程施工的研究前沿和发展趋势,掌握工程项目管理、建筑工程施工技术、设计、监理、施工管理和工程招投标等方面的基本理论和基础知识,具有较强工程施工和设计的专业知识和专业技能,并具有创新意识,良好的团队协作精神的综合素质高的技术应用型和职业技能型高级专门人才。毕业时要求获得与该行业相关的职业资格证书。

就业领域:本专业毕业生主要面向建筑企业、监理公司、企事业单位基建管理部门、房地产公司、设计单位、咨询公司和检测公司等,可从事施工、设计、监理、检测等技术工作。也可从事市政工程、水利工程等相关行业的专业技术工作。

(道路与桥梁工程专业方向)

培养目标:本专业方向培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德,具备工程力学、结构力学、土力学、结构设计原理等土木工程学科的基本理论知识,了解工程施工的研究前沿和发展趋势,掌握工程项目管理、道桥工程施工技术、设计、监理、检测、施工管理和工程招投标等方面的基本理论和基础知识,具有较强工程施工、设计和检测等方面的专业知识和专业技能,并具有创新意识,良好的团队协作精神的综合素质高的技术应用型和职业技能型高级专门人才。毕业时要求获得与该行业相关的职业资格证书。

就业领域:本专业毕业生主要面向公路交通建设行业的设计、施工、检测、监理等单位,可从事道桥勘测设计、施工、检测、监理及工程招投标等技术工作。也可从事市政工程等土建行业的专业技术工作。

14、工程造价专业

培养目标:工程造价专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德,具备土木工程行业的相关工程技术知识,以及与国内(外)工程造价、工程管理相关的管理、经济和法律等方面的基本理论和基础知识,掌握土木工程技术、工程概预算、工程管理和相关法律等方面的专业知识和专业技能,并具有创新意识,良好的团队协作精神的综合素质高的技术应用型和职业技能型高级专门人才。毕业时要求获得与该行业相关的职业资格证书。

就业领域:本专业毕业生主要面向设计院、施工企业、企事业单位基建管理部门、房地产公司、工程咨询公司(机构)、审计部门等单位,可从事投资估算、概预算、结算、招标控制价的编制与审查、合同管理与成本管理、建设项目经济评价等工作。 

15、宝石及材料工艺学专业

培养目标:宝石及材料工艺学专业是一个集地质、材料、人文、历史、艺术于一体、自然科学与社会科学相互渗透交叉的边缘科学。本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德品德,具备专业的珠宝玉石鉴定、评价评估、经营管理等技能的高素质技术应用型和职业技能型高级专门人才。

云南省宝玉石资源丰富,本专业立足云南并与本地企业有深度的校企合作,在专业学习中,学生除了进行常规课堂的学习外,还能享用该专业校企合作建设的一流校内实训基地训练专业技术、技能。专业学生能随时到合作企业中去参与实践锻炼,学习珠宝鉴赏、评价、经营等职业技能,还能有较多的机会接触全球珠宝市场。校企合作学生能优先进入合作企业就业,并可享受合作企业推荐的优质工作(如珠宝质监站、珠宝学校等工作)。本专业还推行学校导师和职业导师(行业、企业导师)的“双元制”导师模式,为毕业生就业和入行铺就康庄大道。

就业领域:学生毕业后,可在大型珠宝营销企业、珠宝玉石质检部门、学校等相关企事业单位从事销售、经验管理、营销策划、鉴定、评估等工作,同样鼓励学生自主创业。

16、勘查技术与工程专业

培养目标:本专业培养以力学、地质学理论为基础,培养系统掌握工程地质方面的基本理论,具备工程地质勘察、设计和施工组织管理的基本技能,能从事工程地质、水文地质、环境地质及灾害地质勘察设计及岩土工程设计施工等工作的应用型专门人才。在强调理论知识扎实、动手能力突出的实用型技术人才培养目标的要求下,通过理论教学与技能实训相结合,培养获得工程师基本训练的高素质技术应用型和职业技能型高级专门人才,并取得地质勘查技术人员(高级)资格证书。

本专业分两个方向培养: 工程地质和水文地质勘察设计方向和岩土工程设计施工方向。

(工程地质和水文地质勘察设计方向)

本专业方向通过对基础地质、构造地质、灾害地质、环境地质、工程地质理论知识学习,让学生熟练掌握并能灵活运用工程地质和水文地质勘察设计、灾害地质及环境地质调查方法和技术的常用理论知识和技术,查明、分析、解决工程地质、水文地质及地质灾害的主要问题,提出经济合理的工程地质技术处理建议和灾害地质治理方案,具备基础工程地质勘查能力。

   就业领域:可在大中型综合勘察设计施工企事业单位从事工程地质与水文地质勘察设计、环境及灾害地质调查评估及治理工作。

(岩土工程设计施工方向)

本专业方向通过对基础地质、构造地质、水文及工程地质理论知识学习,让学生熟练掌握并能灵活运用岩土工程设计、施工方法和技术,具备基本的分析并解决岩土工程问题的能力。

就业领域:可在大中型综合勘察设计施工企事业单位从事岩土工程勘察、设计与施工及监理、岩土工程试验和质量检测等技术工作和工程项目管理工作。

17、测绘工程专业

培养目标:测绘工程专业是以测绘科学技术、全球定位系统(GPS)、遥感(RS)、地理信息系统(GIS)及计算机技术为核心,服务于现代化建设的基础性学科。在适应宽口径、厚基础、强能力、高素质的实用型人才的培养目标的要求下,测绘工程专业实行低年级重基础知识、高年级重专业技术实践及专业技能竞赛与职业鉴定相结合的培养模式。测绘工程专业主要培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等全面发展,具备测绘基础理论知识,能掌握测绘工程专业操作技能,毕业后能够从事控制测量、工程测量、地形测量、地籍测量、国土资源管理、地图制图、空间数据深加工等相关工作的技术应用型和职业技能型高级专门人才。测绘工程专业学生毕业后均持有毕业证、学位证及相关职业岗位的职业技能资格证书,如高级工程测量工(必考)、高级地籍测量工(鼓励)、高级地图制图工(鼓励)、高级测量验线员(鼓励)等。

本专业分三个方向培养:工程测量、国土资源调查与管理、地理信息生产和管理。

(工程测量方向)

培养目标:本专业方向培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德,能系统、扎实地掌握工程测量理论知识及相关学科的知识,具备测绘工程师基本素质和工作能力,能从事各种工程(如城市建设、交通、水利、市政、大型精密设备安装等)勘测设计、施工及运营各阶段的测绘工作,具备工程建设的基本知识。

就业领域:本专业毕业生可到测绘、城市规划及勘测设计、水利水电、建筑施工、土地管理、矿山企业等单位从事工程勘测与设计、工程施工管理、施工测量等工作。

(国土资源调查与管理方向)

培养目标:本专业方向培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德,掌握扎实的专业基本知识和基本技能,获得测绘工程师基本素质和工作能力,具备测绘工程理论知识,掌握测绘工程专业技能,重点学习国土资源调查及管理与房产测绘与管理的工作方法和技能,具备从事土地、房地产等方面的调查、评价和管理工作。

就业领域:本专业毕业生可到城市发展与规划、国土资源与开发、环境、水利、房地产测绘与管理等单位从事资源调查、地籍测绘与管理、房产测绘与管理等工作。

(地理信息生产和管理方向)

培养目标:本专业方向培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德,能系统、扎实地掌握GIS理论知识及相关学科的知识,主要学习地理信息系统、地图学、遥感技术方面的基本理论和技能,能熟练掌握地理信息系统主流软件的操作与应用,具备测绘工程理论知识,掌握测绘工程专业技能,具有空间信息综合处理的能力。

就业领域:本专业毕业生可以到国土资源管理、城乡规划与建设、地图制图、测绘、水利水电、交通、基础设施建设等领域,从事GIS技术应用及开发、GIS生产管理、行政管理等工作的高级技能人才。

18、水文与水资源工程

培养目标:本专业方向培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德,具有较扎实自然科学知识,较好人文科学知识,较强的计算机、外语、管理等方面应用能力,掌握水文与水资源信息收集与利用、水资源与水生态环境保护与管理、海绵城市工程、城市给水排水工程、水处理技术等专业知识,亦能借助全球定位系统(GPS)、遥感(RS)、地理信息系统(GIS)及计算机辅助技术,培养具备城市水务工程的规划与设计、水资源开发利用、水环境保护、水信息管理等领域的专业基本知识与技能。本专业学生毕业后均持有毕业证、学位证及相关职业岗位的职业技能资格证书,如CAD工程师(必考)、高级工程测量工(鼓励)等。根据市场需求,可以拓展水资源信息化建设与管理、水生态与水环境两个方向。

就业领域:本专业毕业生能在水资源、水利、市政、环保、农林等涉水行业中的相关政府部门、规划设计院、企事业单位从事与水文与水资源有关的规划、设计、施工、生产运营与管理工作。

19、建筑类(按大类招生,含建筑学专业和城乡规划专业)

学生进校后第一年不分专业,按“建筑”大类培养,主要开设建筑、规划类的专业基础课和专业技能课,使学生掌握建筑、规划类的专业基础知识和专业基本技能。第一学年末根据学生学习成绩和志愿等进行专业分配,于第二学年开始分“建筑学”、“城乡规划”两个专业方向进行培养。文理兼收,要求考生具备一定的美术基础。

建筑学专业(建筑设计方向)

培养目标:本专业方向致力于培养德、智、体、美全面发展,具备良好的职业素养和职业道德及较强工程实践能力的应用型建筑学专业人才。本专业培养学生了解建筑发展历史,熟悉建筑结构、构造、技术、材料、设备的基础知识和最新发展趋势,掌握建筑设计、规划设计、室内设计的基本理论知识,具有较强的建筑设计综合能力和设计表达能力,拥有独立创造性思维,具备团队组织协调能力。本专业要求考生具备美术基础,毕业时要求取得“Revit证书”。

就业领域:本专业学生毕业后主要面向建筑设计企业、房地产企业、企事业单位基建管理部门、技术咨询和策划企业等从事建筑设计、项目策划、技术研究、项目管理等相关工作岗位就业。
  
城乡规划专业(城乡规划设计方向)

培养目标:本专业方向致力于培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德,掌握城乡规划设计、建筑设计的基本理论知识和扎实的城乡规划设计能力与表达能力,了解城市发展史、建筑历史、城乡规划法规和规划管理知识,熟悉测量、总图、城市道路交通规划的基本知识和最新发展趋势,并具有复合型综合能力和实践性自主能力,具备团队组织协调能力的应用型城乡规划专业人才。本专业要求考生具备美术基础,毕业时要求取得“Revit证书”。

就业领域:本专业学生毕业后主要面向建筑、规划的相关设计企业、房地产企业、企事业单位基建管理部门、城市相关管理部门、技术咨询和策划企业等从事规划和建筑设计、项目策划、技术咨询、项目管理等相关工作岗位就业。

20、风景园林专业(风景园林设计方向)

培养目标:本专业方向致力于培养德、智、体、美全面发展,面向社会,服务于地方社会经济建设的、具有良好的职业道德与职业素养,从事风景园林领域规划与设计、工程技术与建设管理、园林植物应用、资源与遗产保护等方向的应用型风景园林技术人才。本专业要求考生具备一定的美术基础,毕业时要求取得“Revit证书”。

就业领域:本专业学生毕业后主要面向规划设计机构、科研院所、管理部门等相关企业从事风景区、城乡园林绿地、城市景观、生态修复、风景园林建筑、旅游游憩等领域方面的规划、设计、保护、施工、管理及科学研究等方面的工作。

一、  外国语言文学类

1. 英语专业(商务英语方向)

培养目标:本专业结合了传统的英语和国际贸易两种专业的教学资源,以培养学生运用英语从事涉外贸易相关工作的能力为教学核心,着重培养具有扎实的商务英语基本功和较系统的国际商务管理理论知识,熟悉国内和国际外事、外贸业方针、政策和法规,具有较强的涉外贸易行业基本操作技能,在外事、经贸、商务活动等涉外业务活动中,能熟练使用英语及现代办公设施胜任外贸项目管理与策划、外贸业务、外贸物流、外贸跟单和商务翻译、国际会展策划及管理等岗位工作的英语高素质的技术应用型和职业技能型高级专门人才。

本专业要求学生在校期间必须获得国际商务英语二级证书,鼓励学生获取涉外秘书三级证书。

就业领域:本专业毕业生主要面向外贸公司、外资企业、有进出口经营权企业、三资企业;涉外企事业单位;驻外商务公司;国际性大规模商场,国际销售企业;政府及非公对外交流合作单位;翻译公司;会展策划公司以及其他英语服务机构等单位就业。

 2. 翻译专业

培养目标:本专业结合了传统的英语翻译人才培养模式与较为精准的市场需求定位,以具备扎实的英汉双语语言基础、精湛的专业翻译技能与策略、丰富的文化底蕴、开阔的国际视野与跨文化意识、一定的行业知识为培养要求,旨在培养全面发展的 “专业化、行业化、国际化” 的高素质应用型和职业技能型专门翻译人才。

本专业要求学生在校期间必须获得全国助理笔译或助理口译证书,鼓励学生获取陪同导览译员证书。

就业领域:本专业毕业生主要面向外贸、外企、各类涉外金融机构、商务管理公司、专业翻译机构、出版社、新闻机构、国家政府机关,外事部门、英语语言培训中心、高校及科研部门等从事商务口、笔译、外贸洽谈、工程技术资料及文本翻译、驻外商务代理、涉外导游、会议交替互译、同声传译、法庭口译、法律文本翻译、影视翻译、英语教学和科研等岗位工作。

3. 泰语专业

培养目标:本专业以准职业技能化的高素质应用复合型泰语人才为培养目标,采取“2+1+1”的国际化办学模式,着重培养具有扎实的泰语语言基础,且在商务或工程翻译方面有一技之长,德、智、体全面发展,具备较为系统的理论知识和较强的职业能力、良好的泰语应用能力和一定的英语运用能力,并具有中泰商务交往和工程翻译方面业务能力,以及具有国际视野和适应经济全球化趋势的高素质应用型和职业技能型专门泰语人才。

本专业要求学生在校期间必须获得云南省泰语水平能力测试的B级证书,鼓励学生获取泰国朱拉隆功大学诗琳通中心推行的泰语能力等级证书。

就业领域:本专业毕业生主要面向外事、商贸、工程、教育、文化、旅游等各领域的中泰企、事业单位、涉外经贸部门、外资企业及政府机构、泰国驻华各级使馆、领事馆、新闻出版单位、交通运输部门、对外施工企业、国际性商场、政府及非公对外交流合作单位、翻译公司、泰国中小学、东南亚问题研究等岗位工作。

三、管理学类

1、财务管理专业

培养目标:本专业主要培养面向生产、建设、管理、服务一线,具有扎实的现代财务管理理论和方法知识,掌握现代资金市场和财务决策的实践技能,拥有良好职业道德和素养,综合素质高的本科层次技术应用型和职业技能性高级专门人才。学生在毕业之前要求必须取得《会计从业资格证书》,同时鼓励学生取得《助理会计师证书》、《助理理财规划师证书》《用友财务软件应用证书》、《金融理财师》、《证券从业资格》、《税务咨询师》等证书。

就业领域:本专业的学生主要面向各类工商企业、银行、保险、证券投资等金融机构及跨国公司、事业单位、政府部门等组织机构,从事财务、金融分析与筹划、项目管理、理财规划、会计核算、审计、报税及税收筹划等财务管理方面的工作。

2、市场营销专业

培养目标:市场营销专业是根据廿一世纪社会主义现代化建设和市场经济发展的需要,培养德、智、体、美等方面全面发展,具备扎实市场营销基础理论知识和应用技能,具有良好职业道德及敬业精神的高素质技术应用型和职业技能型高级专门人才。学生毕业时要求获得助理营销师(国家职业资格三级)职业资格证书,并鼓励获得营销师(国家职业资格二级)职业资格证书。

就业领域:本专业毕业生主要面向各类企业市场部、营销公司、咨询顾问公司、公关公司、广告公司、市场调研机构等服务机构,从事市场调研、营销策划、广告策划、产品销售、公关、商务会谈、营销管理、渠道管理、品牌管理、客户关系管理及市场营销科学研究等方面的工作。

3、会计学专业

培养目标:本专业主要培养适应社会发展需要,具有良好职业道德和素养,德智体全面发展,具备系统的会计理论知识,熟练掌握会计法规、会计准则和会计制度,具有熟练的账务处理技术和会计信息处理技术,能从事会计实务及经济管理的本科层次高素质技术应用型和职业技能型的复合型专门人才。学生在毕业之前要求必须取得《会计从业资格证书》,并取得《助理会计师证书》和《财务软件应用能力证书》其中之一,同时鼓励学生取得《证券从业资格证》、《银行从业资格证》、《注册会计师》等证书。

就业领域:本专业毕业生主要从事企事业单位的会计、出纳、审计等财务管理工作,也可以在会计师事务所和税务师事务所从事专业服务工作。

4、酒店与管理专业

培养目标:本专业培养有创造力、有知识、有经验并富有职业素质的,能适应国际酒店服务和管理需要的未来酒店职业经理人。本专业要求学生掌握酒店管理与服务、社交礼仪等基本知识,熟练掌握酒店相关企业管理方法及运作方式,具备较高服务技能与管理水平,同时具有良好的职业道德。学生毕业时要求获得黄金服务证书(美国饭店协会颁发)职业资格证书,并鼓励获得助理营销师、注册饭店督导师资格证、注册饭店部门培训师资格证。

就业领域:本专业毕业生具有系统掌握相关基础理论、专业技术和专业技能,应用能力强,适应面较广,素质高的特点。毕业生主要面向各类酒店及旅游企业,尤其是面向酒店营销与管理、会所高端服务,从事酒店运营与服务、销售与管理、客户关系管理等方面工作。

四、   经济学类

1、国际经济与贸易专业

培养目标:本专业培养对外经济与贸易领域所需的德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德、扎实的国际经贸专业知识、熟练的外贸操作技能,并熟悉通行的国际贸易规则和惯例的专业技能型外贸人才。专业教学突出培养学生扎实的英语基本功、兼具东南亚小语种能力;在培养学生熟练的外贸业务技能的基础上加强跨境电子商务操作能力的培养;在培养学生国际化视野的基础上突出东南亚特色。学生毕业时要求获得全国外贸单证员职业资格证书,并鼓励获得跨境电子商务师等其它职业资格证。

就业领域:国际经济与贸易毕业生专业对口的四大就业领域为:一、外贸公司(包括国企、私企和外企);二、涉外物流公司(报关报检公司、国际货运代理公司、各大船公司、航空和铁路物流公司);三、涉外金融部门(银行、保险公司、投资公司);四、政府管理部门(外汇管理部门、商务厅局、国税局、海关、商检局及政府社会组织等)。

五、艺术学类

1、环境设计专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德,系统、扎实地掌握环境设计专业基础理论、相关学科领域理论知识与专业技能,并具有创新能力和设计实践能力,具备从事室内外环境设计的基本能力和素质的技术应用型和职业技能型高级专门人才。

就业领域:本专业学生毕业后主要面向建筑、规划、园林景观设计与工程、室内设计与装饰工程、房地产、工程咨询等企事业单位的职业岗位就业。可从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计、项目策划与经营管理工作。

2、视觉传达设计专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德,系统、扎实地掌握视觉传达设计基础理论、基本方法和实践技能,掌握商品包装、平面广告、海报招贴、插图、摄影、企业形象、书籍装帧等方面设计基础理论知识与表现技能,具有较强的综合设计能力和实践能力,具备职业平面设计师的基本素质的技术应用型和职业技能型高级专门人才。

就业领域:本专业学生毕业后主要面向广告、包装、印刷、商业、新闻、网络等企事业单位的职业岗位就业。主要从事广告创意设计、商品包装设计、企业形象设计、网页设计、书籍装帧设计等方面工作。

3、服装与服饰设计专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德,系统、扎实地掌握服装与设计的基本理论、基本专业知识和专业技能,掌握服装款型设计、服装结构设计、服装制作工艺、服装企业管理和服装市场营销等方面的知识,具有较强的审美能力和敏锐的时尚感悟能力,具备职业服装设计师基本素质的技术应用型和职业技能型高级专门人才。

就业领域:本专业学生毕业后主要面向服装行业企事业单位的职业岗位就业。主要从事服装设计、服装产品开发、工艺制作、生产管理、市场营销等方面工作。

4.产品设计专业

本专业下设产品造型设计、玉石设计与雕刻、首饰设计与工艺三个专业方向,学生进校后按以下三个专业方向分流培养。

(产品造型设计方向)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德,系统、扎实地掌握工业设计基础理论、基本方法和基本技能,具有较强的创新意识和产品造型设计能力,能够运用现代设计方法与现代设计手段进行产品开发设计、制作、包装及营销策划等相关工作,具备工业设计师基本素质的技术应用型和职业技能型高级专门人才。

就业领域:本专业毕业生可在相关企事业单位从事工业产品、交通工具、旅游产品、日用消费品、办公用品、环境设施等开发设计,亦可从事广告、展示、包装、企业形象设计及设计管理等方面的工作。

(玉石设计与雕刻方向)

培养目标:本专业利用云南优势珠宝资源及文化资源,培养具有良好的职业道德,既具备珠宝首饰鉴别方面的专业基础,又掌握了较全面的玉石设计与雕刻专业能力,是能在珠宝行业相关部门从事珠宝玉石的设计、雕刻、展示等工作的高素质技术应用型和职业技能型高级专门人才。本专业与企业有深度的校企合作关系,在专业学习中,学生除了进行常规课堂的学习外,还能享用校企合作建设的省内乃至国内一流的实训基地训练专业技术、技能。

就业领域:本专业毕业生,可在大型珠宝企业、大师玉雕工作室、乃至个人玉雕工作室等相关单位从事珠宝玉石的创作、设计、雕刻、展示等方面的工作。

(首饰设计与工艺方向)

培养目标:本专业利用云南优势珠宝资源及文化资源,培养具有良好的职业道德,既具备珠宝首饰鉴别方面的专业基础,又掌握了较全面的珠宝首饰设计与加工专业能力,是能在珠宝行业相关部门从事珠宝首饰的设计、加工、展示策划等工作的高素质技术应用型和职业技能型高级专门人才。本专业与企业有深度的校企合作关系,在专业学习中,学生除了进行常规课堂的学习外,还能享用校企合作建设的省内乃至国内一流的实训基地训练专业技术、技能。

就业领域:本专业毕业生,可在大型珠宝企业、珠宝首饰设计加工公司等相关单位从事珠宝首饰的设计、加工、策划、展示等方面工作。

5、数字媒体艺术专业

培养目标:本专业方向培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德,具备良好的科学素养以及美术修养,既懂艺术又懂技术,系统扎实地掌握数字媒体艺术及技术的基本理论、专业知识及实践技能,获得系统的数字艺术创作训练及项目化职业培养训练,能利用先进的数字媒体技术手段从事媒体平面设计、数字影视媒体制作、移动媒体、虚拟现实、数字空间、网络媒体设计制作等新媒体设计制作方面的技术应用型和职业技能型高级专门人才。

就业领域:本专业毕业生主要面向新媒体、移动互联、影视、广电、多媒体、广告、游戏、网络、计算机、政府企事业宣传等行业从事各类数字媒体的制作、传输、产品开发、宣传推广及艺术设计等工作岗位就业。

6、动画专业

培养目标:本专业培养适应社会与经济发展,德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德,系统、扎实地掌握动漫设计、游戏设计、工程展示动画设计领域的相关理论和实践技能,掌握动画基础理论和技法,具备动漫设定、动漫制作、游戏设定、建筑展示动画制作、后期特效及合成制作的专业知识,具有较强的综合设计能力和实践能力,具备创造性思维和动画设计师的基本素质的技术应用型和职业技能型高级专门人才。

就业领域:本专业学生毕业后主要面向影视动漫制作、电视传媒、游戏、房地产、建筑设计、城市建设等企事业单位与机构的职业岗位就业。可从事动画设定、游戏设定、动画制作、游戏制作、建筑展示动画制作、后期特效制作及合成、漫画及插画绘制等方面工作。

7、播音与主持艺术专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德,具有较高的文化艺术修养和创造思维,并具备较强语言表达和表演能力。掌握广播电视节目主持与播音专业的理论知识和基本技能,掌握以视听传达为主体的广播电视节目主持与播音设计及制作技术, 具备广播电视新闻传播、语言文学等能力,能在广播电台、电视台及其他单位从事广播电视播音与节目主持以及节目制作的技术应用型和职业技能型高级专门人才。

就业领域:本专业毕业生可面向广播电视媒体、其他文化系统相关部门及影视文化传播公司从事主持与播音、新闻采访、编辑等工作。也可在企业礼仪培训、机关及事业单位的宣传文化部门工作,还可延伸到出镜记者采访、影视剧配音、体育解说、舞台艺术报幕主持、气象预报、婚庆礼仪主持等与有声语言表达相关的文化传播领域。