招办负责人就“高等职业本科”招生的相关问题答考生问

各位家长、各位考生,你们好!

     近来我办接到很多有关高等职业本科咨询电话,从来电中能听出绝大多数考生对“高等职业教育”的了解甚少,对“高等职业本科”的理解还很模糊。为帮助考生更进一步的了解“高等职业本科”内涵,请允许我先向各位简要介绍一下“高等职业本科”的相关知识,再回答考生的提问。

一、     相关知识

1、  什么是高等职业本科教育

高等职业教育是指培养具有某种职业或生产劳动所需要的专业知识、技能并获得国家承认学历的毕业证书的高等教育。高等职业教育具有针对性强、企业认知度高、紧跟市场需求、培养目标明确等特点。一般是高职高专院校招收专科学生,随着企业对高层次人才的需求,省外早已经开始进行应用本科和高等职业本科层次教育,我校是经云南省政府批准首家招收高等职业本科生的高等院校。

2、高等职业本科教育的特征是什么?

高等职业教育是国民教育体系中高等教育的一种类型和层次,是和高等本科教育不同类型的高等教育。高等职业教育的人才培养具有独特的基本特征:为生产、建设、管理、服务第一线培养应用型人才;按社会需求和技术应用能力设计教学体系和培养方案;以“应用”为主旨构建课程和教学内容体系;实践教学占较大比例;实施“双师型”师资队伍建设等。这种人才不仅应用性强,技术与技能性强,而且职业针对性强。

3、 高等职业本科教育的目的是什么?

  高等职业教育的目的是培养应用人才和具有一定文化水平和专业知识、技能的劳动者,与普通教育和成人教育相比较,高等职业教育更侧重于实践技能和实际工作能力的培养。是为了学习理论知识;为了完善知识体系;为了增进学习能力;为了培养动手能力;为了提高社交能力;这些都是职业教育所要达到的结果之一,高等职业本科教育的培养目标就是培养基础理论扎实的高素质的技术应用型和职业技能型高级专门人才。给予学生从事某种职业或生产劳动所需高素质高技能的教育。缩小毕业生就业与社会需求的差距,实现就业的无缝对接。

4、“高等职业本科教育”是什么性质的教育

   “高等职业本科教育”是教育部为了适应我国高级技能人才紧缺的国情,结合国际职业教育发展的总趋势提出的一个新的教育体系。高等职业本科教育强调理论和实践训练并重,强调以就业为导向,毕业生有直接上岗工作能力,在就业市场更具竞争力。

5、我国的职业教育体系是怎么样的?

我国的职业教育体系包括两部分内容:

    ①职业学校教育

       职业学校教育是学历性的职业教育,分为初等、中等、高等职业学校教育。高等职业本科教育也是其中之一,简单地说就是“本科学历+高素质高技能”的教育。

     ②职业培训

  职业培训是按照职业或劳动岗位对劳动者的要求,以开发和提高劳动者的职业技术为目的的教育和训练活动,是非学历性的短期职业教育。职业培训的形式多种多样,目前,我国的职业培训包括从业前培训、转业培训、学徒培训、在岗培训、转岗培训及其他职业性培训。可以根据实际情况,将职业培训分为初级、中级、高级职业培训。

二、答考生问

1、 请介绍一下你校高等职业本科今年的招生情况?

我校今年高等职业本科有21个专业计划招收1500参加普通高考的学生(含文史、理工、艺术三个科类),其中省外450人,省内1050人;具体的招生专业、招生计划、收费标准将刊登在各省考试院(招生办公室)出版的“招生报”上,也可通过学校网站查询到相关的信息。

2、  你校的高等职业本科今后毕业证发证单位是昆明理工大学吗?

答:当然是昆明理工大学!

具体可用八个字来概括:昆工平台,全新模式。“昆工平台”就是共享昆明理工大学师资、教学仪器设备、教学管理等优质的教育资源,学生在校期间,完成培养计划规定的全部课程(含实践、实习课程),经考核合格发给昆明理工大学毕业证书,符合学位授予条件的授予相应学科的学士学位证书。“全新模式”就是高等职业本科的培养目标、培养计划、教学方式等完全不同于普通本科,以“高起点、高标准,特色鲜明,层次清晰”的办学定位,构建校企(校)联合培养,工学结合,顶岗实习等具有鲜明特色的职业人才培养模式。

3、 怎样填报贵校的高等职业本科专业?

答:考生应根据本省招生考试主管部门公布的“招生计划”,严格按照所公布的录取批次和专业代码在志愿表上填到相应的录取批次中。例如云南省就公布在《云南招生报》普通高校招生计划版中,我校的“高等职业本科”就安排在二本A类,并单独列了一个“院校代码”,云南省的考生如要报,就严格按照公布的“学校代码”和“专业代码”填报。省外的考生填报我校高等职业本科志愿时要格外仔细,因为一些“技术”原因,我校的“高等职业本科专业”和“普通本科专业”都安排在同一批次录取,在专业名称后面加注了“高等职业本科”的专业,如果被该专业录取后就为高等职业本科生。

4、高等职业本科毕业后,还能继续深造吗?

答:我校高等职业本科毕业生,如果达到“免推研究生”的条件,可由学院直接"免试推荐"攻读硕士研究生,也可参加全国硕士生统考;还可就近在我校报考“专业学位”(工程硕士、建筑硕士、艺术硕士等统称专业学位)。在就业方面毕业生可报考公务员或选择在企事业单位工作等多种就业途径。

5、   在贵校的《2010年招生专业介绍》(下)中看到,一个专业分了几个专业方向,在报志愿时需要填专业方向吗?

答:不需要填“专业方向”。学生进校后,学完基础课后,根据市场需求,按照学生的学习成绩,参考本人志愿再分专业方向。

6、  有的行业和岗位,中专、专科毕业就能胜任,为何还要办高等职业本科?

答:现在云南省职业教育的断层就在本科。我校创办高等职业本科就是要构建起职业教育中专、专科、本科、专业学位、工程博士的“立交桥”,高等职业本科的创办也是职业教育发展的必然结果。我校高等职业本科生决不仅仅满足“会使用、能胜任”,而是对毕业生提出了“有理论、善应用、敢创新”的更高要求。另一方面也是劳动者本身对教育提出的希望,他们已决不满足于中专、专科毕业,从一走上工作岗位就能有个较高的起点,为今后的发展奠定坚实的基础。

7、  高等职业本科生在奖贷学金方面能享受普通本科生同等的待遇吗?

答:一个学校的学生,当然待遇是相同的,助学贷款按国家相关政策执行;学院还会根据职业本科生的特点制定出鼓励学生勤奋学习、努力实践、勇于创新的一系列激励措施。

8、  能预测一下高等职业本科的录取线吗?

答:第一年招生,没有任何参考的依据,录取分数受招生计划、考生报考心理等因素影响较大,只能从“录取批次”上谈点个人看法,仅供考生和家长参考。在省外,高等职业本科专业同我校普通本科专业放在同一批次录取,估计高等职业本科专业的录取分数会低于普通本科专业,如考分达到我校去年录取的最低线,以此为参考,就很有希望被高等职业本科专业录取;在云南省,如高考分数上二本线,填报了我校“高等职业本科”志愿的就很有希望被录取。

家长和考生还有什么疑问可致电:0871-3346080、0871-5194108咨询。